Мыши заговорили по-английски

Все лето Мышкин готовился к редкому для глубинки событию. 24 июля здесь в доме культуры торжественно открылась 11-я международная конференция по биологии грызунов. Эта научная конференция проводится каждые два года в разных странах мира. Последние три раза — в Бельгии, Польше и Италии. А в России такой форум состоялся впервые. Он включен в план близкого уже фестиваля Мыши.

У дома культуры собрались 165 участников, самые известные биологи из 28 стран. Все доклады на форуме прозвучат на английском. Это язык общения между биологами, которым я, увы, не владею. Меня выручил физик-ядерщик из Питера, профессор Борис Ермолаев. Он родом из Мышкина, проводит здесь отпуск, хорошо знает английский: предложил свою помощь в качестве переводчика.

Профессор Адел Басиони Шахинь приехал из Египта. С Нила — на Волгу, которую в своей жизни увидел впервые. До этого он в России бывал лишь один раз в Петербурге. Он изучает грызунов, живущих в знойных пустынях, и болезни, переносчиками которых могут стать эти зверьки.

— А мне переводчик не нужен, — сказала Анна Герман, зоолог из Израиля. — Я жила в России. Приехала сюда послушать выступления, а заодно побывать в музее Мыши. Много о нем слышала интересного. В подарок музею привезла керамические сувениры: мышь читает Талмуд и мышь у Стены плача. Их сделал мой сын.

Конференцию открыла ее генеральный секретарь Ольга Осипова. Как мы у нее уточнили, в зале собрались самые видные в своей области ученые из Алжира, Австрии, Франции, Великобритании, США, Болгарии и других стран. А также наши биологи из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Томска, Дальнего Востока, Поволжья.

Выступил президент териологического общества Владимир Большаков. Он — академик РАН, член совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Это не все его высокие титулы. А еще Владимир Николаевич наш земляк. Он родился в 1934 году в городе Мологе в семье врачей. Добрым словом помянул он свою малую родину, оказавшуюся на дне Рыбинского водохранилища.

А потом на сцену поднялись костюмированные мыши и впервые в истории города заговорили и запели по-английски.

С полудня в доме культуры начались чтения научных докладов. Всего с сопровождающими в Мышкин приехали более двухсот человек. Их разместили в местных гостиницах и на частных квартирах. Конференция продлилась пять дней. В перерывах между учеными занятиями гости познакомились с достопримечательностями Мышкина и Ярославской области. Кроме того, как рассказала Ольга Осипова, в программу входит общение с природой. А на Волге есть на что посмотреть, здесь такие просторы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page