На кону — здоровье будущего ребенка

Несколько лет назад в Рыбинске родилась хорошая идея создания детского диагностического центра. Диагностика заболеваний со всеми необходимыми обследованиями и консультациями всевозможных специалистов здесь проводится в кратчайшие сроки. И как результат — раннее начало лечения и процесса реабилитации. Койка в стационаре больницы стоит дорого, к этому прибавить питание, проживание. В детском же диагностическом центре ребенок находится до трех часов, а затем вместе с мамой отправляется домой.

Несколько лет назад в Рыбинске родилась хорошая идея создания детского диагностического центра. Диагностика заболеваний со всеми необходимыми обследованиями и консультациями всевозможных специалистов здесь проводится в кратчайшие сроки. И как результат — раннее начало лечения и процесса реабилитации. Койка в стационаре больницы стоит дорого, к этому прибавить питание, проживание. В детском же диагностическом центре ребенок находится до трех часов, а затем вместе с мамой отправляется домой. Это удобно, комфортно как для малыша, так и для мамы, а главное — психологически наименее травматично.

ИДЕЯ хорошая, только что получилось на самом деле? Рыбинский детский диагностический центр решено было создать на базе бывшей детской поликлиники на улице Бородулина — здание в самом центре Рыбинска, добираться удобно из всех микрорайонов города.

В советские времена детская поликлиника исправно функционировала, а потом настали лихие 90-е годы. Поликлиника прекратила свое существование, и здание десять лет стояло на семи ветрах с размороженной системой отопления, исчезли оконные рамы, стекла, двери. Потом рыбинские власти встрепенулись, вспомнив о существовании этого здания. И начали приводить его в порядок. Сделан был капитальный ремонт. И в сентябре 2002 года детский диагностический центр был торжественно открыт.

Через какое-то время в подвале прорвало трубу. Поговаривают: чтобы горячий пар не заполнял помещение вновь отремонтированного здания, подвал завалили старыми матрасами. Развился плесневелый грибок, который начал разъедать стены. Врачи как могли сражались с нашествием заразы — обрабатывали стены хлоркой, медным купоросом, сами заново штукатурили совсем страшные участки стен. Помощь в борьбе с плесневелым грибком руководству городской детской больницы (детский диагностический центр — его структурное подразделение) предлагали даже директора крупных предприятий города — в современном мире существует много способов уничтожения этого грибка. Увы, воз и ныне там.

Все кабинеты на первом этаже были заселены врачами. Сначала с первого на второй этаж убежала нефролог, потом хождения по мукам начались у гастроэнтеролога. Врач стала принимать пациентов в кабинетах на верхних этажах, пустующих на данный момент. Спустя немного времени на второй этаж сбежали уролог и пульмонолог. Последними вопрос о кабинете поставили врачи-эндокринологи. Но их так и оставили на первом этаже, так как на второй заселять было уже некуда.

К тому же на первом этаже зимой очень холодно — врачи ведут прием маленьких пациентов, сами будучи в валенках. А как при низких температурах в помещении раздеть малыша?

В настоящее время грибок продолжает свое шествие по этажам и добрался до третьего.

От пораженных стен страдает персонал детского диагностического центра. Уже некоторые специалисты пролечились от аллергии. Какие болячки здесь могут подхватить маленькие пациенты и родители? Многие мамы и папы, сопровождающие своих чад, не могут находиться в здании длительное время — хочется сделать на улице глоток свежего воздуха. О каком здоровье детей после этого можно говорить? И тем не менее поток пациентов в детский центр на улице Бородулина не иссякает. А деваться просто некуда — узкие специалисты принимают только здесь. Каждый день к каждому врачу выдается по 12 талонов, а к ортопедам и того больше — по 30 — 34.

Был случай, когда штукатурка упала рядом с ребенком. А если этот кусок штукатурки упадет на маленького пациента?

Почему врачи принимают пациентов в таких условиях, а дети проходят обследование и лечение в здании, пораженном грибком? Почему не обращают должного внимания специалисты по охране труда детской городской больницы на свое структурное подразделение, хотя совсем недавно детская больница была пролицензирована?

Светлана БАКУНИНА, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page