Водная артерия

Кажется, ни одно муниципальное предприятие Рыбинска не пережило столько проверок, нападок как со стороны власти, так и от народного возмущения и даже уголовных дел, сколько муниципальное унитарное предприятие «Водоканал»! Проблемы проблемами, но все мы хорошо знаем: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Кажется, ни одно муниципальное предприятие Рыбинска не пережило столько проверок, нападок как со стороны власти, так и от народного возмущения и даже уголовных дел, сколько муниципальное унитарное предприятие «Водоканал»! Проблемы проблемами, но все мы хорошо знаем: не ошибается тот, кто ничего не делает. И рыбинский «Водоканал» именно потому привлекает к себе так много внимания, что каждый день, каждый час, каждую минуту движется вперед, совершенствуя действующее производство и работая над внедрением новых технологий и инвестиционных программ.

ВОДА — ЭТО ЖИЗНЬ

Если говорить о задачах МУП ГО Рыбинска «Водоканал», то они уложатся в несколько скромных строк: предприятие выполняет централизованное водоснабжение питьевой водой города Рыбинска, части Рыбинского района и подачу технической воды на предприятия. О том, как это происходит, рассказывает исполнительный директор предприятия Владимир Родионов:

— Географически наш город разделен на 3 части. Водоснабжение левобережной части осуществляется от подземных источников. А правобережной, основной части города, — от поверхностных источников из Рыбинского водохранилища и реки Волги. В состав МУП «Водоканал» входит два комплекса очистных сооружений водопровода ОСВ1 и ОСВ2. Три насосные станции третьего подъема обеспечивают требуемый напор воды в микрорайонах Переборы, Копаево, Ермаково, поселка бывшей воинской части в Мариевке. Левобережная часть города — это Волжский, ГЭС, Слип и Заволжский микрорайон — обеспечивается водой из подземных источников девятнадцатью артезианскими скважинами.

Рассказывая о работе МУП «Водоканал», невозможно обойти проблему качества питьевой воды поселка Волжского. Скважины, подающие воду, пробурены в 1956 году, и с тех пор в поселок идет вода природного качества, с превышением норм содержания соединений железа, марганца. И не было дня, чтобы работники «Водоканала» не пытались решить проблему этой воды! Другое дело, что власти почему-то не всегда разделяют их тревоги и не всегда поддерживают эти благие начинания. Ведь все всегда упирается в деньги, в бюджет, в котором средств на решение проблемы питьевой воды в поселке Волжском почему-то постоянно не хватает. И за полвека рыбинские власти так и не удосужились обеспечить 22 тысячи жителей поселка качественной питьевой водой.

Как сделать питьевую воду микрорайона Волжского соответствующей стандартам качества? Экологи, санитарные врачи и прочие привлекаемые «Водоканалом» специалисты всегда давали несколько рецептов. Первый: найти новый подземный водоисточник. Второй: построить на действующем водозаборе подземных вод очистные сооружения. Местные власти решили пойти по второму пути.

ДОЛГОЖДАННЫЕ ОЧИСТНЫЕ

Как водится, сначала делался проект. Потом, в 2001 году, приступили к строительству хлораторной на средства, выделенные из федерального бюджета. 14 марта 2001 года глава РМО Борис Степанов издал распоряжение, в котором назначил заказчиком по строительству объекта под названием «Водоочистные сооружения» (хлораторная и блок водоподготовки) на подъемном водозаборе в микрорайоне Волжском муниципальное предприятие «Стройзаказчик». Ориентировочная стоимость работ была около 10 миллионов рублей.

Шли годы. Часть работ была выполнена, но средств на введение в эксплуатацию объекта полностью не хватило. Все это время руководители и МУП «Водоканал», и ОАО «НПО «Сатурн» (именно работники этого предприятия в основном проживают в поселке Волжском) усиленно пытались подтолкнуть строительство хлораторной. Но дело в том, что хлорирование улучшит качество воды только по микробиологическим показателям (это называется обеззараживанием). То есть уничтожит полностью те самые микробы, которые и вызывают острые кишечные заболевания. Но хлорирование не уничтожит повышенного содержания железа, марганца и прочих вредных химических примесей в природной воде. Более того, есть письмо разработчика проекта водоочистных со-оружений ЗАО «Водопроект-Гидрокоммунводоканал» из Санкт-Петербурга, в котором прямо указывается на то, что вода будет обеззаражена, но качество ее не улучшится. Вот дословная цитата из документа: «Хлорирование воды из подземного водоисточника приведет к окислению хлором содержащихся в воде железа и марганца, в результате чего вода приобретет желтый цвет и не будет соответствовать требованиям СанПиНа как по содержанию вышеперечисленных металлов, так и по органолептическим показателям. Мероприятия, предусмотренные проектом, необходимо выполнять в комплексе». А это напрямую означает, что одна хлораторная, конечно, не решит этой проблемы и пить эту воду будет по-прежнему неприятно. Что же делать?

— Благоприятный прогноз качественной воды для населения поселка Волжского будет обеспечен только при вводе в эксплуатацию всего комплекса водоочистных сооружений, — объясняет исполнительный директор Родионов. — Строительные работы по блоку водоподготовки уже ведутся, и планируется завершить их в этом году, срок полной сдачи объекта в эксплуатацию — конец 2009 года.

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Многолетнее лоббирование строительства очистных сооружений в поселке Волжском лишь одно из множества направлений кропотливой ежедневной работы специалистов и руководства МУП «Водоканал». Ведь в хозяйственном ведении предприятия 350 километров водопровода, из них примерно треть водопроводов довоенной поры, а еще треть — 50 — 60-х годов. Несмотря на изношенность сетей, дефицита питьевой воды в городе нет. «Водоканал» работает стабильно. Более того, рыбинское МУП «Водоканал» — одно из самых успешных предприятий в отрасли, имеет награды Министерства регионального развития. Однако, несмотря на успехи, от собственных проб-лем никогда не открещивается.

Рыбинск растет. Согласно разработанному недавно генеральному плану в городе намечено строительство множества новых объектов, в том числе жилищное строительство будет доведено до полутора миллионов квадратных метров в год. Это, естественно, повлечет увеличение потребления воды. Рассказывает директор МУП «Водоканал» Юрий Овчинников:

— Для изучения перспектив предприятия специалистами Государственного научно-исследовательского института коммунального хозяйства Санкт-Петербурга проведено комплексное обследование сооружений водопровода. По результатам комплексного обследования сооружений водопровода получено заключение, что обеспечить потребности нового строительства не представляется возможным.

И УЛЬТРАФИОЛЕТОВАЯ ОЧИСТКА

Наверное, нет в Рыбинске человека, который хотя бы раз в жизни не ругал МУП «Водоканал»! И это совершенно нормальное и абсолютно положительное явление. Потому что «Водоканал» всегда на виду, постоянно делает что-то новое, разрабатывает планы и проекты, которые горячо обсуждаются и властями, и специалистами, и общественностью. Кроме того, специалисты «Водоканала» никогда не скрывали и не скрывают недостатков и упущений в работе своего предприятия. Скорее всего, о «Водоканале» вообще не говорили бы, если бы он сам не говорил о себе.

В конце прошлого года руководство МУП «Водоканал» вышло с инициативой к депутатам Рыбинского муниципального совета с инвестиционным проектом внедрения нового метода обеззараживания воды — ультрафиолетом. Обеззараживание ультрафиолетом — это ноу-хау, которое внедрено далеко не во всех регионах России, даже в перспективных. А вот в Рыбинске внедряется. Уже готова проектно-сметная документация, вот-вот начнется строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на ОСВ2. Этот метод исключает попадание в питьевую воду жизнеспособных вирусов. И «Водоканал» все равно не останавливается на достигнутом! Как сказала главный технолог предприятия Галина Алексеевна Кузьмина, уже изучаются на перспективу и более новые научные методы очистки воды, специалисты их также рассматривают для новых возможных инвестиционных программ.

Мероприятия, обозначенные в перспективах работы «Водоканала», будут проведены в ближайшее время. После выполненной реконструкции сооружений водопровода и прокладки третьей нитки водовода технической воды появится возможность подачи питьевой воды с городских сооружений в Заволжскую часть Рыбинска. Для этого запланированы дюкера (трубы) через Волгу. Это позволит отказаться от подземных водозаборов и подавать жителям Заволжского микрорайона воду, которая удовлетворяет гигиеническим требованиям, а также для дальнейших перспектив большой застройки микрорайона. Наступают интересные времена в жизни МУП «Водоканал»!

И «Водоканал», как всегда, живет полнокровной жизнью с планами и перспективами.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page