Улучшить медицинское обслуживание

На заседании правительства Ярославской области, которое состоялось 27 августа, был утвержден областной план реструктуризации системы оказания медицинской помощи населению.

Этот новый проект еще на стадии его разработки был неоднозначно воспринят и самими медиками, и жителями многих районов, которых напрямую коснутся грядущие преобразования. Специально по данной теме был проведен ряд совещаний с главами муниципальных образований и городских поселений, их заместителями по соцполитике, посвящена этому была и коллегия департамента здравоохранения, где присутствовал губернатор Сергей Вахруков. После обсуждений и согласований с каждым из глав районов было оформлено соглашение. И вот на правительстве была поставлена последняя точка. Теперь можно приступать к реализации.

В чем же суть реструктуризации и что она включает в себя, объяснил членам правительства директор департамента здравоохранения и фармации Игорь Каргаманян. Главная цель плана — улучшить доступность и качество медицинской помощи. Основной упор при реализации будет сделан на укрепление амбулаторно-клинической помощи, развитие участковой службы, оптимизации амбулаторной службы за счет сокращения необоснованной госпитализации. Звучит, может, не слишком понятно. Если сказать проще, то койко-места в больницах будут сокращаться, а больных станут лечить преимущественно, если, конечно, не требуется срочная госпитализация, участковые врачи на дому и в поликлиниках. Все это позволит высвободить средства на внедрение новых технологий и методик, на приобретение суперсовременного оборудования в специальных медицинских центрах.

Новая модель носит трехуровневый характер: районный центр — межмуниципальный — региональный. Поскольку жители районов должны получать необходимую медпомощь по месту жительства, к их услугам будут ЦРБ, а в случае необходимости они смогут воспользоваться услугами специальных межмуниципальных или региональных центров. На областном уровне таких центров будет три: областная клиническая больница, онкобольница и детская областная клиника. А вот межмуниципальных центров планируется создать семь, и они будут оказывать услуги жителям соседних районов: Даниловского, Переславского, Ростовского, Рыбинского, Угличского, Ярославского, города Ярославля. Реструктуризация пройдет поэтапно: 1-й этап — 2008 — 2010 годы, 2-й этап — 2011 — 2012 годы, 3-й этап — 2013 — 2015 годы.

Сообщил Игорь Каргаманян и приятную весть — наш регион в 2009 году будет включен в федеральную программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На базе областной больницы создадут региональный сердечно-сосудистый центр и три первичных отделения в Рыбинске, Угличе и ярославской больнице

N 8. Это очень своевременно, поскольку уже давно не только специалисты, но и обыватели знают, что с показателями по сердечно-сосудистым заболеваниям в нашей области не все в порядке. Как озвучил Каргаманян, в регионе ежегодно фиксируется свыше трех тысяч инфарктов и порядка пяти тысяч инсультов.

Что же касается воплощения в жизнь плана реструктуризации, то глава региона оказался настроен достаточно жестко. «Люди в области должны понимать, что ситуация в системе здравоохранения меняется. На первых этапах могут возникать проблемы, но надо их совместными усилиями снимать. Если кто-то будет мешать реализации этих планов — будем расставаться с такими людьми», — заявил Сергей Вахруков.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page