Рыбацкий загар

Среди жительниц Мышкина увлекающихся рыбалкой женщин можно пересчитать по пальцам. Недавно встретил бывшую сотрудницу райвоенкомата Валентину Боцман и удивился ее раннему загару. Будто она на заморском курорте побывала. ДЕЛО, оказывается, гораздо проще. Выйдя на пенсию, Валентина в два последних года увлеклась рыбалкой. «Наверное, ловишь одних ершей?» — полюбопытствовал я. «И от ершей, то есть царской рыбы, как их называют, не отказываюсь, — ответила она.

Среди жительниц Мышкина увлекающихся рыбалкой женщин можно пересчитать по пальцам. Недавно встретил бывшую сотрудницу райвоенкомата Валентину Боцман и удивился ее раннему загару. Будто она на заморском курорте побывала.

ДЕЛО, оказывается, гораздо проще. Выйдя на пенсию, Валентина в два последних года увлеклась рыбалкой. «Наверное, ловишь одних ершей?» — полюбопытствовал я. «И от ершей, то есть царской рыбы, как их называют, не отказываюсь, — ответила она. — Но самое приятное ощущение бывает, когда вытащишь окуня граммов на пятьсот».

На рыбалку в конце апреля она ходила почти каждый день. Любимое ее место — поблизости от родной деревни Зарубино на Волге, где на холме стоит старинная усадьба Кривец. Ледяная закраина там сохраняется долго. Стоишь на ней под солнцем, а от снега, отражающего лучи, теплом так и пышет, как от калорифера. Валентина, как оказалось, азартная рыбачка. У нее за эту весну какие-то хищные окуни оторвали две блесны и мормышку. Один раз подцепила такого синца, что он едва в лунку пролезал. Хотела прихватить его в воде рукой, но синец ушел. Но и того, что достается ей в улов, вполне хватает для хорошей ухи на семейном столе.

Николай СМИРНОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page