Лагерь таежных героев

Каждое лето несет великие возможности, грядущие приключения, непознанные края. Воспользоваться ими или дальше существовать в аквариуме устоявшейся жизни? Новые рубежи в июле открыли скауты Ярославской области. Шестнадцать дней они провели в лесах Нижегородской области. Это были десять человек из ярославского отряда морских скаутов «Форт» и четверо представителей рыбинских скаутов.

С 10 по 26 июля общероссийская неполитическая организация «Русский союз скаутов» провела традиционный международный лагерь «Ветлуга». Название посвящено великой русской реке, в окрестностях которой он стоит. Эта река — место действия многих рассказов известного публициста и писателя Владимира Короленко.

Всего собралось триста человек. Хозяева лагеря из Нижнего Новгорода, скауты из Мурманской области, Украины и даже из Германии.

«Таежный герой. Возвращение легенды» — такова была тема лагеря. И наши скауты действительно погрузились в мир легенд и романтики прошлых времен.

Для начала примерили рыцарские доспехи и украшения. Их собирали и украшали прямо на месте из подручных материалов и привезенных с собой тканей. И все же это не лагерь опытных ролевиков. Поэтому и рыцарский турнир получился далеким от классического.

Чего только не делали наши наши ребята, чтобы заполучить свое пятое место из более чем пятнадцати команд. Поднимали вместо гири мешок с песком, пробивали тараном стену, сражались на мечах, рубили целый строй манекенов. И даже толкали на скорость грузовую машину «Зил-131»!

Ярославцы могли бы занять и более высокое место, но старались задействовать в соревнованиях своих детей в возрасте от девяти до пятнадцати лет с перевесом в младшую сторону. В других командах дети подобраись старше. В любом случае главную задачу наши выполнили — поучаствовали все и остались довольны. Были и другие тематические направления: игры в индейцев, традиции Древнего Востока.

Отличительная черта скаутских лагерей — походы. Причем не те пикники в соседнем лесу, что практикуются в обычных оздоровительных лагерях. Скаутинг — это настоящие путешествия, романтика дальних странствий.

Наши скауты сначала отправились по реке на рафтах. Это специальные надувные лодки для спуска по горным рекам. Идти на них по спокойной Ветлуге — все равно что ехать на внедорожнике по гладкому асфальту. Но это неважно. Главное, что интересно.

Чуть позже пересели на катамараны и часть пути проделали на них. Затем проехались на лошадях, переночевали и отправились в лагерь.

— Скаутский лагерь не просто отдых на природе. Ребенок учится сам решать возникающие проблемы. А старшие ему в этом помогают. Был у нас шторм. Один бежит, жалуется, что у него палатка вся в воде. Другой молча вычерпывает воду из своей. В конце лагеря самостоятельно действуют уже все. Скаутский лагерь образует ситуацию, в которой человек вынужден проявить себя как личность. Я просто видел, как дети на глазах меняются, — поделился впечатлениями лидер отряда морских скаутов «Форт» Антон Мельников.

Этот опыт еще раз подтверждает слова основателя движения английского генерала Роберта Бадена-Пауэла. Он не раз говорил, что скаут живет в каждом. Надо лишь суметь его разбудить. И тогда скаутский салют будет не простым экстравагантным жестом, станет выражать накопленный опыт и готовность прийти на помощь нуждающимся.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page