В университет без очереди

Наступило непростое время для выпускников школ. Совсем недавно поступление в вуз для них было настоящим интеллектуальным сражением. Теперь все соревнования на лучшее знание необходимых предметов проходят еще до поступления — в родной школе. Единый государственный экзамен вступил в свои права. Это повлияло и на порядок подачи документов в вузы. НЕТ больше очередей из абитуриентов перед экзаменационными кабинетами в университетах и институтах.

Наступило непростое время для выпускников школ. Совсем недавно поступление в вуз для них было настоящим интеллектуальным сражением. Теперь все соревнования на лучшее знание необходимых предметов проходят еще до поступления — в родной школе. Единый государственный экзамен вступил в свои права. Это повлияло и на порядок подачи документов в вузы.

НЕТ больше очередей из абитуриентов перед экзаменационными кабинетами в университетах и институтах. Сегодня вместе с заявлением о приеме и остальными документами они просто подают свидетельство ЕГЭ в приемную комиссию.

Новыми информационными технологиями это лето расцвело в вузах. Практически во всех из них налажены электронные системы обработки информации, которую предоставляют абитуриенты. Это ускоряет процесс ее оформления во много раз. А для того чтобы узнать итог соревнований среди свидетельств ЕГЭ, можно даже не посещать вуз, а зайти на его сайт. С бумагами дело имеют все меньше. Сейчас такая схема работы с абитуриентами внедряется повсеместно.

В Ярославском государственном университете имени Демидова на факультете социально-политических наук появились две престижные и редкие для нашего региона специальности. Во-первых, конфликтология. Здесь студенты изучают особенности возникновения международных конфликтов, их развитие и способы преодоления. Мир устал от войн, и кому-то пора подумать, как их можно избежать.

Другая специальность — социальная антропология. Через нее с позиции антропологов изучается не древнее, а современное общество. Введение этой специальности произошло благодаря тому, что российские вузы адаптируются под мировые стандарты высшего образования.

В то же время вступительные экзамены никто не отменял. Общие для конфликтологии и социальной антропологии — испытания по русскому языку и истории. В остальном по первой специальности нужно будет показать свои знания в обществознании, по второй — в информатике.

Их будут сдавать те, у кого нет свидетельства ЕГЭ. Ситуации бывают разные. Его может не оказаться у граждан с ограниченными возможностями. Не имеют ЕГЭ иностранные абитуриенты. Для них и других категорий граждан без свидетельства ЕГЭ университет устанавливает три вступительных испытания.

Отдельная группа — граждане, которые уже имеют одно высшее образование и хотят получить второе. Для них университет устанавливает аттестационные испытания самостоятельно. Также в университете ждут тех, кто решил продолжить неоконченное образование и поступить на второй и последующие курсы.

В Ярославском государственном педагогическом университете имени Ушинского количество бюджетных мест по основному направлению «Образование и педагогика» сохранили в прежнем объеме — 1075, удалось сохранить 65 бюджетных мест по социальным наукам и 40 — по гуманитарным.

Нововведений много. Одним из них являются интерактивные доски. Они выполняют роль обычной учебной доски, но с гораздо большими возможностями. Подсоединяются к компьютеру и отображают информацию более оперативно и доступно. Сейчас с такими интерактивными досками в университете уже готовы работать 20 преподавателей. В дальнейшем их будет все больше.

Университет выиграл грант в национальном проекте «Образование», за счет чего продолжает активно развиваться. Компьютеризация идет даже на уровне студенческих общежитий. В одном из них уже открыт компьютерный сервисный центр. Он дает доступ в интернет и другие возможности для самостоятельной работы студентов.

В Ярославской государственной медицинской академии также есть нововведения. Например, появился свой центр овладения профессиональными навыками. Это целый учебный комплекс.

В ЯГТУ — самом большом вузе Ярославской области — на наши вопросы ответил его проректор Алексей Маланов.

Среди новых групп специальностей ЯГТУ — технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств; материаловедение и технология новых материалов; технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств; химическая технология и биотехнология, а также ряд других. Абитуриенты без свидетельства ЕГЭ на большинство специальностей будут сдавать русский язык, математику, физику или химию.

Есть и такие направления, которые сохраняют популярность из года в год. Информационные системы и технологии, автоматизация производства, архитектура, промышленное и гражданское строительство, экономическое направление. По этим специальностям конкурс всегда самый высокий.

По словам Алексея Маланова, последний раз набираются будущие инженеры. В дальнейшем специалистов с таким статусом ЯГТУ выпускать больше не будет. Со следующего года студенты станут учиться по этому направлению четыре года на бакалавров и еще два на магистров.

Выросло общее количество бюджетных мест. Больше желающих сможет продолжить учебу в магистратуре. С десяти до тридцати человек увеличен набор по направлению «информационные системы и технологии».

Как рассказал Алексей Маланов, спрос на выпускников их вуза есть всегда. Большинство из них распределяются сразу после окончания университета. Вакантные места в Городском центре занятости имеются до сих пор. Но за пределами области.

В учебном процессе технического университета также есть некоторые нововведения. Опробована на отдельных группах и специальностях рейтинговая система оценки знаний студентов. Есть планы ввести для студентов первого курса двухнедельные коррекционные занятия по математике и физике. Это закрепит школьные знания первокурсников и подготовит к вузовской программе.

Каждый из перечисленных вузов имеет свои достоинства и нововведения. У всех этих учебных заведений есть и свои традиции. Поэтому возможностей для достойного выбора стало больше.

Сергей СУСЛОВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page