Работа саха всегда на виду

14 марта исполнилось 90 лет ярославскому муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ). Оно возникло на заре советской власти при ярославском губернском совнархозе и именовалось «Губтрамот», то бишь губернский транспортно-материальный отдел. ТОГДА в него входили самостоятельно действовавшие предприятия — автомобильный транспорт, ассенизационный обоз в количестве 60 лошадей, транспортный обоз в количестве 23 лошадей и переправа через Волгу.

14 марта исполнилось 90 лет ярославскому муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ). Оно возникло на заре советской власти при ярославском губернском совнархозе и именовалось «Губтрамот», то бишь губернский транспортно-материальный отдел.

ТОГДА в него входили самостоятельно действовавшие предприятия — автомобильный транспорт, ассенизационный обоз в количестве 60 лошадей, транспортный обоз в количестве 23 лошадей и переправа через Волгу. Сегодня на балансе хозяйства мусоровозы и бункеровозы, евроконтейнеры и самосвалы, снегопогрузчики и КамАЗы с пескоразбрасывающими установками. И еще много-много чего необходимого для того, чтобы город наш был чистым и красивым.

Далеко не все ярославцы представляют себе весь спектр работы САХа. Уборка улиц и площадей — это лишь самая видимая часть деятельности предприятия. Помимо этого САХ занимается содержанием и обслуживанием стационарных общественных туалетов, мобильных туалетных кабин. В цехах предприятия осуществляется сбор и демеркуризация ртутьсодержащих отходов, самостоятельно изготавливаются полипропиленовые щетки для спецтехники, предназначенной для подметания улиц, здесь моют и ремонтируют контейнеры для сбора мусора, установленные в наших дворах. Отмоют, начистят до блеска, а затем отвезут на место постоянной их службы. Порой немало старания надо приложить для того, чтобы вернуть к жизни непонятно за что изуродованные людьми мусорные баки. А случается, что восстановить так необходимую для нашей цивилизованной жизни емкость уже не удается. Только побывав на территории предприятия, можно воочию убедиться в том, как много сил требуется для того, чтобы содержать наш город в чистоте.

Население Ярославля превышает 600 тысяч человек. Среднесписочная численность работников САХа — около 700 человек. И вот эта горстка людей позволяет нашему городу не утонуть в мусоре, не завязнуть в снегу, не задохнуться в миазмах нашей жизнедеятельности. Это безостановочное производство. Наши праздники для работников САХа бывают порою тяжелее будней. В первый новогодний день в наших дворах строго по графику появляются мусоровозы. Попробуй они не появиться, и уже к вечеру город превратится в мусорную свалку.

Генеральный директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Анатольевич Горюшин не случайно считает работу своего предприятия одной из самых ответственных. Ибо ее не скроешь от людских глаз сухими цифрами на бумажке. Она вся на виду. И если бы горожане относились к своему городу с большей любовью — не разбрасывали бы мусор там, где им заблагорассудится, не устраивали бы свалок там, где им быть не положено, то при поддержке САХа мы могли бы превратить Ярославль в самый чистый город на Волге. Техническая мощность предприятия, его специалисты и рабочие позволяют это сделать.

Любовь НОВИКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page