Семейный подряд

1 сентября завершился первый этап избирательной кампании — выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления, выборы в которые состоятся 12 октября. На 226 депутатских кресел в целом по области претендует 731 человек.

Самая большая конкуренция, конечно, в Ярославле, где на 36 мандатов депутатов муниципалитета — 208 кандидатов, в среднем по 6 человек на место.

Численность выдвиженцев в разных округах Ярославля разная: самая маленькая конкуренция — всего двое соперников — в 30-м округе Фрунзенского района, а самая высокая — 12 и 11 кандидатов — в 6-м округе Дзержинского и 19-м Кировского районов соответственно. Самая большая плотность претендентов на мандат в Кировском районе, здесь по четырем округам выдвинулись сразу 33 человека (в среднем 8 человек на место), а самая низкая в Красноперекопском — на 4 округа 16 кандидатов (в среднем 4 человека на место).

Подавляющее большинство в списке кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля — мужчины, причем очень много предпринимателей и бизнесменов разного уровня. Женщин среди 208 выдвиженцев 46 человек. Молодежи до 30 лет — 29 человек, двое из них 18-летние студенты. В нынешней избирательной кампании немало врачей и учителей, есть две домохозяйки, охранник, дворник, уборщица, продавец, санитар психбольницы и несколько безработных.

В грядущих выборах участвуют три парламентские партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Единороссы выдвинули 36 человек, элдэпээровцы — 33, коммунисты — 9. Остальные 130 из 208 кандидатов — самовыдвиженцы, 90 процентов из них пришли в избирательные комиссии с избирательным залогом.

Почти все ныне действующие депутаты муниципалитета 4-го созыва, за редким исключением, вновь включились в предвыборную борьбу. В списках и трое бывших депутатов областной думы: Вера Никольская, Петр Губочкин и Евгений Козлов, которые в марте не сумели пройти в региональный парламент.

Среди кандидатов в депутаты муниципалитета есть сразу несколько родственников областных законодателей: сын Владимира Галагаева Роман и дочь Станислава Смирнова Светлана, а также младшие братья Виктора Кашапова и Ильи Круглова.

То, что борьба за место в муниципалитете развернется нелегкая, понятно уже сейчас на стадии выдвижения и регистрации. Наверняка в ход пойдут различные политтехнологии. Один из таких приемов — кандидаты-двойники, цель которых запутать избирателя и оттянуть голоса у наиболее опасных конкурентов. Так, на нынешние выборы, причем по одинаковым округам, пойдут сразу двое Исаевых (один из них брат бывшего депутата муниципалитета, а в настоящее время сотрудника областной администрации Павла Исаева), два главврача Елены Дементьевы, двое Матросовых, двое Волковых — Сергей и Станислав, двое Блохиных, причем оба по удивительному совпадению работают в компаниях «Ярослав Мудрый», два Константина Ткаченко и трое (!) Александров Кузнецовых, двое из которых трудятся в компании «Арсенал».

В районах, а помимо Ярославля пройдут выборы в 10 муниципальных округах области и городе Переславле, обстановка более спокойная. Самая большая конкуренция наблюдается в Переславле (77 желающих на 20 мест в городской думе) и в Угличе (85 кандидатов на 20 мандатов). Три парламентские партии решили заявить о себе и в районах, «Единая Россия» выдвинула по области 198 человек, ЛДПР — 21, КПРФ — 10.

Помимо выборов в местные органы самоуправления 12 октября должны состояться и выборы глав в двух поселениях — Красный Профинтерн Некрасовского района и Пречистое Первомайского района. На кресло главы Красного Профинтерна выдвинулось пять, а Пречистого — четыре человека.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page