Расплакалось рыбинское небо

— Для парашютиста главное что? — рассудительно говорил один пацаненок школьного возраста своему младшему брату, пристально вглядываясь на аэродроме в хмурое рыбинское небо. — Хорошая погода.

Увы, в этом году на 8-м открытом чемпионате России на Кубок губернатора Ярославской области памяти заслуженного мастера спорта, двукратной чемпионки мира по парашютному спорту Татьяны Осиповой рыбинское небо в буквальном смысле расплакалось. Спортсмены лишь разыграли прыжки на точность приземления. А выполнить комплекс из шести фигур с задержкой раскрытия основного парашюта на 30 секунд так и не смогли. Может быть, небо оплакивало Татьяну Осипову?

Ярославна Наталья Бабурина, главный секретарь нынешних соревнований, на счету которой около трех тысяч прыжков с парашютом, прекрасно знала Татьяну, начинавшую свою спортивную

карьеру в Рыбинском аэроклубе.

— Я бы ее назвала стойким оловянным солдатиком, — вспоминает Наталья. — Для нее спорт в жизни занимал большое место. Стать дважды чемпионкой мира по парашютному спорту сможет не каждый.

В июле 2000 года произошла трагедия — потерпел крушение вертолет, где были парашютистки из Смоленска и Татьяна Осипова. Все погибли. Еще во время ее похорон спортсмены решили, что необходимо организовать чемпионат России по парашютному спорту ее памяти. Первые соревнования состоялись уже в следующем году.

Пока лил дождь, выдалось свободное время, чтобы поближе познакомиться с теми, кто покоряет рыбинское небо.

Заслуженный мастер спорта Светлана Кленина из Рязани, двукратная чемпионка мира по парашютному спорту, ставшая на нынешних соревнованиях четвертой, пришла в парашютизм совершенно случайно. В детстве, после того как перенесла болезнь Боткина, врачи запретили ей заниматься акробатикой. А в это время записывали в местный аэроклуб, где спустя три года, в 15 лет, она совершила свой первый прыжок с парашютом. Мастер спорта Татьяна Хасанова еще в школе в родном Иванове увидела фильм «Парашютисты» и влюбилась в небо.

На сей раз удивила всех команда из столицы нашей губернии — спортсмены прибыли на самолете Ярославского аэроклуба АН-2, который обслуживал нынешние соревнования. Ярославцы Лев и Елена Головщиковы познакомились, когда начали совершать прыжки с парашютом.

— И допрыгались, — смеются они, — до семейной жизни.

Если еще два года назад Ярославский аэроклуб едва сводил концы с концами, то сегодня его спортсмены показывают неплохие результаты.

Зато в Белоруссии работает целая государственная программа по подготовке спортсменов-парашютистов. Каждый крупный аэроклуб, а таковых насчитывается несколько — в Минске, Витебске, Могилеве, должен подготовить за год 20 — 40 спортсменов. Причем занимаются в Белоруссии этим видом спорта весьма молодые люди. Самому юному из прибывшей белорусской команды Антону Быстрову едва исполнилось 19 лет, а на его счету уже более 800 прыжков.

Судя по тому, какое пристальное внимание уделяют в белорусском государстве парашютному спорту, немудрено, что и победителем среди мужчин стал молодой спортсмен из этой страны, кандидат в мастера спорта Сергей Поздняков.

А Кубок губернатора Ярославской области, учрежденный в память о Татьяне Осиповой и вручаемый именно женщине-парашютистке, достался Татьяне Гордеевой, военнослужащей из Рязанского Центрального спортивного парашютного клуба армии.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page