Купите, христа ради!

Областные власти в очередной раз решили попытаться продать один из самых злополучных и неудачных проектов — недостроенный завод детского питания в Ярославле.

Впрочем, предприятие почти что достроено, но, пока это делали, ситуация на рынке и прочие обстоятельства изменились таким образом, что интерес к активу как к производству молочной продукции упал. Сегодня в давно поделенном рынке молочных продуктов он попросту никуда не вписывается, если иметь в виду эффективный бизнес.

Интерес потенциальные покупатели проявляют лишь, учитывая возможность приобрести крупный земельный участок с готовой инфраструктурой, около пяти гектаров, либо перепрофилировать построенные помещения, несколько тысяч квадратных метров площадей, под другие цели. Да это и понятно. Ведь первоначальным планом пуск предприятия намечался на далекий теперь уже 1994 год. Потом ставилась задача завершить строительство в 1999 году, затем в 2002 году. Оборудование здесь было смонтировано десять лет назад, и его гарантийный срок истек уже давно. Если его использовать, то нужно менять электронную начинку, а это опять же немаленькие дополнительные затраты. Закупалась технологическая линия в 90-х годах прошлого столетия на немецкий кредит, и стоила она 19 миллионов тогдашних немецких марок. Несколько лет назад контрольно-счетная палата области посчитала, сколько в этот долгострой было вложено казенных средств. Оказалось, что всего на строительство и приобретение оборудования на тот момент было затрачено 10,2 миллиона евро и 3,5 миллиона дойчмарок. Из них 115 миллионов рублей приходилось на траты федерального бюджета, а вся валюта и несколько миллионов «деревянных» — на казну Ярославской области. На день проведения той проверки КСП непогашенная часть кредита, который брали на закупку в Германии оборудования, превышала десять с половиной миллионов евро. Числящийся за Ярославской областью долг по кредиту несколько лет назад был реструктуризирован с растяжкой выплат до 2011 года. Так что нам по нему еще платить и платить.

Несколько раз область выставляла сей актив на продажу, и все неудачно. Сначала пытались продать на аукционе с начальной ценой в 296,6 миллиона рублей, но, несмотря на то что нас уверяли, будто есть реальные инвесторы, заявок не оказалось, и торги были сорваны. Чтобы все-таки сбыть этот актив с рук, чиновники были вынуждены попытаться продать его методом публичного предложения, снизив первоначально заявленную цену на 20 процентов. То есть до 237,3 миллиона рублей. Но и это не помогло: желающих стать владельцами самого большого ярославского долгостроя снова не нашлось. На днях вопрос продажи завода детского питания вновь рассматривался на комиссии по работе государственных унитарных предприятий и приватизации государственного имущества Ярославской области. Скрепя сердце, ее члены были вынуждены принять решение о еще одном двадцатипроцентном снижении цены. То есть теперь актив предлагается всего за 60 процентов от первоначальной цены, что, конечно, в случае его продажи не покроет понесенных казной затрат на создание этого предприятия.

Вот так сегодня аукнулись славные занятия ярославских чиновников хозяйственной деятельностью. Уж лучше бы они просто получали свою неслабую зарплату и ничего в этом плане не предпринимали…

Александр ЦВЕТКОВ,

депутат областной думы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page