Клещ уж замерзнет, когда придут его травить

Повестка дня заседания Ярославской областной думы, которое состоялось 26 мая, была достаточно ровной, без излишней остроты. Однако предполагаемое спокойствие было нарушено с самого начала сессии.

Повестка дня заседания Ярославской областной думы, которое состоялось 26 мая, была достаточно ровной, без излишней остроты. Однако предполагаемое спокойствие было нарушено с самого начала сессии.

ЧЛЕНЫ коммунистической фракции предложили внести в повестку ряд вопросов, которые были исключены советом думы: информация по состоянию областных автомагистралей (особый упор был сделан на автодорогу от военного городка до Селифонтова в Ярославском районе), изменения в Жилищный кодекс РФ, обращение к президенту Медведеву с предложением разработать дополнительные меры по стимулированию отечественной промышленности. В первую очередь депутатов-коммунистов растревожила плачевная ситуация с Гаврилов-Ямским льнокомбинатом, выдвигалась даже идея национализировать одно из старейших областных предприятий, которое собственники довели до ручки. И хотя для рассмотрения приняли лишь информацию по дорогам, дополнительные вопросы вызвали шумное обсуждение.

Губернатор Сергей Вахруков не откладывая в долгий ящик сразу же проинформировал думцев о делах на льнокомбинате и о том, что предпринимается со стороны правительства, дабы нормализовать ситуацию на градообразующем и социально значимом объекте. Как выяснилось, ведутся переговоры с акционерами, а также с банками на предмет отсрочки погашения кредитов. Собственники уже перечислили часть денег, до конца недели должно поступить еще 10 миллионов рублей. Средства пойдут на погашение долгов по заработной плате сотрудников. С кредитами, которые нужны на запуск производства, а льнокомбинат стоит уже не первый месяц, не все гладко. Как возможный вариант рассматривается и введение на предприятии финансового наблюдения.

Что касается состояния областных автодорог в целом, то заместитель губернатора Андрей Епанешников, которому депутаты задали немало вопросов, нового, пожалуй, ничего не сказал. Недоремонт сегодня составляет 93 процента. Из 6 тысяч населенных пунктов свыше половины связывают между собой дороги с некачественным покрытием. Реальные финансовые возможности позволяют выделить на капремонт автотрасс лишь 15 процентов от потребностей.

Но наибольший ажиотаж среди депутатского корпуса вызвала информация руководителя областного управления федеральной службы Роспотребнадзора Сергея Мелюка о ситуации с клещевым энцефалитом. Депутаты настолько заинтересовались этой животрепещущей проблемой, что из желающих высказать свое мнение образовалась очередь.

По данным Сергея Мелюка, прошел лишь месяц с начала активности клещей, а уже обследовано 4209 укушенных. Александр Цветков поинтересовался, не грозит ли нам эпидемия, коль в регионе развелось столько кровососущих паразитов. Он поведал, что даже заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова сняла с себя аж 10 клещей.

Как сказал Мелюк, об эпидемии говорить рано, за последние 10 лет максимальное количество случаев заболевания клещевым энцефалитом — 45 — зарегистрировано в 2005 году, в 2008 году энцефалит подцепили 19 ярославцев, трое из них умерли. Но клещи опасны еще и как разносчики боррелиоза и болезни Лайма, которые приводят к тяжким хроническим осложнениям. Тем, у кого обнаружен вирус энцефалита, бесплатно вводят иммуноглобулин. В прошлом году на эти мероприятия потребовалось 5,5 миллиона рублей из государственных средств.

Плановая противоклещевая обработка территории в целом по области обходится в гораздо меньшую сумму — 3,9 миллиона рублей. Муниципальные районы должны найти на это деньги в своих бюджетах. Однако, несмотря на предварительные договоренности, муниципалы не спешат выполнять свои обязательства. Из 1430 гектаров обработано всего 35, или 9,5 процента от плана. Лишь один район — Первомайский — выполнил план на 87 процентов. Многие — Пошехонский, Ростовский, Тутаевский, Ярославский, Некрасовский, город Ярославль — сумели обработать от 21 до 24 процентов. А ряд районов — Брейтовский, Борисо-глебский, Даниловский, Мышкинский — и вовсе не приступали к этому.

Подобное отношение вызвало гнев губернатора, который пообещал, что будет суров со всеми провинившимися и начнет привлекать их к ответственности. Депутаты тоже советовали, как расправиться с нерадивыми и недисциплинированными главами районов. «Программа не выполняется — чья голова полетела?» — задал вопрос Андрей Крутиков. «Полетят в рамках закона», — пообещал ему Сергей Мелюк. Другой депутат был еще более радикален: «Начинайте дезинфицировать кабинеты тех глав, которые не выполнили, и у вас все получится». «На этой неделе начнем», — не растерялся Сергей Анатольевич. Владимир Галагаев оказался мягче своих коллег: «Можно снимать головы только у клещей, а не у глав». Он предложил заключить договор и дать денег областному управлению Роспотребнадзора на противоклещевую обработку. «Управление федеральной службы денег не берет и обработкой не занимается», — парировал Сергей Мелюк, посоветовав обратиться в специализированные организации. Но, как оказалось, по 94-му федеральному закону это возможно сделать лишь в рамках конкурсной, длительной и сложной, процедуры. «Проблему можно решить только административными жесткими методами, — высказал свое мнение председатель думы Виктор Рогоцкий. — Если провести конкурс, то последний клещ замерзнет в лесу, пока по 94-му ФЗ придут его травить».

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page