Буфер между властью и народом

17 июня состоялась постоянная комиссия Ярославской областной думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.

Важным стало предложение по внесению изменений в закон Ярославской области «Об административных правонарушениях» муниципального совета Гаврилов-Яма. По мнению его участников, в пятой главе упомянутого закона нет ответственности за нарушение правил благоустройства населенных пунктов.

Между участниками постоянной комиссии произошла легкая дискуссия. Насколько можно было понять, самое актуальное нарушение — несанкционированные свалки. Тотальная и практически неразрешимая проблема нашего времени. Раньше были специальные санитарные милиционеры. Они следили за порядком в этой сфере. Теперь определить того, кто должен наказывать нарушителей, невозможно.

Вопрос оказался непростым, а проект изменений недостаточно совершенным. Решили, что муниципальный совет Гаврилов-Яма доработает его, а постоянная комиссия в этом поможет.

Среди других вопросов оживленное обсуждение вызвал проект закона «Об общественной палате Ярославской области». Его внес губернатор Сергей Вахруков, а представил его заместитель Олег Виноградов. Общественная палата, по выражению одного из депутатов, должна стать буфером между государственной властью и народом. Сейчас ничего такого нет. Выражаясь официальным языком, это будет консультативный и совещательный орган.

Количество членов общественной палаты предлагалось ограничить в восемьдесят человек. Насчет этой цифры у одних депутатов возникли сомнения. Не слишком ли много? Не лучше ли остановиться на цифре сорок-пятьдесят человек? Другие, наоборот, были уверены — восемьдесят человек вполне нормально. Ведь у нас зарегистрировано около двух тысяч общественных организаций. И если каждая захочет направить в палату своего представителя…

Важная черта будущей палаты — ее намеренная отстраненность от политики. Ни одна партия не имеет права направлять в нее своих представителей. Партийное мнение и так представлено в других органах. Не должно быть права участвовать в деятельности общественной палаты и у депутатов областной думы.

Главная цель общест-венной палаты — отобразить именно общественное мнение. Члены постоянной комиссии решили рассмотреть этот закон в первом чтении.

Был и ряд технических моментов. Среди них стоит отметить вопрос об организации снабжения населения в городских округах и поселениях электричеством, топливом, теплом, газом и водой к зимнему периоду. Бюджетные отношения не выровнены, поэтому возникают разные проблемы. Для начала члены комиссии решили пообщаться по этому вопросу с администрацией области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page