После панихиды стихи и песни

К 10 часам утра 15 февраля к деревянной часовне в центре Данилова стали подходить воины-интернационалисты. То и дело слышалось непривычное для непосвященного уха приветствие «бача». Суровые с виду мужики, большинству из которых уже за 40, радостно улыбались и крепко обнимали друг друга. Некоторые из них пришли на встречу, посвященную 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, с женами.

К 10 часам утра 15 февраля к деревянной часовне в центре Данилова стали подходить воины-интернационалисты. То и дело слышалось непривычное для непосвященного уха приветствие «бача». Суровые с виду мужики, большинству из которых уже за 40, радостно улыбались и крепко обнимали друг друга.

Некоторые из них пришли на встречу, посвященную 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, с женами. Как ни старались председатель недавно воссозданной организации «Ветераны Афганистана Даниловского района» Андрей Максименко и его сподвижники собрать 15 февраля всех 49 воинов-интер-националистов, проживающих в районе, пришли на нее не все.

И все же этот сбор, приуроченный к памятной дате, можно назвать общим. И помогло этому общее дело — открытие в районном краеведческом музее экспозиции, посвященной ветеранам афганской войны. Экспонаты для нее — рацию, парашют, части военного снаряжения, а также письма и фотографии участников боевых действий — собирали, что называется, всем миром.

Панихиду по погибшим в Афганистане воинам-землякам служил настоятель Вознесенской церкви отец Михаил. Помогали ему настоятельница и сестры Казанского женского монастыря на Горушке, на попечение которых передана теперь часовня, построенная несколько лет назад.

Долго еще на встрече воинов-интернационалистов звучали стихи и песни, которые сложены были о боевом солдатском братстве уже в мирное время.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page