Стой, кто идет

Пастух с длинным кнутом в резиновых сапожищах этим иностранкам из СПК «Михайловское» Ярославского района не нужен. Коровам-голштинофризкам культурное многолетнее пастбище подавай.

Все очень просто: часть пастбища огораживается невидимым проводом, по которому пропускается ток. Насмерть не убьет, но прикоснувшись раз-два буренки становятся шелковыми и пасутся строго в квадрате, указанном электропастухом. Щиплют травку, удобряют землю, а потом на другой квадрат переходят. После них остатки травы колхозные механизаторы подкосят то, что выбито копытами, подборонят-подсеют, и вскоре земля вновь готова к приему норовистых красавиц. За сезон на одном участке пастбища они пасутся 4 — 5 раз, а остальные части поля в это время отдыхают и поспевают. Подобную технологию выпаса в «Михайловском» практикуют уже много лет, научили этому и другие хозяйства области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page