Стоит ли верить в доллар

Пробегая мимо ярославских банков, большинство из нас по привычке задерживают взгляд на курсе обмена валют. Например, АКБ «Югра» в четверг покупал американские доллары по
26 рублей 40 копеек, а продавал по 28 рублей 52 копейки. Курс обмена доллара США, установленный на 23 октября Центробанком России, составлял 26 рублей 92 копейки.

Отчего же такая большая маржа — разница между курсом продажи и покупки валюты? 2 рубля 12 копеек! Финансисты объясняют это тем, что в условиях кризиса для выживания банков все средства хороши. В том числе и повышение маржи.

Вот и приходится клиентам, вынужденным срочно расстаться с «зелеными», терять на обмене пятьдесят копеек, а желающим купить баксы — переплачивать полтора рубля! Опять же, по мнению финансовых аналитиков, повышение маржи происходит в то время, когда в этой валюте не уверены.

Но мы-то еще помним времена, когда доллар рос словно на дрожжах. В январе 1997 года он стоил около 5 рублей, а в сентябре 1998-го — уже 16. В 1999 год доллар вступил с курсом 22 рубля за штуку, а через год подрос до 28 с половиной. Американские деньги в те годы были самым выгодным вложением свободных сбережений. Было время, когда доллар достигал 33 рублей.

А потом началось длительное пике, на котором многие неискушенные россияне, между прочим, потеряли большие деньги. Доллар упал и не отжался! И не только к рублю, а и к евро. Его не могла поднять вся американская экономика! Россияне спешно сбрасывали баксы и закрывали долларовые депозиты, уронив «зеленого» до позорных 23 с копейками рублей.

Но во время мирового финансового кризиса американец, как ни странно, оклемался. Всего скорей потому, что пошли слухи о близкой девальвации рубля. И вот им уже снова торгуют по 28 с половиной рэ! Ну как тут не вспомнить нашего знаменитого поэта Федора Тютчева, который сказал, что умом Россию не понять, аршином общим не измерить…

Виталий СОМОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page