Где-то слышен денег шелест — штрафы за рыбалку в нерест

Едва закончился Великий пост, как начался своеобразный пост рыбный. На этот раз не канонами церкви запрещено поедать ихтиоделикатесы. Все дело в том, что у рыб начался нерест и, чтобы никто не мешал им спокойно размножаться, в Верхневолжском речном бассейне введены жесткие ограничения на поведение людей, неровно дышащих к рыбке. В ЯРОСЛАВСКОЙ области запрет на промышленное рыболовство установлен с 15 апреля по 15 июня, на любительское — с 25 апреля по 5 июня.

Едва закончился Великий пост, как начался своеобразный пост рыбный. На этот раз не канонами церкви запрещено поедать ихтиоделикатесы. Все дело в том, что у рыб начался нерест и, чтобы никто не мешал им спокойно размножаться, в Верхневолжском речном бассейне введены жесткие ограничения на поведение людей, неровно дышащих к рыбке.

В ЯРОСЛАВСКОЙ области запрет на промышленное рыболовство установлен с 15 апреля по 15 июня, на любительское — с 25 апреля по 5 июня. В местах нереста рыб запрещается всякое рыболовство и движение судов маломерного флота под мотором, за исключением судов органов рыбоохраны и специальных служб по разрешению органов рыбоохраны. При этом если раньше сроки запрета могли быть сдвинуты из-за погодных условий, то теперь правила строго устанавливают их временную продолжительность, они не изменятся даже в случае перемены погоды.

Новые правила рыболовства вступили в действие на территории области с 5 апреля. Они вводят как ряд ужесточений, так и ряд послаблений. Например, выловленная рыба будет измеряться согласно размерам, указанным в официальной таблице. Для примера приведем минимальную длину наиболее популярной среди наших рыболовов добычи: судак — до 40 сантиметров, жерех — до 40 сантиметров, лещ — до 25 сантиметров, щука — до 32 сантиметров. При нарушении этого правила незадачливому рыболову грозит от 1000 до 2000 рублей штрафа, а также судебный иск за каждую погибшую рыбу.

Из отрицательных мер можно назвать разрешение на троллинг с лодки, так как, несмотря на ограничение наживок — не более двух штук, рыболовы смогут вылавливать хищных рыб, например щук, без особого контроля. Но при этом вступил в силу закон о запрете ввоза китайской сети на территорию РФ.

Впрочем, нерадивых рыбаков не только наказывают. К примеру, во второй декаде апреля вмешательство карающей руки спасло жизнь двоим браконьерам. Поняв, что их заметили, нарушители быстро направились к берегу. Исход гонки был бы предрешен, стоило только нарушителям добраться до суши. Но произошла неожиданность, и буквально в 20 — 30 метрах от берега лодка внезапно перевернулась, а сами браконьеры вместе с уловом оказались в воде. Подплывшие инспектора помогли им выбраться и препроводили для составления протокола. Неудачливым браконьерам грозит уголовное дело, так как их общий улов составил около 500 рыб, а сумма ущерба — около 10 тысяч рублей.

И тем, кто не практикует отдых с удочкой, но любит полакомиться рыбкой на досуге, придется запастись терпением. В период нереста торговля речной и озерной рыбой в области тоже запрещена. К нарушителям будет применена административная ответственность в виде штрафов.

Дмитрий РИНКЕВИЧ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page