От кризиса к психозу

Наша жизнь полна стрессов, и без особого преувеличения можно сказать, что с каждым днем их становится все больше. Есть стрессы индивидуальные, касающиеся только одного человека, семейные, групповые, затрагивающие эмоциональную сферу сразу нескольких человек, локальные — к примеру, стихийные бедствия, происходящие на какой-то конкретной территории. Но иногда возникают стрессовые ситуации куда большего, поистине глобального масштаба, такие, как экономический кризис.

Наша жизнь полна стрессов, и без особого преувеличения можно сказать, что с каждым днем их становится все больше. Есть стрессы индивидуальные, касающиеся только одного человека, семейные, групповые, затрагивающие эмоциональную сферу сразу нескольких человек, локальные — к примеру, стихийные бедствия, происходящие на какой-то конкретной территории. Но иногда возникают стрессовые ситуации куда большего, поистине глобального масштаба, такие, как экономический кризис.

Если такое случается, на прочность проверяется психика миллионов людей. Такого рода стрессы воздействуют даже на тех, кого непосредственно проблемы с банковской ликвидностью и спадом промышленного производства не затрагивают. Во всяком случае, пока не затрагивают…

ОЖИДАНИЕ СТРАШНЕЙ КАТАСТРОФЫ

При слове «кризис» большинство из нас невольно начинает вспоминать события десятилетней давности — печально знаменитый дефолт 1998-го. Но в том, как реагировало наше подсознание на тогдашние и нынешние трудности, общего не так уж и много. Тогда был шок, не-ожиданный и молниеносный. Те, кто, не выдержав вызванных им эмоциональных перегрузок, выпадал из жизни, причем некоторые в самом прямом смысле — из окон своих офисов и квартир. Но когда первая реакция прошла, началась адаптация к новой, более суровой реальности.

Сейчас все немного по-другому. Кризис вошел в нашу жизнь не столь одномоментно. Сначала о нем услышали и только потом начали ощущать на себе, причем ощущать по-разному в разных сферах жизни. Одних он уже задел непосредственно, а другие замерли в тревожном ожидании. И именно это самое неприятное, ведь ожидание всегда страшней самой катастрофы. Неопределенность и неуверенность дестабилизируют человеческую психику куда больше, чем действительно плохие события, уже ставшие свершившимся фактом. На предприятиях еще только начали говорить о предстоящих сокращениях, а многие, опасаясь ухудшения криминогенной обстановки из-за роста безработицы, в вечернее время стали бояться выходить на улицу.

Но нравится нам происходящее или нет, с ним надо считаться и приспосабливаться к нему. И мы еще не утратили такой способности. Наша психическая сфера куда более вынослива и пластична, чем принято считать. Статистические данные из недавнего прошлого свидетельствуют об этом совершенно однозначно. Наименьшее количество обращений к специалистам по поводу невротических и депрессивных расстройств в России за последние 20 лет было зарегистрировано дважды — в 1991 и 1998 годах. Что это были за годы, напоминать нет необходимости…

Если вдуматься, то все выглядит вполне логично. Когда встает вопрос физического выживания, душевные проблемы неизбежно отходят на второй план. Надо думать о хлебе насущном, а не впадать в меланхолию и ипохондрию. К тому же обращения за медицинской помощью, даже считающейся бесплатной, всегда влетают в копеечку, учитывая потери рабочего времени, расходы на лекарства, лечебные процедуры и общепринятые в приличном обществе проявления клиентской благодарности. От одних предварительных подсчетов всего этого становится так тошно на душе, что оптимальным выходом кажется отложить душеспасительные мероприятия до лучших времен. Речь идет, разумеется, о психически здоровых людях, а не шизофрениках, но и у последних в трудные времена обострений становится значительно меньше. Реакция мобилизации — великая вещь. Большинство из нас способно адаптироваться к происходящим изменениям, не прилагая особых усилий и не задумываясь о том, что и в каком порядке нужно делать. Личностям же мнительным и неуверенным, всегда во всем сомневающимся, можно дать несколько элементарных советов.

ЖИВИ НАСТОЯЩИМ

Любая проблема может показаться вам неразрешимой, если вы хотите решить ее полностью и сразу. Если верить Священному писанию, то сам Творец всего сущего создавал мир, в котором мы живем, в течение шести дней, разделив процесс творения на этапы. Последуйте и вы его примеру. Самый маленький промежуточный успех способен окрылить и дать второе дыхание, в то время как осознание масштабности и сложности задуманного может подорвать вашу уверенность в собственных силах и загнать в глубокую депрессию.

На депрессивный лад зачастую настраивает и привычка предаваться ностальгическим воспоминаниям о якобы беспроблемном прошлом, которое людям всегда свойственно идеализировать, и тревожным мыслям о будущем, видящемся почти исключительно в черных тонах. Надо жить настоящим, не забивая голову пустыми сожалениями и мечтаниями. Жизнь гораздо чаще радует тех, кто не отрывается от реальности, трезво оценивая происходящее вокруг и собственные перспективы.

Правильное решение в любой ситуации находится на уровне золотой середины. Всегда следует избегать крайностей, выражающихся как в чрезмерной драматизации случившегося, так и в необоснованном оптимизме. Второй вариант в большинстве случаев еще хуже первого. Если вы морально готовы к самому худшему, но оно по каким-либо причинам не происходит, это уже повод для радости. А вот когда человек упорно твердит себе «все будет хорошо», но проблемы тем не менее возникают, личностями с нестабильной психикой подобное развитие событий порой воспринимается как настоящая катастрофа. Так что нелишне вспомнить совет древних мудрецов: надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему.

ГЛАВНОЕ —

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

И еще один немаловажный момент — депрессия гораздо реже случается у тех, кто никогда не опускает руки и постоянно чем-то занят. Дурные мысли имеют привычку гнездиться в праздной голове. Даже если вы оказались выбиты из жизненной колеи, лишившись возможности зарабатывать деньги и, соответственно, расходовать их, не надо ложиться на диван, уткнувшись лицом в подушку, и жалеть себя. Внезапно появившееся свободное время всегда можно потратить с пользой, занявшись наведением порядка в доме, ревизией собственного гардероба, просмотром личной библиотеки. Может быть, среди книг, пылившихся на полках, вы найдете и те, которые подскажут правильный выход из ситуации или заставят освежить запас профессиональных знаний, с помощью которых вы восстановите конкурентоспособность на рынке труда.

Но какую тяжелую стрессовую нагрузку ни несли бы с собой кризисные времена, период выхода из кризиса, который неизбежно последует за ними, для человеческой психики гораздо опаснее. Когда необходимость в мобилизации всех душевных и физических сил отпадает, вместо радости и облегчения у многих появляется ощущение опустошенности и потерянности. Перестав бороться с проблемами, создаваемыми окружающим миром, с прежней интенсивностью, человек обращается внутрь себя, вспоминая на время забытые болячки и обиды. Былой динамизм утрачивается, и наступает расслабление, способное разрушить личность гораздо быстрей, чем запредельные эмоциональные нагрузки.

ЧТО-ТО ОБЩЕЕ ЕСТЬ

У СУДЬБЫ И РЕКИ

Существует такое понятие, называемое красивым словосочетанием «синдром дельты». Человеческая жизнь во многом похожа на течение реки. Прорываясь сквозь горные ущелья, пороги и водопады, поток стремительно несется в сторону моря, преодолевая сотни и тысячи километров. Но перед тем, как окончательно достичь цели своего пути, могучая река замедляет движение, разделяется на множество рукавов и в конечном счете превращается в самое настоящее болото. Так и у нас с вами. Трудности закаляют, стемление к цели стимулирует, а когда все это оказывается позади, возникает вакуум, быстро заполняющийся всевозможной психической патологией.

Поэтому сейчас, когда кризис, как уверяют специалисты в сфере экономики, еще не достиг своего пика, другие специалисты, знимающиеся душевными проблемами, советуют готовиться к тому, что будет после него. Главное — не расслабляться, когда вам покажется, что вы наконец-то можете это сделать. Во всяком случае — не делать этого слишком резко.

Впрочем, можно не сомневаться, что последовать этим нехитрым рекомендациям посчитают нужным и смогут далеко не все. Так что массовый приток новых пациентов к психоневрологам и психотерапевтам в недалеком будущем неизбежен. И как только он начнется, снова можно будет вздохнуть с облегчением, придя к вполне обоснованному выводу, что самые тяжелые времена уже позади и экономика наконец-то пошла на поправку…

Николай КУДРИН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page