Село великое в подарок за победу под полтавой

В этом году Россия отмечает 300-летие Полтавской битвы. Именно после этой баталии Петр I пожаловал генерал-фельдмаршалу князю Аниките Ивановичу Репнину богатое, крупнейшее в Ярославском крае село Великое и его окрестности. Об этом неординарном человеке, внесшем достойный вклад в создание Российской империи и будет наш рассказ. Он был представителем старинного княжеского рода, русским военным деятелем, крупным полководцем Северной войны.

В этом году Россия отмечает 300-летие Полтавской битвы. Именно после этой баталии Петр I пожаловал генерал-фельдмаршалу князю Аниките Ивановичу Репнину богатое, крупнейшее в Ярославском крае село Великое и его окрестности. Об этом неординарном человеке, внесшем достойный вклад в создание Российской империи и будет наш рассказ.

Он был представителем старинного княжеского рода, русским военным деятелем, крупным полководцем Северной войны. С юношеских лет, а родился он в 1668 году, Репнин являлся одним из сподвижников Петра I: в 1683 году — стольник, в 1685 году — поручик «потешной» роты, с 1699 года — генерал-майор. Участвовал в Азовских походах. В 1699 — 1700 годы сформировал 9 полков, с которыми затем действовал в Прибалтике. После военной катастрофы под Нарвой в ноябре 1700 года Петр I доверил князю Репнину привести в порядок полки, отступавшие в глубь России «в конфузии».

В 1801 году дивизия Репнина была направлена в Ливонию для совместных боевых действий с союзным войском из Саксонии, которым командовал генерал-фельдмаршал Штейнау. Русская дивизия и ее командир князь Репнин произвели на немецкого военачальника самое благоприятное впечатление. «Люди вообще хороши, — писал генерал-фельдмаршал, — не больше 50 человек придется забраковать. Они идут так хорошо, что нет на них ни одной жалобы, работают прилежно и скоро выполняют все приказания. Генерал Репнин, человек лет сорока, он очень любит учиться и очень почтителен».

В 1703 году дивизия Репнина участвовала в осаде и взятии Нарвы. Затем Репнин был направлен в Польшу, где в городе Гродно был отрезан от основных сил: войска союзницы России потерпели поражение от армии шведского короля Карла XII, Август II, курфюрст саксонский и король Польши, заключил мир со Швецией. Россия должна была теперь в одиночестве воевать против грозного противника. Выполняя приказ царя, Репнин сумел без потерь вывести вверенную ему дивизию из Польши.

В июне 1708 года армия Карла XII переправилась через Березину, чтобы нанести решительное поражение русской армии. Военная кампания 1708 года для генерала Репнина сложилась драматично. Его дивизия заняла позицию у местечка Головчино в Белоруссии на берегу речки Бибич, форсировать которую предстояло шведам. Талантливый полководец Карл XII решил использовать фактор внезапности. В ночь на 3 июля, когда над рекой повис туман и моросил мелкий дождь, шведы начали форсировать реку. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого шведам удалось отбросить русскую дивизию с занимаемых позиций. Полки Репнина, по выражению разгневанного царя, «не исправя должности, кинув пушки, непорядочно отступили». Другие полки русской армии, которыми командовали Шереметев и Меньшиков, были не в состоянии незамедлительно прийти на помощь Репнину, так как располагались на значительном удалении от места сражения.

Репнин написал царю оправдательное письмо, но доводы, приведенные в нем, были, по мнению Петра I, неосновательны. Организовали расследование обстоятельств, связанных с поражением Репнина под Головчином. Над князем был наряжен военный суд, который разжаловал генерала в рядовые. Но вкушать горький солдатский хлеб ему довелось недолго. В сентябре 1708 года произошло крупное сражение со шведами у деревни Лесной, где рядовой князь Репнин проявил храбрость, самоотверженность и был удостоен похвалы начальства. В октябре 1708 года Репнин был восстановлен в звании генерала.

В Полтавской битве 27 июня 1709 года генерал Репнин успешно командовал центром русской армии и был удостоен ордена Андрея Первозванного. А плюс к этому царь Петр пожаловал ему и село Великое с окрестными селениями. Князь распорядился заложить в центре села храм во имя Рождества Богородицы в ознаменование славной виктории под Полтавой. Строительство храма было завершено в 1712 году. После смерти генерала Репнина в 1726 году возведение архитектурного ансамбля в центре Великого продолжили его потомки.

В начале второй половины XVIII века здесь был построен комплекс храмовых зданий, которые называли кремлем. Кремль… Это понятие вызывает ассоциацию с древним городом. Кремль в Великом Новгороде, Ростове Великом, Вологде. А здесь село, пусть древнее, по числу жителей превосходившее в XIX веке некоторые уездные города, и все же село. Отсюда — неповторимость, уникальность Великого, не имеющего в этом смысле аналогов не только в Ярославском крае, но и, наверное, в России. Кремль стал основной достопримечательностью Великого, его духовным и культурным центром. Великосельский кремль, начало которому положил генерал Репнин, — один из немногих в России памятников Полтавской виктории.

Пушкин навеки запечатлел имя князя Репнина в бессмертных строках поэмы «Полтава»:

За ним (Петром — авт.) вослед неслись толпой

Сии птенцы гнезда Петрова —

В пременах жребия земного,

В трудах державства и войны

Его товарищи, сыны:

И Шереметев благородный,

И Брюс, и Боур, и Репнин.

И счастья баловень безродный

Полудержавный властелин.

Летом 2006 года по инициативе настоятеля храмов Великосельского кремля отца Алексия при поддержке администрации Гаврилов-Ямского муниципального района, патриотических организаций, православной церкви в селе Великом состоялось военизированное представление, посвященное предстоящему празднованию 300-летия победы русского оружия под Полтавой.

В настоящее время осуществляется реставрация храмов Великосельского кремля.

Валерий ФЕДОТОВ, Гаврилов-Ям.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page