Настоящее и будущее газпрома

В преддверии годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром», которое намечено на 26 июня, традиционно проводятся пресс-конференции, посвященные различным сторонам деятельности этой крупнейшей российской газовой компании. ОДНА из встреч с журналистами, на которой присутствовали представители региональных и центральных СМИ, касалась программы газификации регионов Российской Федерации и поставок газа на внутренний рынок.

В преддверии годового общего собрания акционеров ОАО «Газпром», которое намечено на 26 июня, традиционно проводятся пресс-конференции, посвященные различным сторонам деятельности этой крупнейшей российской газовой компании.

ОДНА из встреч с журналистами, на которой присутствовали представители региональных и центральных СМИ, касалась программы газификации регионов Российской Федерации и поставок газа на внутренний рынок. С докладом на эти актуальные для всех темы выступил член правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

По словам Кирилла Селезнева, более 50 процентов продаваемого газа группа «Газпром» реализует на внутреннем рынке. В 2008 году объемы поставок российским потребителям из ресурсов Газпрома составили 287 миллиардов кубометров голубого топлива. Выручка от реализации газа по сравнению с 2007 годом выросла на 18,7 процента и достигла 474,3 миллиарда рублей. Деятельность компании «Газпром» на внутреннем рынке предусматривала с ее стороны ряд важных мероприятий: переход на поставки газа по долгосрочным договорам, освоение новых режимов работы электронной торговой площадки (ЭТП), увеличение объемов продаж газа согласно постановлению правительства РФ от 28 мая 2007 года.

Немало внимания уделил Селезнев таким новым формам торгов, как работа на ЭТП и организация биржи газа. В сочетании с действующими, привычными режимами создание этих двух рыночных, дополняющих друг друга форм торговли позволяют оптимизировать продажи газа. Введение в практику новых электронных и биржевых технологий даст возможность более гибко и оперативно подходить к выполнению контрактов, исключив штрафы потребителям как за невыборку, так и за перерасход газа. Как отметил Кирилл Геннадьевич, Газпром полностью выполнил свои обязательства в рамках постановления правительства «О продолжении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке в 2008 году». В 2008 году уже 33 субъекта РФ приобретали голубое топливо через ЭТП (в 2007 году — 31 субъект). В настоящее время Газпром совместно с государственными ведомствами ведет работу по согласованию проекта постановления правительства РФ об организации торгов газом на ЭТП в 2009 году и переводу их в постоянный режим работы.

Одна из самых важных тем, которая вызвала немалый интерес со стороны участников пресс-конференции, касалась газификации российских регионов. Это одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «Газпром». Только в прошлом году с учетом дополнительных корректировок компания инвестировала в данную программу 24,18 миллиарда рублей. Количество регионов, включенных в нее, увеличилось с 58 до 64. Благодаря финансовым вложениям Газпрома в минувшем году удалось завершить строительство 153 газопроводов общей протяженностью 2,7 тысячи километров в 47 субъектах РФ. «Выделенные средства, — сказал Кирилл Селезнев, — позволили не только включить 6 регионов дополнительно, но и сохранить объем инвестиций в регионах, где была успешно выполнена подготовка к приему поставляемого газа». Таким образом, в 2008 году ОАО «Газпром» в полном объеме выполнило свои обязательства по строительству объектов газификации. Согласно планам-графикам синхронизации к построенным межпоселковым газопроводам было подключено 2,5 тысячи километров распределительных уличных сетей, что позволило газифицировать около 60 тысяч домовладений и около 300 котельных.

В 2009 году компания намерена продолжить эту деятельность, выделив на данные цели 18,5 миллиарда рублей. Дополнительно в программу газификации будет включено еще пять регионов. Кирилл Селезнев подчеркнул, что в нынешнем году работа будет сконцентрирована на продолжении строительства объектов газификации, стартовавших в 2008 году. До руководителей регионов доведен размер инвестиций, предусмотренный ОАО «Газпром». Как и в предыдущие годы, для каждого региона формируются планы-графики синхронизации выполнения программ газификации 2009 года.

Что касается передовиков и отстающих среди субъектов РФ, то по итогам прошлого года из 47 регионов, в которых в 2008 году были сданы в эксплуатацию объекты газификации, плановые показатели выполнены в 36. Отрадно, что в число девяти наиболее успешных регионов, деятельность которых заслужила наиболее высокой оценки, попала и Ярославская область. Особенно благоприятно она выглядит на фоне своих ближайших областей-соседей, которые оказались в отстающих.

Региональных журналистов волновали различные аспекты: как будет решаться проблема с должниками, не сумевшими рассчитаться вовремя, влияет ли кризис на оплату поставок газа, изменятся ли тарифы на газ, схема создания ЭТП в регионах. Генеральный директор ООО «Межрегионгаз» ответил на все интересующие корреспондентов вопросы. Так, Кирилл Селезнев пояснил, что пока тарифы меняться не будут. Что касается внедрения ЭТП в регионах, то создаваться они будут по единой схеме и на них будет использоваться единый комплекс, который успешно показал себя на ЭТП «Межрегионгаз». По словам Кирилла Геннадьевича, проблемы с расчетами за потребленный газ проявились в первом квартале текущего года, падение составило 7 — 8 процентов. В первую очередь это касается муниципальных коммунально-бытовых предприятий, которые работают с населением. Компания будет подходить к решению этой проблемы гибко. Если регионы не выполняют своих обязательств, то вполне возможны корректировки в сторону уменьшения объемов поставок газа. Тем, кто сумел наверстать упущенное, прежние объемы будут восстановлены. «За газ нужно платить. Это наше основное правило, — сказал Кирилл Селезнев. — Если администрация не выполняет своих обязательств по подготовке потребителей и по оплате газа со стороны муниципальных коммунальных организаций, это является показателем ее плохой работы».

Ирина КОПЕНКИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page