Аварию ликвидировали профессионально

Авариями в Рыбинске никого не удивишь. Они случались всегда, а если уж говорить о теплотрассе, проходящей по улице Радищева, то там, кажется, уже и заплат ставить негде! Еще при Валерии Александровиче Рубцове этот участок считался самым проблемным. Годы безденежья привели его еще в более запущенное состояние. Сейчас решается вопрос о его капитальном ремонте. КОГДА участок проблемный, к нему зачастую и отношение проблемное.

Авариями в Рыбинске никого не удивишь. Они случались всегда, а если уж говорить о теплотрассе, проходящей по улице Радищева, то там, кажется, уже и заплат ставить негде! Еще при Валерии Александровиче Рубцове этот участок считался самым проблемным. Годы безденежья привели его еще в более запущенное состояние. Сейчас решается вопрос о его капитальном ремонте.

КОГДА участок проблемный, к нему зачастую и отношение проблемное. Лопнули трубы — ах это на улице Радищева, но уж там-то, как говорится, сам Бог велел, и населению сидеть в холоде не привыкать! Нынешняя зима стала для новой рыбинской власти серьезным испытанием. Ведь команда Владимира Хмелева пришла в Рыбинск перед весной, когда аварий, как правило, не бывает. А первая их зима была поначалу теплой. И вот в конце января ударили морозы.

Авария на радищевской теплотрассе произошла 31 января, о ней сообщили в 10 часов 50 минут. Руководство города находилось в это время на лыжном чемпионате в Демине. Однако реакция была моментальной, и буквально через несколько минут на место аварии выехали руководители администрации и муниципальных предприятий «Теплоэнерго» и «Восток», а также ООО «ЖКУ». Было обнаружено сразу четыре дефекта, что значительно усложняло задачу ликвидации аварии. Тут же принимается решение об отключении тепла в 86 домах центра города для слива воды — решение, опасное в 25-градусный мороз, но другого выхода не было.

К 13 часам слив был закончен, экскаватор вскрыл теплотрассу и дефекты были определены. Начались работы по их устранению. Два участка заварили, а на двух других поменяли задвижки. Чтобы дома не замерзли, попытались сделать переключение на другой источник тепла. Половина домов, детские садики и поликлиника были подключены к другим источникам, но оставалось еще много домов со страдающими в них жильцами. Люди постоянно звонили в администрацию, где им подробно рассказывали о ходе аварии.

Около 19 часов аварию удалось ликвидировать. Началась подача тепла. Как обычно, обнаружилось множество нюансов. Где-то участок трубы замерз, где-то образовались так называемые воздушки. Над всем этим специалисты МУП «Теплоэнерго», МУП «Восток» и ООО «ЖКУ» трудились еще несколько часов. Полностью последствия аварии удалось ликвидировать лишь к вечеру воскресенья.

— Оценить руководителей предприятий можно только в экстренной ситуации, — сказал заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Поляков. — И у меня появилась уникальная возможность это сделать. Все работали оперативно, слаженно, и такая серьезная авария была ликвидирована всего за полтора дня. Большой личный вклад внесли директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Зарубин, директор МУП «Восток» Владимир Афанасьев и директор ООО «ЖКУ» Владимир Догадин.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page