То ли блат с халявой, то ли…

Судя по отчету контрольно-счетной палаты области о проверке использования средств регионального бюджета, выделявшихся в последние годы на поддержку ярославских СМИ, по крайней мере, часть этих денег потрачена без пользы для дела. ИМЕЮ в виду средства, предназначавшиеся на оплату обучения студентов в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского на основании договоров о целевой контрактной подготовке специалистов по дневной форме обучения по специальности «Журналистика».

Судя по отчету контрольно-счетной палаты области о проверке использования средств регионального бюджета, выделявшихся в последние годы на поддержку ярославских СМИ, по крайней мере, часть этих денег потрачена без пользы для дела.

ИМЕЮ в виду средства, предназначавшиеся на оплату обучения студентов в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского на основании договоров о целевой контрактной подготовке специалистов по дневной форме обучения по специальности «Журналистика». Казенных денег на это благое дело чиновники не жалели. В 2006 году это стоило областному бюджету 587 тысяч рублей, в 2007 году — 488 тысяч рублей, за первое полугодие прошлого года было потрачено еще 216 тысяч рублей. Но и это не все. Администрация, а затем правительство области перечисляли средства и для выплат стипендий этим счастливчикам. За вышеназванный период времени на это ушло еще 146 тысяч рублей.

Контролеры вскрыли любопытные факты, красноречиво говорящие о том, как это организовывалось. Оказывается, что еще в 2002 году постановлением губернатора управлению общественных связей, информации и печати администрации области было поручено разработать порядок организации целевой контрактной подготовки журналистов из числа тех, кому повезло обучаться за счет ярославских налогоплательщиков. Но этого документа контролеры так и не нашли и были вынуждены констатировать, что он «в правительстве области отсутствует». В 2001 году тому же управлению общественных связей, информации и печати было предписано заключить договоры с редакциями средств массовой информации на целевую контрактную подготовку журналистов. И вновь: «Указанные договоры для проверки представлены не были». Еще одна цитата из отчета КСП: «Какие-либо документально оформленные решения администрации области, определяющие порядок отбора кандидатов для направления на обучение по целевой контрактной подготовке, в правительстве Ярославской области отсутствуют. Из 23 направленных на обучение студентов только по двум имеются рекомендательные письма в адрес администрации». А вот и квинтэссенция вышесказанного: из тринадцати человек, окончивших по этой системе пед-университет имени Ушинского в 2006-м, 2007-м и 2008 годах, только семь «были трудоустроены в средствах массовой информации Ярославской области». Кстати, в «Золотом кольце» ни одного, хотя во время практик они здесь бывали регулярно. Ну а в СМИ муниципальных районов области, кому прежде всего и нужно бы было помочь с кадрами, из этой «бюджетной» когорты не работает вообще никто!(?)

О том, что стояло за подобной так называемой помощью ярославским СМИ, сегодня можно только догадываться. К примеру, можно предположить, что таким нехитрым способом радели «родному человечку» — обеспечивали беспроблемное и халявное получение диплома о высшем образовании кому-то из детей блатников, тех, кто связан личными дружескими отношениями с высокопоставленными чиновниками областной исполнительной власти. Встает и такой вопрос: а способен ли провинциальный вуз дать людям, мечтающим посвятить себя журналистике, настоящее конкурентоспособное высококачественное образование? Ведь не секрет, что порой претензии предъявляются даже факультетам журналистики Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, где уроки будущим акулам пера дают подлинные зубры российской журналистики. Помню, когда еще в советские времена я руководил редакцией информации радио телерадиокомитета Ярославского облисполкома, под моим началом работали двое выпускников факультета журналистики МГУ, один из которых даже хвастался красным дипломом. Так мне порой приходилось чуть ли не полностью переписывать их заметки — такие они были «профессионалы». Наверное, когда затевалось это дело, не худо было бы спросить и мнение самих главных редакторов ярославских СМИ, а главное — посылать в вуз ребят не по чиновничьим, а по редакционным рекомендациям, посылать тех, кто себя на этом непростом поприще уже хоть как-то проявил.

Александр ЦВЕТКОВ,

лауреат премии Союза журналистов России.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page