Из года в год объемы поставок газа будут только наращиваться

Мировой экономике сегодня требуется все больше и больше энергии. Высокими темпами развивается промышленность, строятся новые энергетические объекты, растет спрос на нефть и газ. Как следствие — отмечается рост цен на энергоносители и усиливается конкуренция за доступ к имеющимся энергоресурсам.

Для удовлетворения растущего спроса «Газпром» инвестирует значительные средства в освоение новых газовых месторождений, развитие транспортных маршрутов, создание подземных хранилищ газа и торговых узлов в Европе и других регионах мира. Инвестиционная программа «Газпрома» уже в 2008 году составит почти 30 миллиардов долларов, а в ближайшие годы инвестиции значительно вырастут.

Что же касается развития регионов России, то здесь «Газпром» выделяет существенные финансовые средства на реализацию программы газификации регионов. Так, в период с 2005 по 2007 год на эти цели было направлено 43 млрд. рублей.

В 2008 году, как и в предыдущем, объем инвестиций ОАО «Газпром» в Ярославскую область составит 270 млн. рублей.

Подробнее о выполнении программы газификации в области и работе ярославской региональной компании по реализации газа в минувшем году, а также в первом полугодии 2008 года рассказал на состоявшейся пресс-конференции генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Николаевич Бровкин.

За 2007 год построено два межпоселковых газопровода протяженностью 33 км, что позволило подключить к природному газу 1018 квартир, построить одну и перевести на природный газ две котельные.

В ближайшие два года по плану-графику синхронизации будет осуществлено строительство шести межпоселковых газопроводов общей протяженностью 112,1 километра со сдачей четырех газопроводов протяженностью 59,5 км, 13 распределительных газопроводов общей протяженностью 55,6 км, восьми котельных. Запланирована газификация 3607 домовладений и квартир.

По плану синхронизации в 2008 году уже выполнено строительство 18,9 км межпоселковых газопроводов, построено 5,1 км распределительных газопроводов, подготовлены газовые сети внутренней разводки 678 домовладений.

Напомним, что газификация осуществляется «Газ-промом» совместно с региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и поселки, отвечает «Газ-пром», а за подготовку потребителей к приему газа, иными словами, за подведение голубого топлива к каждому дому и квартире, региональные власти. Здесь очень важны слаженные действия подразделений «Газпрома», властей и населения.

В текущем году по ряду объектов допущено отставание от плана-графика.

В Ростовском районе, например, не укладывается в сроки сдача распределительного газопровода, домовладений и котельной в поселке Шурскол, а также домовладений в деревне Деболовское и поселке Пужбол.

Отставание допущено в связи с задержкой проведения аукционов по выбору проектных и подрядных организаций, а также с недостаточной работой с населением по финансированию газификации частных домовладений.

По словам Валерия Николаевича Бровкина, с населением по газификации работать непросто. В сельской местности значительная часть населенных пунктов — дачники. Большой процент жителей, у которых недостаточно средств на внутридомовое газовое оборудование.

В ближайшие два года запланированы проектно-изыскательские работы в трех районах области. К левобережной части Тутаева с переходом через Волгу проведут газопровод. Межпоселковый газопровод проведут также в село Глебово Рыбинского района с отводом на поселок Тихменево.

В 1-м полугодии 2008 года компания «Яррегионгаз» выполнила все свои обязательства по поставкам газа как предприятиям области, так и населению в полном объеме. Перебоев, равно как и срывов сроков поставок, не происходило.

Как отметил директор компании Валерий Бровкин, наша область находится в сложном транспортном коридоре — между севером России и Европой, по нему транспортируется газ для 3/4 всех европейских стран. И даже в условиях пиковых нагрузок, а такое случается во время сильных и продолжительных холодов, область всегда остается с газом в необходимых количествах.

При этом за все годы работы «Яррегионгаза» еще ни разу не было отказано в поставках газа ни предприятиям, ни населению, конечно, если это не должники.

А таковые есть. До настоящего времени не погасили долги ряд хронических неплательщиков. Среди предприятий в должниках ОАО «Ярославский компрессор», МУП «Теплосистема», ОАО «Русьхлеб», ЗАО «Мелиоратор». А среди организаций жилищно-коммунального комплекса — МУП «Теплоэнерго» г. Рыбинска, ЖКХ Мышкинского МР.

В завершение пресс-конференции еще раз было отмечено, что, несмотря на все трудности, ООО «Яррегионгаз» занимает достойное место в ряду региональных компаний по реализации газа. А высокопрофессиональный коллектив ярославских газовиков готов совместными усилиями и населения, и властей решать самые сложные задачи, при этом исправно исполняя главную — бесперебойные поставки газа в область.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page