Позабыли явивших геройство, помним тех, кто себя посрамил…

В эти июльские дни исполняется 90 лет событию, благодаря которому на короткий период наш город оказался в самом эпицентре мировой истории. Именно жители Ярославля первыми бросили вызов надвигающейся коммунистической тирании и первыми поплатились за это.

Антибольшевистская народная революция в отдельно взятой губернской столице в конечном счете была обречена на поражение в неравной схватке с режимом, но ее жестокое подавление нанесло по имиджу Советов еще более мощный удар, чем сам факт антиправительственного восстания.

На протяжении веков являвшийся оплотом российской государственности первый христианский город на Волге, стал и первой жертвой коммунистической агрессии ровно за пятьдесят лет до Праги и почти за сорок до Будапешта. Но его участь трагическим летом 1918 года оказалась куда более печальной, чем у восточноевропейских столиц. Исторический центр мятежного города, осажденного карательными отрядами красных, был разрушен более чем на две трети и, несмотря на все старания нынешних властей, уже не вернет себе былого великолепия, которым обладал в начале прошлого века.

Советское государство долго не могло простить ярославцам столь вызывающего неповиновения. Ярославль, с 1218 года никогда не утрачивавший статуса региональной столицы, будучи центром сначала княжества, затем наместничества и наконец губернии, был понижен большевиками в ранге и отдан в подчинение «идеологически правильному» Иванову, ставшему городом лишь за пару десятилетий до этого. Да и после восстановления самостоятельной области в централизованной плановой экономике жемчужине Северо-Восточной России была отведена роль места сосредоточения наиболее экологически грязных производств, снабжение работников которых продуктами питания осуществлялось по самому низшему разряду. Представители старшего поколения еще не успели забыть эти времена дефицита и унижения.

С тех пор многое изменилось. И государственная власть, и общество пересмотрели свое отношение к событиям, ставшим достоянием истории. Пусть оно и не стало диаметрально противоположным насаждавшемуся советским агитпропом, но все же… Сегодня ярославское восстание 1918 года по-прежнему называют «белогвардейским мятежом» только люди, остановившиеся в своем развитии, чьи представления об окружающем мире остаются такими же, как и несколько десятилетий назад, и их, к счастью, становится все меньше и меньше. Но настоящая историческая справедливость так и не восторжествовала.

Как тут не вспомнить слова поэта Некрасова, по праву считающегося нашим земляком:

Удивительно странное

свойство

В нас суровый наш климат

развил.

Забываем явивших геройство,

Помним тех, кто себя

посрамил.

Памятник большевикам, погибшим, как гласит надпись на нем, «при подавлении мятежа», находится на главной площади Ярославля, а тем, кто стал их жертвами, сражаясь с другой стороны, — на кладбище, расположенном на бывшей городской окраине. От центральной площади, почему-то до сих пор именуемой Советской, идет улица Нахимсона, а четыре из шести районов города носят имена деятелей большевистского режима, ответственных за подавление ярославского восстания. Каких-либо намеков на стремление к симмметричной политкорректности даже при самом внимательном рассмотрении на картах Ярославля обнаружить не удается, как будто мы все еще живем в Советском Союзе под красным флагом с серпом и молотом, а не в посткоммунистической России, вернувшей себе исторические символы.

Можно, конечно, подведя черту под прошлым и уравняв правых и неправых, сделать так, чтобы рядом с улицей имени комиссара Нахимсона у нас появилась улица имени полковника Перхурова, а одна из главных площадей называлась площадью Июльского восстания, но наша сложная и противоречивая история вряд ли заслуживает столь конъюнктурного к ней отношения. За тысячу лет существования города в нем произошло немало событий, славных и трагических, но по прошествии времени они видятся во многом иначе. Истинный масштаб происшедшего можно оценить лишь спустя несколько поколений.

Так что не надо нам новых памятников и новых героев. Вполне достаточно к юбилею города просто очистить его облик от всего лишнего, противоречащего его духу и оскверняющего его душу, убрав с карты хотя бы той части Ярославля, которая входит в охранную зону ЮНЕСКО, имена деятелей большевистской революции и связанных с ней событий и вернуть наконец-то улицам и площадям их исторические названия. Там же, где это по каким-либо причинам представляется невозможным, заменить коммунистические штампы идеологически нейтральными словосочетаниями. Например, Первомайский бульвар пусть будет просто Майским, а улица Кирова — Знаменской по названию архитектурной достопримечательности, к которой она ведет. С названиями районов разобраться еще проще: Центральный, Южный, Северный, Северо-Западный. Конечно, любая смена вывесок, юридических адресов и штампов в паспортах — мероприятие за-тратное, но если сделать все сразу, то это обойдется городскому бюджету в гораздо меньшую сумму, чем его предположительная доля расходов на съемки заведомо провального фильма, формально приуроченного к юбилею.

Долг всех нас, живущих в Ярославле на пороге его тысячелетия, перед нашим родным городом, всегда достаточно независимо относившимся к правителям и политическим режимам и никогда не устанавливавшим памятники царствующим особам — вернуть ему то, что на протяжении столетий отражало суть особого местного отношения к жизни. До 2010 года остается не так уж много времени, но пока оно еще есть и 90-летие событий, происшедших летом 1918-го вполне могло бы стать поводом для того, чтобы начать действовать в этом направлении…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page