Пенсия без выслуги

ПЕНСИЯ БЕЗ ВЫСЛУГИ И ТАИНСТВЕННАЯ ГРАМОТА  Итак, свершилось: главный врач рыбинской городской детской больницы Вяче-слав Подгорный торжественно и, можно сказать, под фанфары местной власти, лениво наблюдающей за творящимися беззакониями, построил коттедж! Главврач-бюджетник, получающий зарплату 60 тысяч рублей, всего за полгода возвел коттедж стоимостью около 5 миллионов рублей. НАША газета писала об этом еще весной (см.: «Дырявая крыша» — «ЗК» — 15 марта с. г.

ПЕНСИЯ БЕЗ ВЫСЛУГИ И ТАИНСТВЕННАЯ ГРАМОТА

 Итак, свершилось: главный врач рыбинской городской детской больницы Вяче-слав Подгорный торжественно и, можно сказать, под фанфары местной власти, лениво наблюдающей за творящимися беззакониями, построил коттедж! Главврач-бюджетник, получающий зарплату 60 тысяч рублей, всего за полгода возвел коттедж стоимостью около 5 миллионов рублей.

НАША газета писала об этом еще весной (см.: «Дырявая крыша» — «ЗК» — 15 марта с. г.), когда Вячеслав Подгорный только отрывался от фундамента. Тогда в Рыбинск пришла новая власть, и рыбинцы надеялись, что новое руководство города вмешается и если уж не посчитает нужным выяснить, откуда у врача-бюджетника такие «трудовые» доходы, то хотя бы заставит его привести в порядок святая святых города — детскую больницу и принадлежащие ей поликлиники, ведь хуже этих лечебных учреждений в городе только, пожалуй, городские свалки. Но нет, новые рыбинские власти заняты нынче совсем другим: строительством и реформированием ЖКХ, и в том, и в другом процессе активно участвуют приближенные нового рыбинского руководства.

Но вернемся к главному врачу городской детской больницы. После наших публикаций Вячеславом Подгорным все-таки занялась Рыбинская городская прокуратура. Но свидетели, от которых мы ждали подробных рассказов о его делишках, замолчали, ибо были предупреждены кое-кем: хоть слово против Подгорного, пощады не ждите.

Впрочем, надо отдать должное Рыбинской городской прокуратуре: проверку по Подгорному она провела скрупулезно. Кроме опроса молчаливых свидетелей было проведено изъятие из больницы бухгалтерских и медицинских документов, истребованы также документы у фирм-поставщиков, поставлявших оборудование для больницы. Но это почти ничего не дало. По факту приобретения аппарата УЗИ, который, по информации из неофициальных источников, приобретен бывший в употреблении по цене нового, выяснить вообще ничего не удалось, поскольку один из свидетелей, бывший директор департамента здравоохранения города Михаил Себало, умер, а другой, педиатр Александр Богданов, работает до сих пор в подчинении у Подгорного и показаний против него не дает. Кроме того, по этому делу уже истек срок юридической давности.

В прокуратуру была также передана информация о возможных злоупотреблениях при покупке для детской больницы компьютерной техники: будто бы поставлялись бывшие в употреблении компьютеры по цене новых. Сейчас, по мнению прокуратуры, проверить факты продажи поставщиками системных блоков с комплектующими не представляется возможным, так как компьютерное оборудование много лет уже используется работниками больницы.

НО КОЕ-ЧТО прокуратура все-таки накопала: это весьма любопытный факт денежных надбавок Вячеслава Подгорного за работу в отделении реанимации. По имеющейся информации, главный врач Вячеслав Подгорный, числящийся по совместительству еще и реаниматологом, работал реаниматологом мало, за него работали другие врачи. Прокурорской проверкой факты замены его дежурства другими врачами действительно обнаружены, но не в этом суть. Профессия реаниматолога достаточно редкая и сложная, за нее положена так называемая выслуга. То есть специалист имеет право на досрочную пенсию, как шахтер, военнослужащий или работник вредного производства. Но для этого необходим длительный стаж в реаниматологии. У Подгорного стаж есть, да такой, что закачаешься! В 2003 году он дежурил в реаниматологии 13 раз, в 2004-м — 20 раз, в 2005-м — 17 раз, в среднем, иначе говоря, у него получалось по два дежурства в месяц. И вот по этим двум дежурствам в месяц Вячеслав Викторович, не достигнув и пятидесяти лет, уже получает пенсию по выслуге 6 тысяч рублей! В Пенсионном фонде нам сказали:

— Ну и что, мы не следим, у кого сколько дежурств, главное — чтобы была бумажка!

Это вопиющий непрофессионализм работников Пенсионного фонда. А то и должностная халатность. Ведь Трудовой кодекс еще никто не отменял. И всем известно, что работать по совместительству можно не менее чем на полставки, а это четыре часа в день. То есть совместитель Подгорный должен был отработать в реанимации никак не менее сорока четырех часов в месяц, а у него, как указано в документах прокуратуры, «в среднем два дежурства в месяц с 16 часов до 7 часов 30 минут следующего дня». То есть за месяц не набегает и трети от положенной по совместительству полставки. Зато уже пенсия, да и не маленькая по нынешним временам.

ДАЛЬШЕ еще интереснее. Кроме нашей редакции за деятельностью Вячеслава Подгорного пристально наблюдает старый рыбинский педиатр Александр Феоктистович Тарасов. Он написал письмо в областной Следственный комитет. Его переправили в Рыбинскую прокуратуру, а та поручила провести проверку Рыбинскому УВД. И руководство Рыбинского УВД направило дело участковому милиционеру Дмит-рию Озолину. И начались поистине фантастические вещи! Многие свидетели, которых Тарасов просил в своем письме опросить, узнали о письме… от самого Подгорного! Естественно, после такой профилактической беседы они молчали. А когда Озолин беседовал с Александром Феоктистовичем, то, кроме как милейший человек, по отношению к Подгорному у участкового Озолина и слов-то не было! Что-то тут не так, решил старый педиатр… И оказалось, что супруга участкового Озолина работает… в той же детской городской больнице, в непосредственном подчинении у Вяче-слава Подгорного! Нетрудно предположить, что Озолин, вместо того чтобы тщательно провести проверку, тут же разболтал все жене, а она — Подгорному.

Озолин обязан был отказаться от проверки, а он не только не отказался, но и помог милейшему человеку Подгорному в очередной раз выйти сухим из воды. Раньше за такое с работы снимали.

Но самый сногсшибательный факт мы с Александром Феоктистовичем и его помощниками выяснили совсем недавно. Мы знали, что милейший человек Вячеслав Подгорный мечтает получить звание «Отличник здравоохранения», и приняли определенные меры к тому, чтобы этого не произошло. Хотя шансов у нас было мало. Ведь на стороне Подгорного стояла сама директор департамента здравоохранения Рыбинска Наталья Румянцева. Еще весной Александр Феоктистович направил в Москву в Министерство здравоохранения и социального развития РФ письмо, где изложил свои соображения по поводу Подгорного и просил воздержаться от присвоения ему столь высокого звания. В июне ему пришел из министерства ответ о том, что приказ о награждении Подгорного уже подписан. Однако по договоренности с администрацией области вместо нагрудного знака «Отличник здравоохранения» Подгорный был награжден почетной грамотой министерства.

Вот те раз! Процедура награждений известна. Прежде всего об этом ходатайствует местная администрация. Рыбинский мэр Евгений Сдвижков такого ходатайства не подписывал, он сам нам об этом сказал. Значит, в области? Обращаемся в областной департамент здравоохранения и социального развития. И руководство департамента нас заверяет, что никакого такого согласования не было! Во всяком случае, официального. Поскольку в министерстве подписей и должностей наших областных медицинских начальников не знают, туда просто могли послать бумагу с какой-нибудь левой подписью. Там особо не задумываются и, конечно же, не проверяют, полагаясь на

добросовестность областных чиновников. Так главврач Подгорный, построивший себе за полгода коттедж и доведший детскую больницу до катастрофического состояния, удостоился почетной награды.

Одно радует: по деятельности Вячеслава Подгорного прокуратура города проверку продолжает. О его деяниях было доложено и исполняющему обязанности главы города Владимиру Хмелеву.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page