Лирики за чашкой чая

В редакции «Золотого кольца» чествовали победителей поэтического конкурса «С любовью к Ярославлю». Отличные подарки от мэрии Ярославля — диски, книги и календари — получили трое авторов, признанных лучшими из лучших по итогам конкурса. Это Ирина Бахвалова из Пошехонья и две жительницы Ярославля — Галина Плюснина и Ирина Гусарова. За чашечкой чая наши дорогие победительницы настроились на лирический лад.

В редакции «Золотого кольца» чествовали победителей поэтического конкурса «С любовью к Ярославлю».

Отличные подарки от мэрии Ярославля — диски, книги и календари — получили трое авторов, признанных лучшими из лучших по итогам конкурса. Это Ирина Бахвалова из Пошехонья и две жительницы Ярославля — Галина Плюснина и Ирина Гусарова.

За чашечкой чая наши дорогие победительницы настроились на лирический лад. Заведующая отделением функциональной диагностики ярославской больницы N 7 Галина Плюснина стихи пишет давно и считает, что медицина, как и многое другое в жизни, может стать хорошим поводом для сочинительства, если относиться к работе вдохновенно, творчески. Но к поэтам себя все же не причисляет. Пишу, говорит, просто для радости, чтобы ощутить полноту бытия, когда есть настроение и душа просит рифм. Не суть, о чем будут эти строчки, главное, что в них вложены важные в данный момент мысли, эмоции, сердечная теплота.

Одним из самых удачных Галина Михайловна считает свое стихотворение «Лучше города нет», посвященное тысячелетию Ярославля. Именно его мы отметили как наиболее интересное и достойное первого места в нашем конкурсе. Написанное в стиле маршевой ритмики стихотворение сразу привлекло внимание жюри и было опубликовано в числе лучших в газете («Золотое кольцо» от 13 января 2009 года). И нам, как и автору, кажется, что при хорошей музыкальной обработке оно вполне могло бы превратиться в настоящий гимн древнему городу. Если, конечно, сыщется талантливый композитор, который вдохнет в поэтические строчки вторую жизнь.

— Стихи — это нечто своеобразное, подчас едва ощутимое и не поддающееся здравому смыслу. Я обожаю читать и писать стихи. А мои любимые авторы — Пастернак, Рубцов и Тютчев, — рассказывает Плюснина. — Пишу я на совершенно разные темы, но больше всего о родном крае, его красивейшей природе и людях, выражая свои ощущения и переживания — иногда восторженные, иногда трагические. Знаете, творчество помогает мне и в работе: когда сажусь за ультразвуковой аппарат, чувствую себя Шерлоком Холмсом, который всегда что-то искал и был в душе лириком.

Вторая наша победительница, Ирина Бахвалова, с «Золотым кольцом» неразлучна с момента выхода его первого номера. Ирина Михайловна — представитель замечательной почтовой династии. Ее дедушка был почтальоном. Мать и отец тоже связали судьбу с почтой, дядя был начальником узла связи, а тетя трудилась телефонисткой.

Сама Бахвалова проработала 43 года инструктором по подписке на почте в Пошехонье и без любимого отделения связи своей жизни не представляет. Попала она как-то под сокращение, но, не просидев и месяца дома, по первому же зову коллег и начальства пошла снова оператором на почту трудиться. И пенсионный возраст не оказался помехой! В домашнем архиве Ирины Михайловны более 150 стихов, написанных в самых разных жанрах. Некоторые из них родились еще в школе, где у Бахваловой по литературе всегда были хорошие отметки.

Будучи человеком веселым, искрометным, больше всего Ирина Михайловна любит народное творчество. Ее фольклорный багаж — замечательные частушки на различные темы, от денежных до любовных… А стихи — самые что ни на есть деревенские и потому очень искренние, простые и трогательные — про гармошку, баню, печку, валенки, бычка-мужичка, Пошехонье. Слушаешь их, и душа одновременно радуется и тоскует по чему-то родному и близкому, но для многих горожан уже такому непостижимому, забытому, почти из области фантастики. Есть у Бахваловой и стихи злободневные, например, про мизерную пенсию, которой старикам никогда не хватает, на учете каждая копеечка. Сочиняет она и рифмы к различным датам и праздникам. А на встрече в редакции Ирина Михайловна вспомнила озорную частушку про любимое «Золотое кольцо»:

С «Золотым кольцом» я еду,

С «Золотым кольцом» лежу

И по часу в туалете с

«Золотым кольцом» сижу.

У Ирины Гусаровой биография путешественницы. Ирина Владимировна родилась в Архангельской области. Окончила биологический факультет Ярославского педагогического института и несколько лет преподавала в средней общеобразовательной школе города Мышкина. А потом вместе с мужем отправилась на Дальний Восток, где занималась изучением и охраной популяции тигров в Лазовском заповеднике. После этого вернулась в Мышкин, а ныне вот уже десять лет живет в Ярославле и работает библиотекарем.

— Мои стихи не привязаны к каким-либо датам. По стилистике я определяю их как поэтический лубок — этакую смесь из впечатлений, эмоций, образов. Немало поездив по стране и претерпев многие лишения и трудности, я, как акын, что вижу, то и пою. Главное, чтобы рифмы шли от сердца, были красивыми, наполнялись чувствами, — говорит Ирина Владимировна. — Но пишу я не только серьезные стихи. Так как работаю в детской библиотеке N 6 имени Трефолева, сочиняю и для ребятишек. Вот, например, про Кикимору:

У Кикиморы болотной

грусть-тоска, печаль и лень,

Жабы к ней ползут охотно

погостить на целый день.

Их Кикимора встречает,

по комарику дает,

Горькой тиной угощает,

из пиявок торт несет.

Ах, Кикимора-кокетка! Вся в лишайниках сидит

И зелеными глазами

на зеленый мир глядит.

А зеленые подружки,

торта съев по два куска,

Говорят: «Весьма

приятна здесь зеленая тоска!»

А еще Ирина Гусарова написала книжку «Мышкинские сказки», в которой собраны удивительные сказки о мышатах. Эту книжку с удовольствием читают юные жители нашей области.

— Я очень люблю детей, у самой двое уже взрослых сыновей. А главное для меня в жизни — уметь помогать людям, делать для них что-то доброе, хорошее, — поясняет Гусарова.

К сожалению, не все лауреаты нашего поэтического конкурса смогли приехать в редакцию в день награждения. Сергею Викторовичу Глазову из Нового Некоуза, не успевшему на наше чаепитие, подарок был вручен позже.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page