Ангел-хранитель михаила минькина

Когда Господь не дает человеку крепкого здоровья, физической полноценности, это компенсируется другим — тягой к знаниям и стремлением принести пользу окружающим. А совсем недавно судьба свела меня с инвалидом из некоузского Борка. Михаил Минькин, имея за плечами лишь десять классов образования, прикованный к инвалидной коляске, на собственные средства, которых у людей, физически неполноценных, как правило, и так крохи, создал в маленьком поселке сайт, на котором теперь кипит бурная жизнь.

Ангел хранитель МихаилаКогда Господь не дает человеку крепкого здоровья, физической полноценности, это компенсируется другим — тягой к знаниям и стремлением принести пользу окружающим.

А совсем недавно судьба свела меня с инвалидом из некоузского Борка. Михаил Минькин, имея за плечами лишь десять классов образования, прикованный к инвалидной коляске, на собственные средства, которых у людей, физически неполноценных, как правило, и так крохи, создал в маленьком поселке сайт, на котором теперь кипит бурная жизнь.

— Все зависит от человека, — считает мой собеседник. — Каждый из нас не бактерия, а пришел в этот мир, чтобы делать что-то полезное.

У Михаила стержень был уже в детстве. Будучи на домашнем обучении, все свободное время тратил на чтение. Журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи» зачитывал до дыр. В журнале «Костер» много говорилось о программировании. Отец, увидев это увлечение сына, познакомил со специалистом в области тогдашних компьютеров. И Михаил начал писать компьютерные программы.

— Тысячи таких, как я, — продолжает он нашу беседу, — погибают, и никто про них никогда не вспоминает. А у меня, наверное, был ангел-хранитель.

Много сил в развитие мальчика, вот такого, необычного, вложила бабушка. Михаил считает, что только благодаря ее огромной заботе и любви он исцелился, кости хоть и остались по размеру как у маленького ребенка, но перестали быть ломкими.

Да и сам он не сидел сложа руки. В сложные 90-е годы Михаил создал клуб компьютерного досуга, где дети и подростки проводили свободное время. Кроме того, Михаил был первым и, наверное, единственным в Борке специалистом, кто организовал курсы компьютерной грамотности. Туда приходили не только дети и подростки, но и работники Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН. Если говорить о молодежи, то многие свою жизнь связали именно с компьютерами, имеют престижную работу в Москве и других городах России, за что выражают Михаилу Минькину большую благодарность.

В детстве у Михаила была еще одна мечта — попробовать свои силы в журналистике. Многим ли из нас удалось исполнить наши самые невероятные детские мечты? А Михаилу удалось! В восемь лет он выпускал дома семейный журнал. В начале 90-х излагал свои рациональные предложения в радиолюбительских журналах, в 1996 году стоял у истоков журнала интеллектуального досуга «Абажур», который, к сожалению, во время дефолта 1998 года обанкротился.

А теперь он организатор, как с технической, так и с финансовой стороны, общеборковского сайта. На его создание он истратил порядка пятидесяти тысяч собственных накоплений в рублях! В поселке поддерживают его начинания, но только морально. Но руки Михаил не опускает — не в его это манере. В планах — создание студии web-дизайна, выпуск высококачественной полиграфической продукции. А в мечтах — приобретение автомобиля.

В конце нашей беседы Михаил выразил еще одну мысль:

— Хочу отказаться от инвалидности совсем.

Что ж, человеку с такой волей для решения любой задачи нет преград.

Светлана БАКУНИНА,

поселок Борок, Некоузский район.

Фото Андрея КОМИССАРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page