Никаких прав нет, рыбы нет, все воруют

Поправки в областной бюджет 2009 года стали главной темой обсуждения на заседании бюджетной комиссии думы, состоявшемся 21 апреля. Правительство области представило депутатам новый вариант бюджета, в который были внесены весьма существенные изменения. ДОХОДЫ в областную казну значительно сократились, на 3,4 миллиарда рублей. Больше всего бюджет недосчитался налогов на прибыль предприятий и доходы физических лиц.

Поправки в областной бюджет 2009 года стали главной темой обсуждения на заседании бюджетной комиссии думы, состоявшемся 21 апреля. Правительство области представило депутатам новый вариант бюджета, в который были внесены весьма существенные изменения.

ДОХОДЫ в областную казну значительно сократились, на 3,4 миллиарда рублей. Больше всего бюджет недосчитался налогов на прибыль предприятий и доходы физических лиц. Единственным прибыльным источником в общей массе поступлений стали акцизы, объем которых вырос. Недополучила область и федеральных средств в размере 800 с лишним миллионов рублей. Это значит, что региону придется быть экономнее. Соответственно, расходы областного бюджета были секвестированы на 1,9 миллиарда рублей. И если первоначально планировалось, что бюджет будет сбалансированным и бездефицитным, то после всех предложенных изменений дефицит вылился в 1,5 миллиарда рублей.

Заместитель губернатора Анатолий Федоров, который представлял депутатам законопроект, подчеркнул, что правительство точечно подошло к сокращению бюджета и уменьшение расходов не скажется на социальных обязательствах.

Наиболее значительные изменения коснулись адресной инвестиционной программы, расходы по которой были урезаны на 415 миллионов рублей. По словам Анатолия Федорова, при ее корректировке в первую очередь пришлось отказаться от объектов с высокой степенью незавершенности. 370 с лишним миллионов из федеральных источников недополучит проект реконструкции Московского проспекта, а еще на полмиллиарда снижено финансирование строительства развязок нового моста через Волгу.

Члены бюджетной комиссии коснулись самых больных и насущных вопросов: дорожного строительства, субсидий на оплату ЖКХ, поддержки муниципальных образований. Анатолий Федоров предупредил депутатов, что это не последние корректировки бюджета, изменения будут вноситься и по итогам работы в первом квартале.

АГРАРНАЯ комиссия областной думы заслушала информацию заместителя директора департамента по охране и использованию животного мира Михаила Сорокина о реализации областного закона «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности».

Никаких прав нет, рыбы нет, все воруют — прозвучало на заседании комиссии. Дело в том, что контролирующие функции у областного департамента есть, а вот полномочий, чтобы наказывать нарушителей, нет. Между тем браконьерство сегодня явление довольно распространенное. В некоторых деревеньках народ выживает во многом за счет рыбной ловли. Приходится бороться с нарушителями сложными путями, собирать материал, сигнализировать в федеральные надзорные органы. Как выяснилось, в Ярославской области еще сохранились значительные рыбные ресурсы, но львиная доля их — это обитатели Рыбинского водохранилища, куда на ловлю рыбы съезжаются отовсюду. Здесь насчитывается 9 тысяч тонн промысловых запасов. В акватории Горьковского водохранилища на территории нашей области объем рыбных ресурсов почти в два раза меньше — 5 тысяч тонн. Промысловые запасы Угличского водохранилища составляют чуть больше 2 тысяч тонн.

В 2008 году был утвержден перечень из 69 участков для лова рыбы, из них 38 — для промыслового рыболовства. По результатам конкурсов по 23 из них были заключены договоры, в бюджет области поступило около 4 миллионов рублей.

Всплыла на заседании комиссии тема Соти, притока Волги, который пользуется популярностью у рыбаков. А вот получает ли область средства от использования этого водоема? Соть включена в перечень нерестилищ, как приток Волги, она относится к акватории Горьковского водохранилища. По Дарвинскому заповеднику, по информации заместителя губернатора Михаила Боровицкого, есть данные о превышении с его стороны ряда своих полномочий, например, границы на некоторых участках оказались незаконно расширены. Собранные сведения о данных нарушениях направлены в правоохранительные органы.

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page