Продукт иновационной экономики

22 августа в НПО «Сатурн» состоялась презентация вычислительного суперкомпьютера «АЛ-100» мощностью 14,3 триллиона операций в секунду. Символично, что запуск самого мощного суперкомпьютера в промышленности России и СНГ пришелся на особую дату — День Государственного флага Российской Федерации.

Совпадение закономерное, поскольку совместная работа ОАО «НПО «Сатурн» и компаний КРОК, IBM, Intel, APC by Schneider Electric в конечном счете способствует укреплению экономического потенциала и обороноспособности нашей державы.

Основная цель проекта — существенное повышение вычислительных мощностей ОАО «НПО «Сатурн», необходимых для проведения инженерных расчетов и позволяющих эффективно решать не только текущие, но и перспективные бизнес-задачи предприятия.

— Сегодня в современном мире авиационной индустрии ни одно предприятие не может создавать новую конкурентоспособную продукцию без применения передовых информационных технологий, — отметил на презентации проекта директор по информационным технологиям ОАО «НПО «Сатурн» Александр Пионтковский.

Внедрение на предприятии первого суперкомпьютера, запущенного в эксплуатацию в 2005 году (а он также был самым мощным в российской промышленности), позволило конструкторским подразделениям перейти на новый уровень аналитического проектирования, основанный на использовании численных методов на всех этапах разработки газотурбинных двигателей. В 2006 году загрузка вычислительных мощностей кластера фактически приблизилась к 100 процентам. К этому времени к ресурсам суперкомпьютера были подключены также филиалы ОАО «НПО «Сатурн» в Москве и Перми. В середине 2007 года было принято решение о необходимости создания нового суперкомпьютера, превышающего по производительности существующий более чем в 20 раз.

Согласно традиции при сдаче нового объекта заказчику вручается символический ключ. В данном случае главным заказчиком выступил технический директор — генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Михаил Кузменко. День запуска суперкомпьютера совпал с его персональным юбилеем. Вместе с поздравлениями Михаил Леонидович получил электронный ключ доступа в суперкомпьютерный центр. Передачу ключа Александр Пионтковский сопроводил пожеланием:

— Мы уверены, что с введением в эксплуатацию этого мощного суперкомпьютера конструкторские подразделения НПО «Сатурн» получили мощный инструмент для создания конкурентной продукции, востребованной рынком.

— Это действительно замечательный подарок, поскольку он ознаменовал чрезвычайно важный этап в развитии нашего предприятия. Современный рынок газотурбинных двигателей требует от разработчика существенного сокращения сроков и затрат при создании нового продукта. Для выполнения данной задачи необходимо провести колоссальное количество инженерных расчетов по направлениям газодинамики, прочности, акустики. А моделирование цифрового эксперимента на суперкомпьютере вообще трудно переоценить, так как это существенно сокращает количество дорогостоящих натуральных испытаний изделий. Сегодня с внедрением кластерных технологий мы перешли на качественно новый уровень выполнения конструкторских работ, а с вводом данного суперкомпьютера значительно расширяем свои возможности, — отметил в ответном слове Михаил Кузменко.

Запуск суперкомпьютера — событие очень важное не только для НПО «Сатурн», но и для всей промышленности Ярославской области. Это подтвердил губернатор Сергей Вахруков:

— Чтобы динамично развиваться дальше, нам крайне необходимо иметь сильную, высокотехнологичную экономику. Открытие этого суперкомпьютерного центра — еще один камень в фундамент развития и укрепления нашей российской экономики, нашего российского государства.

Всех участников этого грандиозного проекта поблагодарил генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин. «Это в чистом виде инновационная экономика, о которой сейчас много говорят», — вот его оценка свершившегося факта. От имени подрядчиков, которые участвовали в создании суперкомпьютера, на презентации выступили Роман Зейбот — заместитель директора департа-

мента вычислительных систем, руководитель корпоративных проектов компании КРОК, Сергей Бугрин — директор направления ап-паратных средств IBM в России и СНГ, Алексей Дьяченко — ведущий менеджер компании АРС.

В соответствии с мировой практикой большинство самых мощных суперкомпьютеров имеют собственные имена. В НПО «Сатурн» был объявлен конкурс среди работников на лучшее имя для нового суперкомпьютера. Победителем конкурса стал инженер-конструктор Вячеслав Черных. Он предложил назвать суперкомпьютер «АЛ-100» — в связи со столетием со дня рождения выдающегося российского ученого и конструктора авиадвигателей Архипа Михайловича Люльки, благодаря которому в послевоенные годы в нашей стране были достигнуты колоссальные успехи в отраслях авиадвигателестроения и авиационной промышленности. Сегодня рыбинские моторостроители являются продолжателями дела Архипа Люльки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page