Диетолог крупного рогатого

С Тамарой Леонидовной Хузахметовой я давно хотела познакомиться — больно уж у нее профессия интересная, по крайней мере, кажется такой для городского жителя — составлять меню для крупного рогатого скота. А когда мы с ней встретились, я задумалась: а что же интересней, работа этой женщины или она сама? НАЧАЛИ мы разговор с ее работы. Сегодня она со своими коллегами разрабатывает рецепты концентратов для животных.

С Тамарой Леонидовной Хузахметовой я давно хотела познакомиться — больно уж у нее профессия интересная, по крайней мере, кажется такой для городского жителя — составлять меню для крупного рогатого скота. А когда мы с ней встретились, я задумалась: а что же интересней, работа этой женщины или она сама?

НАЧАЛИ мы разговор с ее работы. Сегодня она со своими коллегами разрабатывает рецепты концентратов для животных.

— Компоненты в этих концентратах мы прописываем, а в каком процентном соотношении их положили — наш секрет.

И по наблюдениям после концентратов, рецепты которых составляют Тамара Леонидовна и ее коллеги, животные меньше болеют, дают больше молока.

Вообще, как рассказала моя собеседница, 70 процентов затрат в производстве мяса и молока занимает кормление животных, а уже остальные 30 процентов — выплата заработной платы рабочим, плата за электроэнергию, иные составляющие. Для теленка нужны свои корма, для коровы перед отелом — совершенно иные.

— Зачастую приходится выезжать в хозяйства, где изучаем корма, которые дают животным, их качество, надои молока, упитанность животных, а потом индивидуально для них составляем рецепт концентрата.

— Но ведь буренка или поросенок не скажут, вкусную ли им приготовили пищу. Как определить, понравилось это животному или нет? — допытываюсь я у Тамары Леонидовны.

— Нужно смотреть по отдаче, — рассказывает она. — Дают ли животные привес, снижается ли продуктивность или нет, возникают ли у них заболевания после приема такой пищи. Может быть, играют роль иные факторы — климат в помещении не соответствует норме, ветеринарные проблемы.

Проводить подобного рода исследования да и работать с животными Тамаре Леонидовне очень нравится. Наблюдать за ними любила с детства. Поэтому и профессию выбрала не случайно. Окончила Великосельский сельскохозяйственный техникум в Гаврилов-Ямском районе, а потом была сельскохозяйственная академия. Особенно Тамаре Леонидовне нравилась практика с выездом в хозяйства.

— Например, как узнать, сколько корова съела за день травы на пастбище? Идешь по полю за коровой с мешком. Она сделала щипок — и ты рукой столько же отрываешь травы и кладешь в мешок. Она прилегла отдохнуть — и ты сидишь на поле с мешком травы. В конце дня взвешивали зеленую массу.

На пятом курсе Тамара Леонидовна вышла замуж.

— Когда пришла пора устраиваться на работу, нашли хозяйство, куда требовались сразу два молодых специалиста.

Таковым для них стал свинокомплекс «Залесье» под Рыбинском.

— Начальником свинокомплекса тогда была Валентина Григорьевна Казаковцева, она нас, молодых специалистов, очень многому научила в работе.

«Залесью» Тамара Леонидовна отдала ни много ни мало 16 лет, став под конец своей карьеры здесь главным технологом.

— Интересно было наблюдать за свиньями. Идешь днем по комплексу. Все животные поели, отдыхают. И тут открывается глазик у одного поросенка и провожает тебя взглядом до самых дверей.

А потом наступил 2000 год. Страшный для хозяйства.

— После августовского обвала рубля 1998 года мы еще держались. А в 2000 году, когда животных совсем стало нечем кормить, смотреть на них было жутко. Кто-то кричал, кто-то уже не мог кричать, а только провожал жалобным взглядом.

И тогда коллектив предприятия решился на крайние меры — перекрыть автодорогу Рыбинск — Ярославль машинами и трактором с тощими животными, после чего Тамара Леонидовна решила, что в животноводство уже ни ногой. Ушла на Тутаевский хлебозавод начальником цеха хлебобулочных изделий. Проработала год и поняла: не ее. Потом на «Ярославском бройлере» была специалистом по закупкам комбикормов для бройлеров. А теперь составляет меню для крупного рогатого скота.

— С коровами и телятами мне больше нравится работать, — замечает Тамара Леонидовна. И одна из причин тому — любовь именно к этим животным.

Ольга СВЕТЛАНОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page