Роман с камнем

На днях безуспешно и чуть ли не трагически закончилась попытка возвращения на прежнее место, на площадь Волкова к Знаменской башне, небезызвестной городской достопримечательности — камня Дружбы. Предпринял акцию бывший депутат муниципалитета, бывший руководитель регионального отделения бывшей Партии справедливости и нынешний редактор и издатель газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон.

На днях безуспешно и чуть ли не трагически закончилась попытка возвращения на прежнее место, на площадь Волкова к Знаменской башне, небезызвестной городской достопримечательности — камня Дружбы. Предпринял акцию бывший депутат муниципалитета, бывший руководитель регионального отделения бывшей Партии справедливости и нынешний редактор и издатель газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон. Александр Александрович просто не рассчитал вес камня, и кран, нанятый для работы, приподняв семитонный валун, чуть не перевернулся. Но в ближайшее время, уверяет Александр Симон, он все же доведет начатое дело до конца.

НАДО сказать, что Александр Симон — не единственный сторонник восстановления данной исторической справедливости. Идею возвращения камня на прежнее место поддерживает лидер ярославских коммунистов и депутат областной думы Александр Воробьев и законный владелец камня — заслуженный работник культуры, директор народной киностудии «Юность» Рэм Александрович Юстинов. Но в отличие от Симона они рассчитывают в этом деле заручиться поддержкой властей, а вернее, хотят побудить городские власти исправить то, что ими же и было совершено. Собственно говоря, сама идея возвращения камня — это идея именно Рэма Юстинова. Именно с его, так сказать, легкой руки этот валун и появился в свое время на площади Волкова.

Мысль установить символ дружбы между народами появилась у Рэма Александровича в 1992 году, когда Ярославль впервые готовился отмечать День города. Рэм Александрович тогда с энтузиазмом занимался благоустройством территории около Знаменской башни, в которую переселилась киностудия «Юность». Подходящий камень Юстинов искал несколько месяцев по всей области, а обнаружил случайно среди груды мусора около корпуса завода топливной аппаратуры на Магистральной улице.

Рэм Александрович сам нашел технику для транспортировки камня — автокран и тягач. Стоимость работ была оценена в три бутылки водки и три палки колбасы. Чтобы понять истинную цену этого, стоит вспомнить, какое время было: совершенно пустые полки в магазинах, макароны, и те по талонам. Водку Рэм сумел купить все по тем же талонам, а за колбасой пришлось съездить в Москву. Правда, вспоминает Рэм Александрович, узнав, для какой высокой цели понадобился этот валун, мужики от оплаты отказались. Зато власти города идеей прониклись не сразу и в первые дни попытались нелегала с площади убрать. Но в конце концов энтузиазм Рэма Юстинова одержал победу.

Торжественное открытие символа дружбы между народами стало частью официальной программы первого Дня города Ярославля. Мэр Ярославля Виктор Волончунас вместе с мэрами городов-побратимов торжественно заложили землю из этих городов в специальные капсулы.

ерез год вокруг камня установили флаги стран городов-побратимов. А еще через три года, в 1996-м, камень под покровом ночи тайно вывезли с площади. Накануне поздно вечером он еще был на месте, а наутро внезапно исчез. Потратив несколько часов упорных поисков, Рэм Юстинов обнаружил его в парке на Первомайской улице, напротив входа в убогое сооружение с надписью «Туалет». В соответствии с этой же надписью использовала камень и большущая собака, которую приставили охранять перемещенный символ дружбы.

Как пояснили затем в мэрии, сделано все это было с самыми благими намерениями. Запущенный парк на Первомайской назвали парком Дружбы, посадили деревья в честь городов-побратимов, а землю из капсул рассыпали под них, чтобы пуще росли.

«Это ж-ж-ж неспроста», — говорил один любимый детский герой. Если власть что-то делает, то для этого есть причины. Как утверждают некоторые знающие люди, площадку около Знаменской башни уже тогда решили отдать под строительство торгово-прибыльного центра. И в самом деле, стройка на этом месте чуть было не началась несколько лет назад. Да вот вмешались противники разрушения исторического центра, «настучали» в ЮНЕСКО.

После этого в область сверху пришло грозное предписание всяческие работы на данном месте прекратить. А когда началось планирование мероприятий к тысячелетию Ярославля, Рэм Юстинов стал лелеять надежду, что камень Дружбы вернут на прежнее место. А почему бы и нет — мэры городов-побратимов приедут на празднование юбилея и увидят, что символ, торжественно открытый почти два десятилетия назад, стоит целый и невредимый на том же месте, а значит, и дружба между городами так же крепка и нерушима.

Чтобы придать символу новый акцент, Рэм Юстинов предложил установить рядом памятник ярославцу Валерию Харитонову. Обоснование для этого вполне логичное. Валерий Харитонов героически погиб в 1961 году, во время ликвидации аварии на первой советской атомной подводной лодке К-19. Именно история этой подлодки легла в основу известного голливудского фильма. Авария атомного реактора подлодки могла привести к взрыву, а впоследствии — к глобальной экологической катастрофе пострашнее Чернобыля. А кроме того, авария на К-19 могла стать и детонатором третьей мировой войны. Ее взрыв в Атлантике, неподалеку от базы НАТО, мог быть истолкован как недружественный акт, а вероятный ответ — натовский ракетный удар по территории СССР.

С идеей установки памятника Валерию Харитонову Рэм Юстинов обращался к городским и областным властям еще три года назад, когда исполнилась 45-я годовщина этого трагического события. Губернатор Анатолий Лисицын начинание одобрил и поддержал, городские власти тоже вроде бы не возражали. Но не запрещено не значит разрешено. До юбилея осталось всего ничего. Городу сейчас надо как-то завершить хотя бы начатые грандиозные проекты. Ну а чтобы вернуть на площадь Волкова камень Дружбы, больших затрат не требуется. Только еще нужно реальное желание властей предержащих.

Марина РУМЯНЦЕВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page