Сияние вечной жизни

Сохранению нетленных ценностей — семьи, культурного и духовного наследия — могут и должны способствовать журналисты. Эта тема стала предметом обсуждения на состоявшемся 15 — 16 сентября в Москве фестивале СМИ «Система ценностей». Его организатором выступила общероссийская общественная организация «МедиаСоюз».

Мы такие разные, и все-таки мы вместе — так можно сказать о двухстах журналистах, прибывших в Москву со всей России, от Калининграда до Сахалина, чтобы обсудить животрепещущую тему. Уже сам факт столь массового участия в фестивале представителей медиасообщества говорит о государственной важности поднятой проблемы. На этом сделала акцент при открытии форума вице-президент «МедиаСоюза», член Общественной палаты РФ Елена Зелинская. Это подтверждается вниманием к фестивалю со стороны супруги президента РФ Светланы Медведевой, направившей участникам фестиваля приветственное письмо. «Четвертая власть пользуется огромным авторитетом у многомиллионной аудитории читателей, слушателей, зрителей. Именно вы можете сыграть ключевую роль в воспитании молодежи в духе патриотизма, толерантности и гуманизма. И тем самым внести неоценимый вклад в будущее России», — сказано в письме.

— Духовный мир наших современников катастрофический. Поэтому так важно наполнить газетные страницы, теле- и радиоэфир познавательным материалом, который заставит размышлять о нравственности, о духовном богатстве народов, вернет россиян к истокам русской культуры и укрепит российские семьи. Журналисты должны противопоставить злу добро, призвать россиян стать созидательными носителями своей культуры. От журналистов во многом зависит, будет ли Россия державой, объединяющей людей силой веры, любви и преданности духовным традициям, — подчеркнул в своем выступлении митрополит Калуж-ский и Боровский Климент, который является председателем комиссии общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев назвал фундаментальной причиной необустроенности российских территорий доминирование ценностей потребительского общества. В своем выступлении он призвал коллег вещать и писать больше о созидании, а не об отдыхе, развлечениях и потреблении и напомнил, что есть «не столько проблема спроса, сколько проблема предложения».

Живое, случалось, и нелице-приятное обсуждение поднятых вопросов происходило по ходу работы по секциям «Телевидение», «Радио и печатные СМИ», «Интернет-СМИ». Мне, как пишущему журналисту, естественно, было крайне интересно выслушать мнение газетчиков. Отведенных для выступлений и дискуссии двух часов оказалось мало. Особенно с учетом состава ведущих, а это были директор радиостанции «Радио России» Вячеслав Умановский, генеральный директор, художественный руководитель российского государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова, главный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапкин, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

Вполне логично, что в ходе дискуссии о семье и морали коллеги-журналисты ссылались на собственный опыт. Но любое сравнение проигрывает. Что во благо одному, то во зло другому. Лично мне по душе высказывание Владимира Легойды: «Сияние вечной жизни в глазах любимого человека — это и есть основа семьи и мироздания».

Состоявшийся форум —

это первый всероссийский фестиваль журналистов, призванный поднять актуальность вопросов семьи и сохранения духовного наследия в российском медиапространстве.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page