Век в медицине

В Рыбинске хорошо известна династия врачей Исаевых. Их общий трудовой стаж более ста лет. Только Тамара Анатольевна Исаева, гинеколог, в медицине 50 лет. Врачом она стала не вдруг и не сразу. Все ее дядюшки и тетушки были медиками. Мать Зинаида Александровна 15 лет на станции скорой медицинской помощи работала медсестрой. Поэтому какую профессию выбрать в жизни — такого вопроса перед Тамарой Анатольевной не стояло.

В Рыбинске хорошо известна династия врачей Исаевых. Их общий трудовой стаж более ста лет.

Только Тамара Анатольевна Исаева, гинеколог, в медицине 50 лет. Врачом она стала не вдруг и не сразу. Все ее дядюшки и тетушки были медиками. Мать Зинаида Александровна 15 лет на станции скорой медицинской помощи работала медсестрой. Поэтому какую профессию выбрать в жизни — такого вопроса перед Тамарой Анатольевной не стояло.

В 1958 году она окончила Ярославский медицинский институт и пришла в городской родильный дом Рыбинска.

— Мой муж, — вспоминает Тамара Анатольевна, — работал терапевтом, я тоже мечтала освоить эту специальность, но нужны были врачи в родильном доме. В институте гинекологию нам читали всего три недели, поэтому начинать пришлось с азов. Помню свой первый день. Сразу же меня направили накладывать швы больной. Шила долго. И решила, что здесь работать больше не буду. Об этом же сообщила и мужу. Но мой наставник, заведующий родильным отделением Зиновий Михайлович Упитер, успокоил: ни у кого ничего не получается в первый день.

Пять лет Тамара Анатольевна работала врачом акушером-гинекологом, а в тридцатилетнем возрасте уже стала заведующей гинекологическим отделением. Больных женщин тогда было много, ведь «скорая» привозила их со всего города.

Самым напряженным по объему работы, которая ложилась на плечи врачей-акушеров, Тамара Анатольевна считает время с конца 50-х до 1980 года, когда в родильном отделении принимали по 30 родов в сутки. С начала 90-х годов рожать рыбинские женщины стали гораздо меньше. Это и понятно: не в лучшую сторону изменилась экономическая ситуация.

Большую озабоченность у Тамары Анатольевны вызывает постоянно увеличивающееся количество абортов, которые делают в том числе и совсем юные девушки, пятнадцати-шестнадцати лет.

— Сколько бы мы ни читали лекций, сколько бы ни рассказывали о последствиях аборта, ничего не помогает. Работы у молодых девушек нет, мужа нет, зато есть половая распущенность.

Сегодня Тамара Анатольевна Исаева оказывает женщинам консультативную помощь.

А скольких маленьких рыбинцев приняли руки Тамары Анатольевны — не перечесть. Сын Андрей, когда был еще маленьким, оставался с мамой в родильном доме. Когда пришло время выбора будущей профессии, вопросов не возникло: конечно, поступать на лечебный факультет Ярославского медицинского института.

Будучи на четвертом курсе, Андрей Робертович в Некрасовском районе в колхозе во время уборки урожая встретил девушку, понравились друг другу, а на пятом курсе поженились. Александра Евгеньевна тоже студентка Ярославского медицинского института, только педиатрического факультета. После того как молодые приехали в Рыбинск, она устроилась в Рыбинскую инфекционную больницу, где трудится и по сей день врачом-инфекционистом — лечит детей и взрослых.

После окончания вуза Анд-рей Робертович шесть лет работал терапевтом, после чего перешел в городскую больницу N 2 имени Н. И. Пирогова. Стал одним из первых в городе врачей-эндоскопистов, а в последнее время трудится в должности заместителя главного врача больницы по лечебной части.

— С одной стороны, уровень нашей медицины вырос, — считает Андрей Робертович, — появилась цифровая аппаратура, помогающая врачу в работе, но, с другой стороны, заметно упал социальный статус больных, люди стали болеть значительно тяжелее. Свою негативную роль играют постоянные стрессы, низкая культура населения в вопросах медицины. Стал другим ритм жизни, много тяжело травмированных во время автомобильных аварий. Страдает качество воды, пищи, возросло число онкологических больных. Курение уже можно назвать супермолодежным: с сигаретой во рту зачастую видишь третьеклассников и пятиклассников. Значительно помолодел инфаркт — в 50 лет, к сожалению, он уже становится нормой. Еще одна беда нашего общества — алкогольная интоксикация.

Старшая дочь Андрея Робертовича и Александры Евгеньевны Ирина тоже окончила лечебный факультет Ярославской медицинской академии, ординатуру, работает в центре отдыха и здоровья НПО «Сатурн» дерматокосметологом. Младшая, Светлана, — студентка шестого курса, опять же лечебного факультета Ярославской медакадемии.

Светлана БАКУНИНА, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page