Русский на слово не верит

Как мы уже писали, в нашей области переход на новые формы управления ЖКХ начался довольно давно, и к настоящему времени процесс перехода на частные формы управления получил достаточно бурное развитие. Правительство области этим новым формам уделяет значительное внимание, не случайно в регионе принято решение с 1 января 2008 года об освобождении ТСЖ от налога на имущество организаций, а ставка налога на прибыль для ТСЖ снижена с 17,5 до 13,5 процента.

Наддверные козырькиКак мы уже писали, в нашей области переход на новые формы управления ЖКХ начался довольно давно, и к настоящему времени процесс перехода на частные формы управления получил достаточно бурное развитие. Правительство области этим новым формам уделяет значительное внимание, не случайно в регионе принято решение с 1 января 2008 года об освобождении ТСЖ от налога на имущество организаций, а ставка налога на прибыль для ТСЖ снижена с 17,5 до 13,5 процента. Департаментом строительства утвержден план мероприятий по формированию благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ в Ярославской области на 2008 — 2011 годы. Потому что, как мы помним, согласно 185-му федеральному закону область может получить значительные федеральные средства на капитальные ремонты жилого фонда, если доля ТСЖ составит уже в нынешнем году 5 процентов.

НОВЫЕ формы управления многоквартирными домами прижились не только в Ярославле. Особенно активно идет реформирование ЖКХ в Угличе.

— Активно работать мы начали в конце прошлого года в рамках 185-го федерального закона, — говорит начальник управления ЖКХ Угличского муниципального района Ольга Задворнова. — За год 28 домов выбрали альтернативный способ управления, создав товарищества собственников жилья, из них 12 домов вошли в ТСЖ «Сосновый-1», где работа получается неплохо. Но есть дома, где организовали ТСЖ, а работа идет очень туго. И причина этому есть: дома небольшие, и содержать в своем штате бухгалтера и председателя им очень сложно. Поэтому сейчас прорабатываем вопрос о создании в районе структуры, некой ассоциации ТСЖ, при которой планируем сделать отдел управления этими ТСЖ, чтобы товариществам было легче и в материальном смысле, и в налаживании бухгалтерского учета, налоговой отчетности, потому что именно это порой является препоной в создании товариществ. Так что ближайшая перспектива, чтобы работа пошла дальше, — создать эту структуру.

Как уже писала наша газета, исследуя проблему ТСЖ, центровая фигура в управлении — председатель товарищества. Это подтвердила и Ольга За-дворнова.

— Если есть лидер, он может организовать собственников жилья, спланировать работу, а это самое главное в ТСЖ. Ведь у того же председателя «Соснового» Михаила Григорьевича Черникова не все гладко начиналось: люди ему не доверяли, не хотели платить деньги, но когда увидели, что он работает, появились первые обнадеживающие результаты, все изменилось. Люди, наоборот, стали поддерживать его.

Как говорится в старинной пословице, русский на слово не верит — ему надо пощупать. С Михаилом Черниковым нас познакомила специалист отдела по реформированию ЖКХ Зульфия Шаназарова.

Небольшой поселок из двухэтажных и трехэтажных домиков задувал резкий осенний ветер, но от приветливых лиц как сопровождающей Зульфии, так и встреченных нами жителей, и самого председателя было по-особому тепло. Что до Черникова, так по всему облику его было видно, что дело, которое ему доверили, его увлекло, что есть у него неподдельный интерес организовать в поселке жизнь по-другому, по-новому. Потому он без вопросов приступил к деловому рассказу:

— В апреле 2008 года провели собрание жителей, на котором решили организовать ТСЖ, а в мае зарегистрировались. И начали работать.

И права оказалась Ольга Валерьевна Задворнова: непросто начиналась эта работа. Пришлось не единожды разговаривать с жителями, разъяснять, что такое ТСЖ, как и что будет, если его создать. А выбирать форму управления жизнь заставила. Ведь поселок раньше был в ведении ПМК, которая в силу последних экономических преобразований отказалась содержать жилые дома своих бывших работников, ремонты и техническое обслуживание перестали производить, территория постепенно начала обрастать мусором, пришла в негодность детская площадка, ветшали крыши и подъезды — словом, поселок оказался брошенным.

В ТСЖ вошло 12 домов постройки в основном

60-х годов прошлого века, только небольшая часть их была построена в самом начале 90-х. За короткое время председательства Черникова отремонтированы крыши десяти домов, два ждут своей очереди, заменены входные двери в подъездах, в четырех домах установлены наддверные козырьки, которых до этого не было даже по проекту, обновлена детская площадка. Собственно, ее пришлось соорудить практически заново, потому что до этого состояла она из одной горки и старенькой скрипучей качели. На радость детишкам, теперь там поставили еще одни качели, карусель, качалки, лавочки и даже урну для того, чтобы детвора приучалась не разбрасывать фантики где попало.

Сразу же возник наводящий вопрос: откуда средства? Неужели жители раскошелились на все эти блага?

— Да нет, — отвечает Михаил Григорьевич, — в квитанции на оплату коммунальных услуг есть строки — за ремонт и содержание жилья, а также за уборку придомовой территории, именно эти средства и пошли на все перечисленные работы. Никакой дополнительной платы мы с жителей не берем. Конечно, в течение трех первых месяцев мы эти средства накапливали. Когда стало ясно, что скопленных денег достаточно, на правлении, а оно у нас состоит из 12 человек, решили сделать главное: отремонтировать крыши. Ведь это была самая большая беда — люди в дождливую погоду мучились с ведрами и тазиками, спасаясь от протечек. Большую помощь нам оказали управление ЖКХ района, в частности Ольга Валерьевна Задворнова, глава Улейминской администрации, к которой относится наш поселок Сосновый.

Мы невольно переглянулись с Зульфией Николаевной: дескать, знаем-знаем! Задворнова рассказывала, как Черников чуть ли не каждый день наведывался в управление ЖКХ, никому покою не давал, доказывал, аргументировал грамотно. Настойчивый, попробуй откажи такому, а ведь человек не для себя старался — для людей. И видя, что дело-то в Сосновом на лад идет, с пользой для всех, конечно же, помогли.

Планов у председателя много, от мелких до масштабных. Наем дворников, уборщиков, разведение цветов на клумбах, кстати, жители поселка и сами, видя, как старается председатель, с энтузиазмом взялись за украшение своих двориков, устройство спортивной площадки — это все мелочи. Есть дела более важные. Уже составлена смета на капитальный ремонт, это запланировано на будущий год.

— Если нам помогут провести капитальный ремонт, — говорит Михаил Григорьевич, — то у нас средства появятся и на содержание дворников. Пока есть только один дворник, но он убирает территорию, где производится вывоз бытовых отходов, а вот за чистотой территории поселка приходится пока следить самим жителям.

Нужен товариществу и постоянный штатный слесарь для текущих мелких ремонтов. Пока в штате только двое — председатель и бухгалтер. Зато в здании бывшего клуба уже разместился главный «офис» товарищества. Почему в кавычках? Да просто состоит он из одной малюсенькой комнаты, где едва поместились два стола, компьютер и несколько стульев. Здесь собирается правление, сюда приносят жители плату за коммунальные услуги, обращаются с просьбами и просто заходят обсудить житье-бытье, посоветоваться.

Человек он здесь не чужой. Хотя сам с Украины, но живет в поселке с 1979 года. Остался в Угличе после срочной службы во внутренних войсках. Говорит, 28 лет в погонах отходил, с рядового до офицера, возглавлял отдел безопасности, и сейчас вольнонаемным в том же известном учреждении работает. Женился, вырастил двоих детей, двоих внуков имеет.

Хоть и платит ему ТСЖ зарплату, так ведь мизер — 4300 минус подоходный. Невелики деньги, но и без них никак нельзя — мало энтузиастов-общественников за так трудится с утра до вечера.

— Только что ночью не идут посетители, — смеется Михаил Григорьевич. — Приходится вести прием до позднего вечера. Многие люди порой только после работы могут за коммунальные услуги заплатить.

Работы, конечно, много, особенно по заключению договоров с различными организациями — по вывозке мусора, по ремонту, по водо- и электроснабжению. Больной вопрос в поселке, как мы знаем, водоснабжение. Но Черников уже все инстанции обошел, встречался и с депутатами, и с первым заместителем главы администрации по вопросу подключения к городской воде. Потому что ресурс свой водохозяйство ПМК давно выработало, и качество питьевой воды, поступающей в поселок с водокачки, оставляет желать лучшего. Но решение вопроса этого зависит не от ТСЖ, от властей местных, а председатель «Соснового» их уж в этом вопросе не оставляет в покое. То есть человек уже не только свой домик видит, а заглядывает в будущее и решает, как лучше, как дешевле будет для жителей поселка, по сути, для своих же соседей. В этом есть свои резоны, в центральном водопроводе и вода соответствует нормам, постоянно очищается, и тарифы четкие, обоснованные.

В чем же преимущество этого самого ТСЖ, в отличие от бывшей раньше структуры управления? В самом простом и важном: расходы средств, поступающих в управление товарищества, прозрачны. Каждый собственник жилья знает, на что тратятся его деньги и сколько их тратится. Потому что все идет по четкому плану.

Слова председателя нам вскоре подтвердили жительницы поселка — пенсионерки Галина Аркадьевна Бодрова и Нина Семеновна Курмашева. Почти в один голос обе сказали, что жизнь в поселке с созданием ТСЖ очень изменилась.

— Мы на деле убедились, что председатель работу свою выполняет на совесть, мы видим, что наши денежки тратятся не зря. Есть с чем сравнить — по сорок лет прожили в поселке. А уж как дальше будет — посмотрим. Теперь и мы имеем право голоса.

Алла ХАЧАТУРЯН.

На снимках: председатель ТСЖ Михаил Черников; поселок Сосновый.

Фото

Андрея КОМИССАРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page