Обманутая старость

Стареют наши села… Детский смех на улице — редкость, все чаще встречаются люди, которых скрутила непосильная работа на земле, а радость в глазах погасила печаль-забота о дне в завтрашнем, то и дело вздыхают украдкой: как век доживать? Поэтому возникающие то тут, то там отделения временного пребывания граждан пожилого возраста во многом решают проблему старческого одиночества, дают надежду на то, что последние дни долгой жизни не придется коротать без внимания и заботы.

Такой дом должен был появиться и в Первомайском районе, ветераны и инвалиды со всей округи уже готовились его заселить…

ХОТЬ ГРИБЫ СОБИРАЙ…

Задумка с отделением временного пребывания родилась не на пустом месте, а плавно вытекала все из той же причины: детей в деревнях стало мало, а стариков одиноких год от года все больше и больше.

2004/2005 учебный год стал последним в истории Новинковской основной общеобразовательной школы. Она была реорганизована в начальную школу — детский сад, и весь учебный процесс был перенесен в здание детского сада деревни Ефимовское. В деревне же Большое Ескино, где ранее располагалась школа, освободилось добротное здание площадью 700 квадратных метров, рядом — межобластная асфальтовая дорога, вокруг — благоустроенная территория размером в гектар, летом березки шелестят, хоть грибы собирай…

Не случайно, когда в районе встал вопрос об открытии отделения временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, то комиссия, состоящая из чиновников областного и районного уровня, рассмотрев три возможных варианта, выбрала здание в Большом Ескине — лучше ничего и придумать было нельзя.

Зимой 2006 года в соответствии с областной целевой программой поддержки старшего поколения «Забота» из областного бюджета был выделен один миллион рублей. Ярославская фирма «Гелиос» выполнила проектно-сметную документацию и в апреле приступила к капитальному ремонту здания. Вот тогда-то и засуетились местные старушки, заволновались: а всем ли хватит места? Даже те, что по детям разъехались, уселись на чемоданы, готовясь вернуться в родные края. Тогда они даже представить не могли, как легко на всех их чаяниях можно поставить крест…

А между тем ярославские строители вовсю вели ремонт: они очистили от старых покрытий стены и полы, сняли все старые двери, на вид еще вполне крепкие, разобрали с трех сторон крылечки, отремонтировали крышу и цоколь здания, заменили переводы в самом здании, произвели каменную кладку в предполагаемых прачечной и ванной комнатах, выполнили внутреннюю и наружную канализацию.

Затем было принято решение отремонтировать отопительную систему внутри здания, на эти цели из областного бюджета были выделены дополнительные денежные средства. Уже был завезен уголь, но пустить в эксплуатацию отопительную систему не удалось, так как в котельной полетела заглушка, денег на ремонт не было, а на дворе уже стоял ноябрь…

На 2008 год из областного бюджета опять выделили один миллион рублей. Все заинтересованные лица прекрасно понимали, что процесс затягивается, потому что по смете на полную реконструкцию здания было запланировано израсходовать десять миллионов, но все-таки работы на здании продолжались, всю оставшуюся часть их взялась выполнить другая ярославская фирма — «Энергостроймонтаж», которая выиграла конкурс на этот раз.

В мае рабочие приступили к ремонту котельной и замене труб, выполнению проекта для строительства очистных сооружений. Казалось, что теперь все будет хорошо. Наверное, так бы все и было, хоть и медленно, но реконструкция здания двигалась бы к своему логическому завершению, если бы не смена власти в области и районе.

НОВАЯ МЕТЛА

Мудрость народная гласит: «Девушку манят — без шапочки стоят, а выманят — и здравствовать не хотят…» Так случилось и с кандидатом на должность главы Первомайского муниципального района Инны Ильиничны Голядкиной. Только на этот раз манили не ее, а она сама разными обещаниями заманивала своих избирателей. И одним из самых популярных среди пожилого населения стало обещание, записанное в ее программе последним тезисом: «Открыть пункт для временного содержания для одиноких и престарелых граждан в деревне Большое Ескино» (цитирую с сохранением стилистики. — В.Г.).

Обещание это было дано в марте (и, кстати, помогло Инне Ильиничне занять пост главы района), а уже в мае она отказалась от своего обещания, сообщив об этом депутату собрания представителей Галине Николаевне Воеводиной, которая с апреля 2007 года была назначена заведующей отделением на полставки и контролировала весь ход работ по реконструкции.

22 мая текущего года на строящийся объект пожаловала делегация во главе с новым директором департамента труда и социальной поддержки населения Ларисой Михайловной Андреевой. Ее первый вопрос ошеломил всех присутствующих: «Зачем меня привезли сюда?» И далее как приговор: «Здание деревянное».

У присутствующих на этой встрече сложилось мнение, что она приехала с уже готовым решением — прекратить все работы на данном объекте. Она не удосужилась даже пройтись по зданию и посмотреть, какие работы уже выполнены, не поинтересовалась тем, сколько денег уже вложено в реконструкцию, не побеседовала с местными стариками, которые ждут этого дома как манны небесной. Да за те несколько минут, которые Лариса Михайловна провела в деревне Ескино, это и сделать было невозможно.

После этого посещения ремонт еще продолжался некоторое время. Но вот 24 июня 2008 года из департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области пришло письмо на имя главы Первомайского муниципального района Инны Ильиничны Голядкиной. В нем сообщалось: «В связи с рассмотрением вопроса целесообразности проведения ремонтных работ в отделении временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов деревни Большое Ескино в соответствии с областной целевой программой поддержки старшего поколения «Забота» сообщаем следующее. Размещение данного отделения в деревне Большое Ескино с точки зрения места расположения, отсутствия кадров, высокой стоимости капитальных работ считаем неэффективным». Заметьте, о том, что здание деревянное (как главный аргумент) в данном документе даже не упоминается. Да и не может оно другим быть, потому что почти пятьдесят лет учились в нем местные ребятишки, было оно для них и теплым, и светлым, и безопасным. Аргумент с местом расположения тоже надуманный. Повторяюсь, но не могу не напомнить, что в каких-то ста метрах от здания проходит асфальтовая дорога и идут автобусы по разным направлениям.

Что касается кадров, так не надо забывать, что тремя годами ранее закрылась в деревне Большое Ескино школа, остались без работы квалифицированные кадры, да и медики, работающие не по специальности, имеются. А уж об обслуживающем персонале и говорить не стоит, люди устали жить без работы и без зарплаты, с этим объектом многие связывали надежды на обретение работы и заработка. Остается одно: дороговатой показалась чиновникам забота о людях пожилого возраста и инвалидах. Потому и предложено им было еще лет десять пожить без заботы, а там, глядишь, и помещение Кукобойской участковой больницы, передаваемое МУ «Первомайский ЦОН» подоспеет, правда, на его ремонт тоже ведь немалые средства потребуются, да и власть к тому времени может смениться, а это сами знаете, что означает: сначала до основания разрушить то, что создали предшественники и только потом…

ОТНЯЛИ НАДЕЖДУ

Давно известно, что со смертью школы уходит жизнь из села, хотя ескинцы связывали продолжение этой жизни с новым учреждением, пусть и для старых людей. Теперь этой надежды нет, потому что

4 июля 2008 года постановлением главы Первомайского муниципального района Инны Ильиничны Голядкиной «нежилое помещение» в деревне Большое Ескино передано в муниципальную собственность. Не надо быть большим провидцем, чтобы догадаться, что станет с этим зданием в ближайшем будущем. Руины ферм, сушилок, ремонтных мастерских дополнят руины школы — здания, которое еще могло бы служить людям добрую сотню лет. Население в растерянности, не веря до конца, что закрытие объекта — факт свершившийся, высказывают самые разные варианты спасения:

— Надо к Сергею Алексеевичу Вахрукову на прием пробиться, он наверняка не знает о таком безобразии, иначе бы не допустил…

— Надо пригласить телевидение, мы не побоимся, все скажем, как в войну ломили, как после войны голодали, вдруг да услышат…

— Надо спонсоров искать, вон храмы-то строят, а раньше, говорят, и богадельни строили…

— Надо у Алексея Михайловича Невиницына помощи просить, старики многие за него голосовали, жалко, что не прошел, в следующий раз обязательно выберем… А то мы к теперешнему депутату областной думы Павлу Андреевичу Смирнову

25 июня обратились (во время приема в Пречистом), он нас и ошарашил 2013 годом, в котором планируется закрыть кукобойскую больницу и начать ремонт помещений под отделение временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов…

Жаль только, что дожить до той прекрасной поры сегодняшним старикам вряд ли удастся.

/>/>

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page