Сбережем город для потомков

Ярославль красив в любую пору: и летом, когда янтарным потоком течет мимо зеленых откосов красавица Волга, и зимой, когда река и берег покрыты сплошной беленой, а на солнце сверкают пятиглавия храмов и острые шпили звонниц. Но, чтобы сохранить эту красоту, требуется немало усилий и средств, а еще поддержка горожан, которые должны любить, ценить и беречь родной край.

Ярославль красив в любую пору: и летом, когда янтарным потоком течет мимо зеленых откосов красавица Волга, и зимой, когда река и берег покрыты сплошной беленой, а на солнце сверкают пятиглавия храмов и острые шпили звонниц. Но, чтобы сохранить эту красоту, требуется немало усилий и средств, а еще поддержка горожан, которые должны любить, ценить и беречь родной край. Сегодня речь пойдет о реставрации памятников истории и культуры, а комментарии по этому вопросу дает директор департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО хотелось бы пояснить, что финансирование реставрационных работ ведется из разных источников, — рассказывает Лариса Юрьевна. — Часть средств поступает из федерального бюджета: в преддверии тысячелетия Ярославля план основных мероприятий, связанных с его подготовкой, к большой радости горожан, включает и работу на объектах культурного наследия. Кроме этого на реставрацию памятников истории и культуры выделяются средства из областного бюджета. Постановлением правительства области ежегодно утверждается перечень основных мероприятий по сохранению объектов наследия. А в этом году эти расходы предусмотрены ведомственной целевой программой департамента культуры области и составляют 50 миллионов рублей. Часть средств на реставрацию закладывается в сметы некоторых учреждений, в основном государственных музеев. Ну и, конечно, выделяются деньги из городского бюджета. При этом нужно учитывать, что работы на некоторых объектах ведутся за счет долевого финансирования, например из федерального и областного бюджетов.

Реставрации памятников истории и культуры предшествует большая, кропотливая работа. Экспертами проводятся тщательный осмотр и оценка состояния объекта, по архивным данным изучается его история, особенности постройки, разрабатывается проектно-сметная документация. При этом по части объектов проектные работы ведутся на протяжении всей реставрации с учетом планов на ближайший год.

Что уже сделано и еще намечается сделать по реставрации в нашем областном центре?

В прошлом году продолжена реставрация дома Дунаевых на проспекте Октября, 38. История этого дома уникальна, поэтому его обязательно нужно сохранить для потомков.

Конечно, заводчики Дунаевы вряд ли предполагали, что их особняк на Дворянской улице молодежь ХХ века фривольно назовет «четверо непьющих». Дом этот в 1886 году спроектировал архитектор Поздеев. По легенде, Дунаевы, содержатели «махорки» и спичечной фабрики, нажили крупные неприятности от ярославцев. Жители городских окраин (в те времена район фабрики считался окраиной) никак не хотели мириться с едким табачно-махорочным запахом и ратовали за чистоту воздуха. И потянулись вереницы ходоков к чиновникам с жалобами на Дунаевых. Губернатор во избежание конфликтов не замедлил с ответом. Экстренно была созвана комиссия во главе с Андреем Достоевским — братом Федора Михайловича Достоевского, главой губернского строительного управления. И порешили перенести «махорку» за город. Перетащить в одночасье крупнейшую фабрику на новое место, естественно, не удалось. Зато модернизировали производство, где ввели ряд технических усовершенствований. Однако жалобы и прошения ярославцев продолжались. И тогда, дабы отвести гнев горожан, Дунаевы построили чудо-особняк. Да не где-нибудь, а прямо во дворе фабрики. Так, личным примером заводчики пытались доказать, что жить и работать рядом с «махоркой» вполне можно.

По другой версии, Дунаев построил дом своей жене для увеселения. Возможно, что в просторных дворцовых залах давались балы с присутствием лучших представителей дворянского общества.

В ХХ веке особняк приобрел несколько иной вид. Убрали купол, венчающий прежде макушку здания, были надстроены этажи. Но, к счастью, остались редкостное лепное убранство, четверо атлантов, держащих балкон, стрельчатые окна и полуколонны — украшение дома. Дворец оказался в молодежных руках и стал центром художественного творчества профтех-образования. А об исторической значимости и прежней роскоши напоминает табличка «Охраняется государством».

Увы, многие годы дом Дунаевых простоял без ремонта. Денег на его реставрацию заводчики потомкам не завещали. Поэтому ярославцы и гости областного центра вынуждены были лицезреть обшарпанные бороды атлантов, облупившуюся штукатурку на колоннах и потемневшую краску на окнах. И лишь в преддверии тысячелетия дело сдвинулось с мертвой точки: наконец-то стали поступать средства на реставрацию уникального здания. В 2009 году работы по его возрождению продолжатся, и хочется верить, что скоро фасад здания освободится от строительных лесов.

Большие работы проведены в Ярославском художественном музее (бывший Губернаторский дом) на Волжской набережной. В прошлом году было отреставрировано помещение третьего этажа, теперь в обновленных залах открыта выставка советского искусства. Нынче предстоит работа в зале, где размещались экспозиция картин XVIII века, и в кабинете губернатора. Помимо этого была благоустроена территория парка, где проложили ливневую канализацию. Теперь в парке приятно прогуляться и отдохнуть всей семьей. По его тенистым аллеям любят бродить не только ярославцы, но и гости нашего города.

Продолжается реставрация жемчужины древнего зодчества — храма Ильи Пророка на Советской площади. Сначала здесь велись работы по укреп-лению фундамента. Они оказались очень сложными, и потребовались дополнительные вложения. На днях будет объявлен конкурс на проведение комплексной реставрации храма, которая включает и наведение порядка на территории вокруг него. Необходимо понизить уровень грунта, чтобы сохранить этот памятник, который является не только храмом, но и музейным объектом. Будут обследованы деревья и кустарники, растущие у церкви: больные и старые уберут, а на их место посадят новые. Нужно провести работы по ремонту кровли, реставрацию монументальной живописи и фасада, кроме того, восстановлению подлежит и ограда у церкви.

Не остается без внимания реставраторов здание Присутственных мест на Советской площади, 1/19, где сейчас располагаются областная дума и газета «Золотое кольцо». В прошлом году из федерального бюджета было выделено 12,5 миллиона рублей, из них 1 миллион на проектные работы и 11,5 миллиона на реставрацию фасада здания. Значительная часть средств выделялась и из областного бюджета. В этом году планируется продолжить реставрацию дворовых фасадов.

162 миллиона рублей — самая большая из выделяемых на сегодняшний день из федерального бюджета сумма — поступят на реставрацию еще одного корпуса Присутственных мест — бывшего здания областной думы на Советской, 5. Здесь необходимы работы по укреп-лению стен, ремонту кровли, реставрации фасада. Оба здания являются объектами федеральной собственности.

Полным ходом идет реставрация и объектов культового зодчества, а также зданий гражданской архитектуры. На эти цели из федерального бюджета соответственно выделяется около 340 миллионов рублей: 209 миллионов на гражданскую архитектуру и 130,4 миллиона на объекты культового зодчества. В числе объектов культового зодчества — церковь Спаса-на-Городу на улице Почтовой, храмовый комплекс Николо-Мокринского прихода на Чайковского, церковь Михаила Архангела, храм Вознесения на улице Свободы, колокольня церкви Николы Мученика, церковь Зосимы и Савватия на проспекте Авиаторов, храм Дмитрия Солунского на Большой Октябрьской, церковь Кирилла и Афанасия при Кирилло-Афанасьевском монастыре, храмовый комплекс в Коровниках, храм Николы Руб-леного, церковь Благовещения и церковь Николы на Меленках.

А в число реставрируемых памятников гражданской архитектуры помимо зданий Присутственных мест и дома Дунаевых попала бывшая губернская гимназия (благородный пансион), где ныне располагается военный госпиталь. Здание гарнизонного госпиталя представляет собой комплекс сооружений. Вместе с внутренним двором и наружной оградой этот комплекс занимает почти весь квартал, ограниченный улицами Революционной, Андропова и Которосльной набережной. Самое большое здание комплекса, занятое теперь госпиталем, представляет собой три разные по времени, но одинаково имевшие общественные функции и пристроенные друг к другу торцами строения. Это мужская гимназия, датированная 1771 годом, благородный пансион, затем почта (1840-е годы) и бывший штаб округа ПВО в конце XIX — начале XX века.

Долгое время военный госпиталь простоял без ремонта. Его одряхлевшие, в трещинах за давностью лет стены вызывали у горожан чувство брезгливости и смущения. Все с нетерпением ждали: когда же прекратится это безобразие? К счастью, к тысячелетию Ярославля здание приведут в порядок. Его реставрация уже начата и обязательно будет продолжена. А сегодня мы уже можем видеть частично обновленный фасад госпиталя.

Проведены работы по гид-роизоляции Власьевской (Знаменской) башни. На ее реставрацию выделяется около 16 миллионов рублей.

В плачевном состоянии находится дом Салтыкова на улице Комсомольской, 3, где в данное время располагается один из корпусов Ярославского государственного университета. К сожалению, часть проведенных здесь работ была выполнена некачественно. По замене кровли претензий нет, а вот фасад в порядок толком так и не привели: судя по всему, строители не имели специальных навыков для этого, хотя московская организация «Главстройреставрация» и выиграла конкурс на проведение работы. В ближайшее время «Росохранкультура» совместно с Министерством культуры проведет ряд проверок по качеству ремонта здания, и будем надеяться, что работу выполнят с надлежащим качеством. К своему юбилею город получит красивое и ухоженное здание.

Реставрируется и здание духовной консистории на Богоявленской площади в Ярославле, а также Волковский театр (деньги заложены в смете учреждения) и Театр юного зрителя.

За счет средств федерального и областного бюджетов, инвесторов и по программе «Историческая память» финансируется реставрация комплекса Ярославской Большой мануфактуры. По крупицам возрождается храм Петра и Павла. А в Петропавловском парке за счет инвестора планируется разбить настоящий голландский парк. Недавно в нашем городе побывала зарубежная делегация. Проект парковой зоны им очень понравился, а чтобы она выглядела еще более привлекательной, иностранцы предложили открыть здесь небольшой этнографический музей под открытым небом. Например, воссоздать оригинальные голландские мельницы и запустить небольшое производство по изготовлению канатов и полотна. Причем сделать так, чтобы в ткацком процессе смогли поучаствовать все желающие.

Кроме того, из областного бюджета поступают деньги на реставрацию дома Собинова, церкви Богоявления, Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника (в этом году планируется завершить работы на звоннице и привести в порядок стены), Ильинско-Тихоновской церкви, где сейчас располагается фондохранилище Ярославского художественного музея, церкви Рождества Христова, храма Иоанна Предтечи, храма Николы Рубленого, где теперь реставрационные мастерские, и церкви Николы Надеина, известной не только своими замечательными фресками, но и тем, что в XVIII веке резной иконостас в храме был выполнен по рисунку основателя первого русского театра Федора Волкова.

Достаточно много объектов культурного наследия Ярославля реставрируется за счет средств инвесторов. И это не может не радовать: значит, не только простым жителям города, но и представителям малого и среднего бизнеса небезразличны его судьба и внешний облик. Они не только выполняют охранные обязательства, но и понимают, что от их посильной помощи тоже зависит возрождение памятников истории и культуры. Так, на деньги инвесторов ведется реставрация дома Градусовых на Московском проспекте, 12, жилого дома Мелентьевых-Курнышовых, расположенного на Которосльной набережной, 22/10, усадьбы Друженковой на Собинова, 47, усадьбы Цвелева на улице Свободы, 17г, богадельни Оловянишникова на улице Собинова, 35, усадьбы Урусовой-Чистякова на Волжской набережной, 31а, усадьбы Тихомирова на Волжской набережной, 67, и дома, в котором жил Балакирев на улице Трефолева, 22. Не остались без внимания и заботы также жилой дом Вахрамеева на Революционной, 34в, и три здания на улице Большой Октябрьской — бывшие доходные дома Новиковой и Тряпичкина и усадьба Сорокина.

К сожалению, не все памятники истории и культуры областного центра, являющиеся федеральной собственностью, попали в список на реставрацию. В плане мероприятий, связанных с подготовкой празднования 1000-летия города, не значится, например, дом призрения ближнего (ныне ЯрГУ имени Демидова) на улице Кирова, 8/10, гарнизонный дом офицеров на Советской, 19/11, мужская гимназия, в которой учился поэт Максим Богданович, на Советской, 14/2, усадьба Лопатиных на улице Ушинского, 4, дом Федосеева на Республиканской, 35, гостиный двор, ротонда на Первомайской, 12, и усадьба Шишкина-Праведниковой на Республиканской, 40а (УВД). Особого внимания заслуживает и здание Ярославского театрального института — бывший дом Федосеева, построенный в XVIII веке. Здесь уже намечен план работ и получена договоренность об их проведении. В первую очередь необходимо отреставрировать дворовые фасады здания.

Но не попасть в список на реставрацию еще не значит, что положение безвыходное. Во всех этих исторических зданиях расположены учреждения, которые должны выполнять охранные обязательства и проводить реставрационные и ремонтные работы. Хочется верить, что так оно и будет. Ведь в преддверии тысячелетия Ярославля вопрос об охране и восстановлении памятников стоит здесь особенно остро. Город нужно сохранить во всей его красе, и не только до праздника, но и после него, на многие столетия.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page