Отведали невского и аллигатором закусили

Паштет «Гороховый», шанежки, свекольные оладушки, суп из чечевицы со щавелем, икра кабачковая, бутерброды трехслойные «Семинарские», поросенок из картошки с морковью и монастырские лепешки — это и многое другое можно было отведать на фестивале постной кухни, который проходил в Ярославле. Ох как не правы те, кто считает, что постная кухня скудная и невкусная. Немного свободного времени и фантазии — и можно приготовить такие блюда, что пальчики оближешь.

Паштет «Гороховый», шанежки, свекольные оладушки, суп из чечевицы со щавелем, икра кабачковая, бутерброды трехслойные «Семинарские», поросенок из картошки с морковью и монастырские лепешки — это и многое другое можно было отведать на фестивале постной кухни, который проходил в Ярославле.

Ох как не правы те, кто считает, что постная кухня скудная и невкусная. Немного свободного времени и фантазии — и можно приготовить такие блюда, что пальчики оближешь. Это в очередной раз доказали пятьдесят участников фестиваля, которые представили на суд строгого жюри самое разнообразное меню. Кулинары постарались на славу. Гостям фестиваля предлагали всевозможные овощные супы и бульоны с шампиньонами и гренками, сытные салатики из фасоли и лесных грибов, заливное из ягод, а также ароматные напитки: медовуху, квас, душепарочку, лимонные, клюквенные, малиновые, смородиновые морсы и домашнее вино. Особенно вкусной и изысканной оказалась армянская и грузинская кухня. К примеру, монахи Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря приготовили постный суп с конским щавелем, чечевицей и авелукой. Были и остренькие закуски с перчиком и пряными травами.

Хитом же сезона стала горячая тыквенная каша с яблоками, морковкой и специями, которую предложили отведать сразу несколько участников фестиваля. Многих удивили и необычные съедобные фигурки животных и людей. При виде Александра Невского из плодово-ягодного желе, аллигатора, начиненного капустой, картофельной свинки и больших сладких пирогов с изображением храмов у дегустаторов аж слюнки текли — вот до чего аппетитной и изысканной постная кухня оказалась! Угостился на фестивале и владыка Ярославский и Ростовский Кирилл, который, отведав супчиков и салатиков, остался очень доволен.

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page