Что в кустах кроме рояля

Со стороны может показаться, что весь Тутаев буквально стоит на ушах по поводу возбуждения уголовного дела против главы районной администрации Яна Андреева. На самом деле многие тутаевцы, с кем мне удалось побеседовать, комментировали произошедшее одним словом: «Надоело»! Все ждут конца перманентной войны в районе, но, похоже, финиш ее даже и не намечается. Наоборот, в военные действия вступают все новые и новые силы.

Со стороны может показаться, что весь Тутаев буквально стоит на ушах по поводу возбуждения уголовного дела против главы районной администрации Яна Андреева.

На самом деле многие тутаевцы, с кем мне удалось побеседовать, комментировали произошедшее одним словом: «Надоело»! Все ждут конца перманентной войны в районе, но, похоже, финиш ее даже и не намечается. Наоборот, в военные действия вступают все новые и новые силы.

Так, начало заседания муниципального совета 29 апреля ознаменовалось изменением повестки дня, в результате чего вопрос об Андрееве стал первым. Ольга Травникова, депутат от предпринимателей, в принципе задала тон обсуждению вопроса. Заявив, что Андрееву надо дать спокойно доработать до конца срока, до 2012 года, а может, и до 2020-го, Травникова, видимо, так сильно возбудила считающего себя оппозицией Юрия Москвина, тоже предпринимателя, что он стал держать ответную речь прямо с места.

Понять его в общем-то можно. Чиновники, добавляющие бриллиантов в диадему главы района, рассказывают только о том, сколько денег было потрачено на культуру или, скажем, спорт за время андреевского руководства (будто он свои вкладывал, а не бюджетные). Но они словом не обмолвились и вроде даже не заметили, сколько средств из казны за тот же период им использовано нецелевым образом. Между тем в отчете контрольно-счетной палаты имеются выводы, заставляющие сомневаться в подлинности тех самых бриллиантов. Скажем, главе Андрееву при отсутствии допуска к особым сведениям выплачивалась надбавка к зар-плате за «гостайну», расходы главы района на личный автомобиль в 2008 году превысили нормативы на 200 тысяч рублей, финансирование ремонта дорог к личным владениям чиновников районной администрации осуществлялось в приоритетном по сравнению с социально значимыми объектами порядке. Да много чего нарыла КСП, и данные эти давно обнародованы, только почему-то не заинтересовали членов представительной власти ТМР.

Вечером того же дня к тутаевским телезрителям обратился сам глава, который в течение всех баталий на муниципальном совете сохранял полное молчание, совсем нехарактерное для него. Ян Андреев обещал бороться за свое честное имя и работать не покладая рук на своем посту, невзирая на обстоятельства. Он дал понять, что уголовное дело против него, по сути, выеденного яйца не стоит, потому что касается музыкального инструмента, который год назад предприниматель Рамзан Шаипов подарил школе искусств. Однако в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Ярославской области конкретный эпизод, по которому возбуждено дело в отношении фигуранта за злоупотребление должностными полномочиями, в интересах следствия нам пока не называют. Так что верить тому, что в тутаевских кустах спрятан только один рояль, наверное, рано.

И последнее. Некоторые выступающие на совете в своих речах поминали 37-й год, отсутствие демократических свобод в случае с главой администрации ТМР, осуждали губернатора области за несправедливое отношение к заслугам Андреева и даже намекали на неправомерные действия правоохранительных органов. Дорогие, была бы верна ваша аналогия с 37-м годом, вы бы дорого ответили за такие слова. Да просто бы и не решились их произнести. А что касается демократии, то в Тутаевском районе, где уже пять лет есть два мнения по любому вопросу — андреевское и неправильное, не дело о ней так слезливо поминать.

Татьяна ПРОХОРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page