Побывав недавно на фестивале постной кухни, многие обратили внимание на удивительные картины из различных круп и приправ, которые сделала своими руками жительница Первомайского района Раиса Федина. У РАИСЫ Григорьевны нет художественного образования. Но это не мешает ей создавать оригинальные картины: ими восхищаются не только ее родственники и друзья, но и посетители частного кафе, владелицей которого является Федина.
Побывав недавно на фестивале постной кухни, многие обратили внимание на удивительные картины из различных круп и приправ, которые сделала своими руками жительница Первомайского района Раиса Федина.
У РАИСЫ Григорьевны нет художественного образования. Но это не мешает ей создавать оригинальные картины: ими восхищаются не только ее родственники и друзья, но и посетители частного кафе, владелицей которого является Федина. Ведь свои работы женщина чаще всего просто раздаривает или вывешивает для всеобщего обозрения в кафе — ей по душе, когда у людей поднимается настроение.
Фитодизайном Федина начала заниматься четыре года назад. Тогда, посетив Международный кулинарный салон в Москве, она увидела картины из крупы, сделанные одной из участниц салона. Загоревшись идеей мастерить такие же, Раиса Григорьевна подробно расспросила художницу о ее шедеврах. И та раскрыла секреты по созданию необычных композиций из продуктов питания. Оказывается, их можно не только есть, но и для творчества использовать. Картины получаются — пальчики оближешь!
Рис, манка, пшено, кукуруза, гречка, гвоздика, кофе в зернах, кунжут, тыквенные семечки, черный и зеленый чай, семена подсолнечника, перец, горчица, чечевица, сахарный песок, миндаль — вот неполный список продуктов, которые идут на фитокартины. Их Раиса Григорьевна аккуратно накладывает пинцетом или присыпает горкой по принципу: от центра — к краям. А чтобы крупа не рассыпалась, использует столярный клей или ПВА. Особенно нравится Фединой делать картины из гречи, по ее личным творческим ощущениям, это очень теплая, красивая крупа, вызывающая положительные эмоции. Главное — сохранять ее естественный цвет и не подкрашивать, иначе эти ощущения стираются.
В 2007 году талантливая женщина была награждена дипломом победителя кулинарного салона, потом заняла третье место на фестивале ремесел в Мышкине. Теперь ее мечта — попасть на всероссийские выставки.
Светлана ПАСХИНА.