Загадочные пандусы

Для кого, интересно, такие пандусы строят, как ими можно пользоваться? Вечно у нас так!» Этот возмущенный монолог я услышала в Тутаеве от молодой мамы, толкающей впереди себя коляску. Заинтересовавшись, остановилась, чтобы оценить покатое сооружение у строящегося здания на улице Моторостроителей, рядом с магазином «Лиза», на предмет удобства для будущих посетителей.

« Испытать его на практике я не рискнула. Мне хватило визуального осмотра, чтобы понять, что ни за что на свете не смогу ни подняться, ни спуститься по крутой горке не только с коляской, но и налегке.

Вот, например, наклонная поверхность у входа в универсам на Советской, именуемый в народе не иначе как «Простоквашино». Если мама, собравшись с силами, сумеет завезти на нее коляску, то из-за слишком, на мой взгляд, большого угла наклона ребеночек сильно рискует вывалиться аккурат на ступеньки. Как это препятствие сможет преодолеть человек в инвалидной коляске, я и теоретически не берусь представить. Мало того, что круто, так еще и ограждения с поручнями отсутствуют. Получается, что надежда только на сильные бицепсы, но они и не у всех здоровых людей развиты.

Не менее интересная картина мне открылась у «Ярославских магазинов» на той же улице. Не знаю, как будет этой зимой, а в прошлую с двух горок, выложенных плиткой, с огромным удовольствием каталась детвора на ледянках. Гладкость поверхности идеальная. Но допустим, что человек с детской коляской все-таки взобрался на гору. Например, на спор, с разбегу. В этом случае его транспорт, во-первых, ждет неминуемая встреча с мусорной урной, а если атлет воспользовался левым пандусом, то поражение неминуемо, потому что входная дверь открывается не внутрь магазина, что, казалось бы, вполне логично, а на улицу. Недостаточная ширина верхней площадки не позволит отъехать в сторону, поэтому придется капитулировать бочком по ступенькам. Решающую роль здесь опять же играют сильные руки, иначе коляску просто не удастся удержать.

На рынок, который расположен рядом, маме с ребенком попасть значительно проще. Пандус, хотя и тоже без поручней, довольно удобный и почти не экстремальный. А вот по поводу инвалидной коляски сказать точно не возьмусь. Мне показалось, что небольшой приступочек в начале подъема помешает движению или сильно его затруднит.

Более или менее комфортные и безопасные пандусы я обнаружила у маленьких магазинчиков, то есть там, где наклонной плоскостью пользуются сами хозяева при привозе товара. Сразу видно: для себя строили, а не для того, чтобы просто было.

Конечно, различные требования и правила строительства пандусов разработаны и существуют. В них оговариваются и угол наклона, и размер наклонной плоскости и горизонтальных площадок до и после нее, и наличие ограждений и поручней, и покрытие. Имеются и всевозможные организации с ответственными лицами, которые обязаны контролировать соблюдение этих норм. Но на деле получается не так, а для галочки. Объекты сдаются в эксплуатацию, и всех все устраивает. Кроме «колясочников».

Для восстановления справедливости и соблюдения прав этих людей (а их не так мало, как, возможно, кажется) можно попробовать одно верное средство: вручить хозяевам торговых точек, руководителям социально значимых объектов и, самое главное, представителям всевозможных заинтересованных контролирующих и принимающих учреждений по коляске. В один день — детскую, а в другой — инвалидную и отправить по спланированному маршруту. Не прочувствуют — увеличить срок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page