А раньше жили под открытым небом

Поселок у нас маленький, народу немного, и мы никому не нужны. Раньше у нас был кирпичный завод. Кирпичей выпускали много, работа была, и все люди получали зарплату. Труд тяжелый, но он давал средства к существованию жителям целого поселка. От кирпичного завода был детский сад, который ни в чем не нуждался. Кормили там детей, можно сказать, богато. Были мясо, молоко, овощи. Но все это было, пока работал завод. Я сама работала воспитателем в детском саду в старшей группе.

Поселок у нас маленький, народу немного, и мы никому не нужны. Раньше у нас был кирпичный завод. Кирпичей выпускали много, работа была, и все люди получали зарплату. Труд тяжелый, но он давал средства к существованию жителям целого поселка. От кирпичного завода был детский сад, который ни в чем не нуждался. Кормили там детей, можно сказать, богато. Были мясо, молоко, овощи. Но все это было, пока работал завод. Я сама работала воспитателем в детском саду в старшей группе. Кстати, в 80-х годах только в старшей группе было 32 ребенка! Вся наша хорошая жизнь закончилась, когда ликвидировали завод. По какой причине, не знаю, но сразу все изменилось. Работы у населения не стало, поселок буквально за месяц стал нищим.

Рядом с поселком находился колхоз «Золотые нивы». Председателем был Александр Кучин. Он сам работал как вол и всех заставлял трудиться. Он очень много сделал для колхоза и поселка: открыл детский сад, среднюю школу, для работников строил жилые дома, даже двухэтажные коттеджи. Колхоз давал государству зерно, овощи, была ферма. Многие люди были обеспечены работой. После смерти Кучина колхоз закончил свое существование. Детский садик и 8-летняя Шестихинская школа закрылись. Поля заросли травой.

После закрытия завода и краха колхоза многие уехали из Шестихина, но я осталась. Здесь чистый воздух и здесь моя родина. В настоящее время работает железная дорога, кое-кто купил магазины бывшего колхоза. Работы в поселке очень мало, и молодежь спивается. Все, что может, делает районная власть.

Люди благодарят нынешнего главу района Николая Анатольевича Савицкова. В 2004 году он сделал нам шиферную крышу в доме N 12 по Клубному переулку. А ведь раньше жили люди под открытым небом и много раз обращались к бывшему главе с просьбой помочь. Помощи не было. Но Савицков нашел средства, материалы — и дело сделали. Теперь люди живут в нормальных условиях. Потому, наверное, и выбрали Савицкова снова в 2008 году главой. И не зря: лично занимался проблемой с водопроводными колонками в Шестихине. Сделали — люди с водой. Навел порядок с электроосвещением в поселке.

БАРАНОВА

и другие жители поселка Шестихино Некоузского района.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page