Погибли от бензопилы

Тревожный звонок поступил нам из садоводческого товарищества «Дружба», что находится рядом с поселком Красные Ткачи в окрестностях Ярославля. Вокруг дачного массива растут прекрасные сосны. Тамара Сергеевна Михайлова с возмущением говорила, что недавно некоторое количество этих уже взрослых деревьев спилили неизвестные. Возмущенные таким вандализмом, мы незамедлительно выехали на место.

Утренний поселок «дружных» садоводов встречает пустынными линиями. Лишь кое-где на участках работают труженики шести соток. Время от времени с разных сторон раздаются приглушенные далью голоса, стук топора или молотка.

Никто о спиленных соснах ничего не знает. Все впервые слышат об этом от нас. После долгих поисков и расспросов встречаем садовода Сергея. Он сразу расставляет все по местам:

— Видел-видел. И в начале весны пилили у нас тут, и летом — совсем обнаглели. И буквально на днях пилили. Подростки с бензопилой работали в лесу. Точно видел, как сосны пилили и складывали в поленницу. Но я не вмешивался. Себе дороже.

Выходим на место, указанное Сергеем. Свежеспиленные пеньки сверкают в сумраке подлеска бледно-желтыми фонарями. На одном бензопилой сделан крест. Символично. Словно крест поставлен на всей природе.

Многие спилы на пеньках на ощупь до сих пор влажные. Тут же произошедшее обсуждают трое местных садоводов. Люди и возмущены, и растеряны. Представляться не захотели. Говорят, местное руководство их потом «съест». Из разговора сложилась следующая картина. Незаконных выпилок в окрестностях товарищества «Дружба» хватало и раньше. Результат своеобразной подготовки активистов садоводства к проводам лета.

Каждый год в конце лета в центре товарищества «Дружба» у Красных Ткачей устраивают прощальный костер. Мероприятие интересное и веселое. Но раньше дрова для костра заготавливались только в дальнем лесу и только сухие. В окрестностях садоводческого поселка пилить было строго запрещено.

По словам садоводов, теперь председатель «Дружбы» — Светлана Андреевна Калашникова. Говорят, она и дала распоряжение местной молодежи заготовить материал для очередного праздничного костра. К сожалению, нам не удалось дозвониться до Светланы Андреевны. А мнение ее по этому поводу услышать хотелось бы.

Судя по всему, юных заготовителей дров для праздника и видел с бензопилой садовод Сергей. Не хотелось бы думать, что Светлана Андреевна — враг природы и вредитель. Возможно, она просто не проконтролировала молодежь.

На опушке леса мы насчитали около десятка новых пней. Тут же, на поляне, горка свежеспиленных деревьев. На одном аккуратно повешены на просушку и забыты рабочие перчатки…

Связались с инженером лесного хозяйства ГУ ЯО «Ярославское лесничество» Алексеем Федотовым. Он и рассказал, что любые рубки леса производятся по договору купли-продажи. При его заключении выдается билет на валку определенного количества деревьев. Безбилетная валка леса

автоматически считается преступлением. В таких случаях составляют протокол и делают расчет ущерба.

Границей между административным и уголовным преступлением является сумма в две тысячи рублей. Ущерб в ее пределах — административное правонарушение. Выше этой суммы — уголовное.

В Ярославском лесничестве нас заверили, что обязательно съездят в товарищество «Дружба» на этой неделе. Законность выпилки сосен проверят.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page