Душа пуста

В наш компьютерный век вопрос о том, нужна ли человеку книга, становится все более актуальным. Многих особенно волнует судьба книги в формировании сознания подрастающего поколения. Дискуссии по этой проблеме ведут в основном взрослые. А что же думают по этому поводу сами дети?

Недавно я побывала в областной детской библиотеке имени Крылова, где подводили итоги творческого конкурса «Проба пера» на тему «Книга — любовь моя». Одним из подарков, врученных победителям, был сборник творческих работ, представленных на конкурс. Я читала его с интересом. Некоторые материалы особенно привлекли мое внимание серьезностью размышлений о судьбе книги в современном мире. Хочу представить вашему вниманию работу учащегося 10-го класса школы N 3 города Рыбинска Максима ЗЛОБИНА. Текст печатается с небольшими сокращениями.

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется!

Ф. Тютчев.

Книгу, наверное, можно назвать одним из самых важных достижений человечества. На листах бумаги напечатаны буквы, буквы складываются в слова, а слова в предложения. Предложения выражают мысли автора. Мысли сохраняются в книге, даже если писателя уже нет в живых. Разве это не чудо?

Со времен появления первой книги «Апостол» Ивана Федорова их любили и берегли, ценили на вес золота. Русский менталитет и книга — понятия неразделимые. Люди видели в ней врата в прекрасный мир чувств. Извлекали из нее уроки жизни. Менялась личность читателя, его мировоззрение. В каждом доме были любимые книги, которые перечитывались по многу раз. Их ценили, ими восхищались, ими жили…

Никто даже и не пытался оспорить значение книги, это считалось уму непостижимо!

А в наше время возникают споры: нужны ли книги вообще? Компьютеры, телевидение и много других развлечений, которые подарил нам двадцать первый век, вытеснили книгу из сознания людей, из сознания русских. А ведь когда-то мы считались самой читающей и интеллигентной нацией. А теперь возникает чувство, что если убрать все книги с прилавков, большинство соотечественников этого и не заметит! Любимые многими книги сейчас лежат невостребованными на прилавках магазинов.

Что с нами происходит? Катастрофа, духовный упадок! Разве нормально: включаешь вечером новости, а кроме суицида, зверских убийств и изнасилований, тебе не могут показать ничего! Мать убивает родную дочь, восьмилетнюю девочку насилуют четверо подростков, друг не приходит на помощь другу, а ваш сосед сидит дома и улыбается от мысли, что вашу квартиру взламывают грабители! Разве раньше было такое? Люди сами не осознают, что делают. У них не осталось морали. Перестали ценить искусство. Постепенно превращаясь в обыкновенных потребителей, которые не замечают ничего, кроме себя, они перестали совершенствоваться в духовном плане.

А книга — это не только другой мир, в который ты погружаешься, постепенно отрешаясь от реальности. Нет, в ней это не главное. Книга делает из тебя человека.

Раньше молодые люди, отправляясь на фронт, брали с собой книгу «Как закалялась сталь» Николая Островского, они могли выбросить что-то из своей амуниции ради того, чтобы взять ее с собой.

Теперь же не каждый русский знает об этой книге.

Раньше я и сам никогда книгу в руки не взял бы. Но то было раньше. Однажды в двенадцать лет меня наказали родители: лишили компьютера ровно на две недели. И знаете, я им благодарен за это. Ведь именно тогда я и начал читать. Компьютер сразу же отошел на второй план. Сначала читал фантастику, фэнтези, приключения.

Как-то раз зашел в книжный магазин. Денег было очень мало, а читать очень хотелось. Жажда! И вот просматриваю я раздел уцененного товара и вижу: стоит на полочке толстая, страшненькая на вид книга темно-синего цвета с порванным переплетом. В ряду она была самая неприметная, но тем не менее моя рука потянулась именно к ней. Взяв ее в руки, я увидел название — «Мартин Иден». Помню, ее стоимость была двадцать пять рублей. Несмотря на то, что полки уцененного товара были под завязку набиты фантастикой и фэнтези, я ушел именно с этой книгой. Теперь я понимаю: за всю свою жизнь это, наверное, был самый правильный выбор, совершенный мной.

Эта книга изменила мой характер, изменила мой взгляд на жизнь во всех ее проявлениях. Встреча с героем произведения Джека Лондона открыла мне глаза на многие вещи, которые я раньше никогда не замечал. Когда я погрузился в чтение этой книги, мне показалось, что реальный мир отодвинулся. Я не мог оторваться и не переставал удивляться, как писателю удается полностью завладеть сознанием читателя. Передо мной раскрылся мир чувств и мыслей героя. Возникло ощущение, что ты находишься рядом с Мартином Иденом, живым, волевым, сильным индивидуалистом, пытаешься понять и осмыслить его отношение к жизни, к людям, которые его окружают. Когда я читал эту книгу, мне казалось, будто я всегда нахожусь с ним где-то рядом. Мне очень хотелось, чтобы Мартин достиг своей цели: стал знаменитым писателем, ведь он так талантлив! Его взгляд на вещи, его цели и желания мне были так близки, я в нем увидел для себя образец для подражания. Я торжествовал, когда колесо Фортуны повернулось к Мартину лицом. Все его произведения печатались без разбора в разных редакциях. Крупная издательская фирма выпустила в свет его критико-философскую книгу «Позор солнца». Мартин стал признанным модным писателем, газетные репортеры одолевали его, чтобы получить интервью; на его текущем счету лежало сто тысяч долларов. Руфи Морз, та, что бросила Мартина из-за лживой статьи в газете, готова была стать его женой. Даже судья Броунт, тот самый Броунт, которого Мартин как-то оскорбил у Морзов, почитает за честь пригласить к обеду. Казалось бы, Мартин достиг всего, о чем только мог бы мечтать. Но… Трагический финал романа потряс меня до глубины души.

Я опять и опять беру в руки книгу, читаю строку за строкой, пытаясь понять, почему для Мартина жизнь «… стала мучительна, как яркий свет для человека с больными глазами. Она сверкала перед ним и переливалась всеми цветами радуги, и ему было больно. Нестерпимо больно».

Старый «рай» безвозвратно утерян, а нового «рая» он так и не нашел. Душа была пуста. Когда я закончил читать эту книгу, я был просто потрясен. Несколько дней не мог думать ни о чем, кроме этого произведения. В какие тупики может загнать жизнь человека!

И не дай Бог никому оказаться в таком состоянии, когда «душа… больна. Все потеряло ценность. Я ничего не хочу». А если… гарантий жизнь не дает. Что может спасти? Вера? Возможно…

В предисловии к книге я прочитал высказывание Джека Лондона: «Я создал «Мартина Идена» не как притчу о том, какой ужасный конец ожидает не верующих в Бога, а как обвинение индивидуализму… Мартин жил только для себя, боролся лишь ради себя и… умер-то из-за себя самого… Погиб, потому что не верил в человека…» С мнением автора невозможно не согласиться, а уроки жизни, которые он преподносит читателям, являются бесценными для всех нас и на все времена. Джек Лондон своей художественной исповедью о трагедии талантливого писателя заставил задуматься меня о смысле и цели жизни, о вечных истинах. Я читал эту книгу не раз и всегда открывал для себя что-то новое. Буря чувств и эмоций, множество противоречивых мыслей, желаний одолевали меня. Мне так хотелось поделиться своими впечатлениями о любимой книге с друзьями, одноклассниками…

А поделиться-то… и не с кем…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page