В думе бунтовщики

Депутаты городской думы Переславля — члены «Справедливой России» и фракции «Независимые депутаты» — на прошлой неделе не на шутку потрепали нервы градоначальнику и иже с ним. Дважды, в четверг и пятницу, под различными благовидными предлогами они не являлись на заседание думы, срывая его из-за отсутствия кворума. И лишь с третьей попытки, в субботу, заседание состоялось. Да и то с опозданием на два с лишним часа.

Депутаты городской думы Переславля — члены «Справедливой России» и фракции «Независимые депутаты» — на прошлой неделе не на шутку потрепали нервы градоначальнику и иже с ним. Дважды, в четверг и пятницу, под различными благовидными предлогами они не являлись на заседание думы, срывая его из-за отсутствия кворума. И лишь с третьей попытки, в субботу, заседание состоялось.

Да и то с опозданием на два с лишним часа. Все это время 13 народных избранников ждали из Ярославля Константина Гриднева, появление которого обеспечивало желанный кворум — две трети от числа избранных депутатов.

И хотя скрытый бойкот независимых и справедливых депутатов из-за штрейкбрехерских действий в собственных рядах потерпел фиаско, бунтовщики ясно дали понять мэрии, что они не потерпят в отношении себя политики выкручивания рук. В частности, они протестовали против решения мэра Андрея Охапкина, наложившего вето на депутатское расследование финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Городские рынки Переславля».

Дело в том, что за годы своего существования «Городские рынки», директор — Юрий Елисеев, перечисляли в казну смешные деньги — 60 тысяч рублей в год. Хотя элементарные арифметические подсчеты показывают, что при эффективном использовании трех городских рынков и платной муниципальной автостоянки это муниципальное предприятие способно зарабатывать для казны до трех миллионов рублей в год. Непонятно также, за какие заслуги мэрия в прошлом году дает добро господину Елисееву купить для собственных нужд иномарку «Хендэй-Соната» стоимостью более полумиллиона рублей.

Что же касается повестки дня состоявшегося заседания, то главным вопросом было внесение изменений в бюджет в связи с поступлением денег на капитальный ремонт муниципального жилого фонда. Проголосовали депутаты и за свою новую зар-плату, официально именуемую компенсацией расходов на депутатскую деятельность. Три последних года она была привязана к МРОТу. На этот раз в целях экономии бюджета депутатское довольствие решено привязать к окладу мэра, который составляет 12 тысяч 240 рублей. Коэффициент 0,8 от этого оклада будет получать председатель, а все остальные — 0,6, в том числе заместители председателя и председатели комиссий. В денежном переводе это девять с половиной и семь с половиной тысяч рублей соответственно.

Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page