Карьерный вопрос стал камнем преткновения между местными жителями и дачниками

В редакцию пришло письмо, в котором кроме «ЗК» значилось еще восемь адресатов и среди них прокурор природоохранной прокуратуры, министр природных ресурсов и экологии, директор федерального департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности и так далее. Под письмом стояло семь подписей якобы жителей деревни Грудцино Гаврилов-Ямского района.

В редакцию пришло письмо, в котором кроме «ЗК» значилось еще восемь адресатов и среди них прокурор природоохранной прокуратуры, министр природных ресурсов и экологии, директор федерального департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности и так далее.

Под письмом стояло семь подписей якобы жителей деревни Грудцино Гаврилов-Ямского района. Авторы письма уверяли, что их права грубым образом нарушаются: прямо за околицей начата разработка карьера, причем без всяких разрешительных документов. Естественно, что мы сразу же рванули в Грудцино защищать права местных жителей от геологических пиратов. Однако увиденное и услышанное, мягко скажем, не соответствовало тому, что было представлено в письме.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Изумление вызвало прежде всего то, что жители деревни Грудцино никакого письма не писали и никаких писем не подписывали. Как выяснилось позже, под письмом поставили свои автографы те, кого в деревне называют дачниками. Владеющие земельными участками, на которых стоят дома, чаще всего доставшиеся по наследству от родителей или бабушек-дедушек, авторы письма действительно не хотят, чтобы вокруг деревни велись какие-либо разработки полезных ископаемых, в том числе и щебня с песком. От первого полезного ископаемого, по их словам, грохот, от второго — пыль. Дачники приезжают в Грудцино летом, преимущественно на выходные, и хотят отдыхать на лоне первозданной природы. Понять их вполне можно. Но еще большего понимания заслуживают местные жители, не те, которые себя таковыми в инстанциях называют, а те, которые живут в Грудцино круглый год, держат скотину — коров, гусей — и все подобающее для деревни хозяйство. Коренные жители деревни как раз и выступают за разработку карьера.

— С их приходом, — говорит Галина Матвеевна Абайтова, — мы впервые за долгие годы спокойно вздохнули: и у деревни, и у хозяйства появился реальный шанс выжить. Они нам и дороги расчищают, и дрова привозят. Живем мы здесь с 1991 года, считаем себя самыми настоящими коренными жителями, а всего коренных жителей, тех, кто здесь прописан,

8 человек.

Один из подписавших письмо в редакцию, Алексей Николаевич Бровко, не соглашался с моими доводами: какая разница, человек прописан в деревне или только приезжает летом, суть же не меняется.

На мой взгляд, очень даже меняется. Мало кто из дачников, за исключением, конечно, тех, кто вырос в деревне, на самом деле представляет, что такое российская деревня зимой: занесенные по самую крышу дома, ни тропинок, ни дорог, ни машины с хлебом. Хорошо, что хоть в последние годы сотовая связь появилась. Конечно, на современных джипах можно и зимой в деревню проехать, скажем, чтобы в бане попариться, в снегу поваляться. Но опять же — не жить.

Не меньшее изумление вызывает и тот факт, что карьер, на шум и пыль от которого жалуются авторы письма, еще и не работает вовсе! В середине декабря только завершился сбор всех необходимых документов, в том числе и лицензий, для разработки карьера, так что говорить о шуме и пыли от разработки карьера весьма прежде-временно.

КАК ДЕТИ С НОВЫМИ ИГРУШКАМИ

Как рассказали специалисты, Грудцинский разрез был открыт геологами еще в конце 60-х годов. Именно в этих местах Гаврилов-Ямского района были обнаружены залежи гравия и щебня, столь необходимые для строительства. Тогда же и началась разработка карьеров: это значительно выгоднее, чем возить строительный материал из Карелии, например. Вокруг Грудцино расположено три карьера. В двух из них добыча щебня и песка не прекращалась с советских времен, только собственники поменялись. И даже техника та же, советская. Камнедробилки, например, работают еще времен Советского Союза, поэтому грохот стоит на всю округу. Но почему-то на это не жалуются авторы письма. В силу сложившихся обстоятельств за последние 15 лет эти два карьера стали собственностью двух гаврилов-ямских предприятий, а вот третий, о котором и идет речь в письме, до прошлого года принадлежал ярославскому дорожно-строительному предприятию, но закончился срок лицензии, ее не продлили. Года полтора-два карьер был фактически заброшенным. И только с декабря 2008 года стали готовиться к его разработке.

Начали с бытовых условий. Поставили такие уютные вагончики-бытовки, о каких на соседних карьерах не могут и мечтать. Большой телевизор, столовые приборы, удобные раздевалки. Игорь Геннадьевич Шаршутин работал на этом карьере с 1995 года, потом был вынужденный, в связи с приостановкой работ на карьере, перерыв — работал на НПЗ. Как только узнал, что карьер возобновляет свою работу, вернулся начальником участка. Говорит, что о подобных условиях даже мечтать не могли. А какая чистота на территории! Но и дисциплина строгая: за брошенный окурок — штраф.

Однако самое главное — это суперсовременная техника. Новый хозяин карьера закупил в Англии ирландскую камнедробильную станцию общей стоимостью миллион евро. Компактная, красивая, практически бесшумная, с компьютерным управлением, станция представляет собой две машины — щековая и коносная. Одна дробит крупный камень в щебень, а другая — щебень в песок. Машины закуплены только еще в конце ноября и в данный момент проходят испытания на закупленном сырье. Рабочие на эти машины, как дети на новые игрушки, налюбоваться не могут.

В деревне действительно от них не слышно шума. Да что там в деревне — в десяти шагах не слышно.

— А хоть бы и слышно было, — сказала одна из коренных жительниц. — Мы же ничего не говорим, когда дачники приезжают летом на выходные — всю ночь гуляют, музыка, крики, машины сигналят. Мы с пониманием относимся: люди отдохнуть приехали.

ДЕРЕВНЯ ПРОГОЛОСОВАЛА «ЗА»

Осенью 2008 года в Гаврилов-Ямском районе, как практически и по всей области, началась война за земельные паи колхозников. На территории деревни Грудцино в советские времена действовал

совхоз «Рассвет», который в последние годы пришел в полное запустение и разорение. Но места там красивые, поэтому желающих скупить земельные паи было немало. Первыми, конечно, подсуетились москвичи, но в результате длительных переговоров и торгов 67 паев, или 657 гектаров земли, было выкуплено предприятием ООО «Мазсервис». Все надлежащие на землю документы были оформлены в сентябре 2008 года. А вместе с сельскохозяйственными землями новым владельцам отошел и карьер, точнее, участок недр, имеющий статус горного отвода. Но на разработку карьера требовалось оформление специальных документов, в частности, лицензий на право пользования участками недр. Лицензии начали оформлять в сентябре 2008 года, и выданы лицензии были в декабре: до 2018 года — на разработку песчано-гравийных материалов на северном фланге юго-восточного участка месторождения Грудцино и до 2023 года — на разведку и добычу ПГМ на участке Потапово и на южном фланге юго-восточного участка месторождения Грудцино.

10 ноября 2008 года состоялось собрание Заячье-Холмского сельского поселения, которое вел начальник отдела по земельным отношениям Гаврилов-Ямского муниципального района и в котором участвовали все постоянно проживающие и зарегистрированные жители деревни Грудцино. Собрание заслушало материалы по вопросу о выделении земельного участка для разведки и разработки карьера в районе деревни Грудцино и вынесло решение, что не возражает против оформления лицензии на данный земельный участок. Одним словом, с юридической стороны здесь все в порядке: документы оформлены, лицензии получены, прочие формальности соблюдены. И так как все жители проголосовали за разработку карьера, никаких писем они не писали и не собираются писать. Их устраивает, что рабочие карьера взяли шефство над деревней. Тем более что карьер от деревни не так уж близко и расположен — примерно километр. И даже если не этот хозяин будет карьер разрабатывать, то все равно кто-то будет, потому как Грудцинский разрез отмечен на всех геологических картах.

ВПЕРВЫЕ ПОЛУЧИЛИ ЗАРПЛАТУ

Не могут жители деревни жаловаться на разработчиков карьера еще и по той простой причине, что едва ООО «Мазсервис» приобрело сельскохозяйственные земли, оно прежде всего занялось возрождением СПК «Рассвет». Изначально предполагалось, что доходы от разработки карьера в будущем станут основными вложениями в сельскохозяйственное предприятие. Но когда увидели истинное положение дел в «Рассвете», поняли, что до получения доходов с карьера «Рассвет» просто не доживет. Виктор Федорович Семенчук выступил как главный инвестор сельхозпредприятия. Директор ЗАО «Рассвет» Олег Борисович Королев так прямо и сказал: «Если бы не Семенчук, хозяйство уже перестало бы существовать».

Правда, Королев директором ЗАО «Рассвет» был семь лет и до Семенчука, и не понятно, почему довел «Рассвет» до полной темноты и забвения.

— С чего мы начали? — говорит Семенчук. — Конечно, с вложений. Приехали на ферму — коровы буквально по шею в навозе стоят. Все те, кто со мной тогда был и кто это видел, сразу же с этого дня молоко перестали вообще пить. Вычистили ферму — навозом снабдили все поля. Потом закупили сельскохозяйственную технику более чем на двадцать миллионов рублей и параллельно стали решать кадровые вопросы.

Можно, конечно, долго рассказывать о том, как СПК «Рассвет» буквально за год возродился. Заместителем директора ЗАО «Рассвет» поставили своего человека, инженера с «Мазсервиса», бывшего военного. Дисциплину тоже наладили военную: запаха алкоголя теперь даже в соседних деревнях не учуять. Из 67 работников остался, правда, 51. Но хватает. Зато поголовье стада увеличивается. С гордостью рассказали, что в «Рассвете» теперь 200 коров, 85 нетелей и 125 молодняка. И впервые доход от молока получили. Да что там молоко! В начале января рабочие зарплату за декабрь получили, единственные во всей округе! У конторы красуется новенькая сельскохозяйственная техника: кормоуборочный комбайн, зерноуборочный комбайн, импортный трактор с прицепами — сеялкой, плугом.

— Все, что было лучшего из сельскохозяйственной техники, все закупил, — говорит инвестор.

А заместитель директора ЗАО «Рассвет» Николай Иванович Минакин пообещал, что к лету хозяйство если в передовики и не выйдет, то в тройку лидеров области точно войдет. Сейчас ездят по лучшим хозяйствам области и учатся. Мечтают сделать образцово-показательную ферму, чтобы учиться со всей области уже приезжали в «Рассвет».

Одним словом, в «Рассвете» даже за один сезон доказали, что работа на земле может быть прибыльной. Если, конечно, по-настоящему работать, а не воровать. Пожалуй, наиболее убедительный критерий успеха в том, что буквально каждый день в хозяйство «Рассвет» звонят люди из всех окрестных деревень и даже из Гаврилов-Яма и просятся на работу.

Но открытым остается один вопрос. Почему у нас, как только кто-то начинает работать хорошо, добивается заметных успехов, а если еще, не дай Бог, и финансового благополучия, то сразу же навлекает на себя гнев окружающих, что и выражается в виде писем и жалоб в самые разные инстанции — прокуратуры, суды? А иногда и сразу в восемь инстанций одновременно.

Ирина ВАГАНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page