Хаммер из больницы семашко

В музее-заповеднике отреставрировали хаммер. Речь идет не об автомобиле премиум-клаccа, а о музыкальном инструменте.

Хаммер-клавир начала XIX века на сегодняшний день самый старый в Ярославле. Прототип рояля был очень популярен в Западной Европе. Его обожал великий Моцарт. Но в России таких инструментов наперечет. Большинство осело в частных коллекциях. Двухсотлетний мощный красавец из красного дерева занял почетное место в зале «Классика». Его цена после реставрации по самым скромным подсчетам тянет на сотни тысяч долларов.

В фонд музея хаммер-клавир попал в 1966 году из больницы Семашко. Имя его владельца уточняется до сих пор. Скорее всего, он принадлежал бывшему хозяину Ярославской большой мануфактуры Ивану Андреевичу Карзинкину. Попутешествовал дедушка рояля в своей жизни достаточно. Вторую жизнь клавиру дал известный московский реставратор Олег Георгиевич Соколов. За два месяца он сотворил чудо. Через руки мастера прошли десятки уникальных клавишных инструментов. В ходе одной из реставраций Олег Германович потерял палец.

Состояние же нашего хаммера было ужасное. По признанию директора музея Елены Анкудиновой, он напоминал кучу дров: был неигровым, с руинированной педалью. Зато теперь почти как новенький. Жаль, что играть на клавире пока некому. Разве что какой-нибудь столичный талант Ярославль посетит.

Помимо хаммера в музее-заповеднике отреставрировали рояль «Блютнер» начала XX века и роялино XIX века. Задумок много. Ждут своей очереди фисгармония и еще один хаммер-клавир.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page