Ягода малина нас к себе манила

Конец июля — начало августа — сезон сбора малины в самом разгаре. На лесных опушках и вырубках все кусты усыпаны спелыми сладкими ягодами. Даже те, у кого на дачных участках посажена малина садовая, устремились в лес. Окультуренная ягода хотя и крупнее, но все же ни в какое сравнение не идет со своей лесной родственницей. Та и ароматнее, и полезнее, и слаще.

Конец июля — начало августа — сезон сбора малины в самом разгаре. На лесных опушках и вырубках все кусты усыпаны спелыми сладкими ягодами.

Даже те, у кого на дачных участках посажена малина садовая, устремились в лес. Окультуренная ягода хотя и крупнее, но все же ни в какое сравнение не идет со своей лесной родственницей. Та и ароматнее, и полезнее, и слаще. Малиновый компот, варенье, джем, чай с сушеными ягодами — сотни рецептов придумали люди, чтобы не только лакомиться, но и лечиться зимней порой от простуды. Ведь в этой чудо-ягоде содержится природный аспирин. Жар можно сбить не только малиной. Тут поможет и чай из молодых нежных веточек с листьями. Недаром в народной медицине малина так высоко ценится.

Решивших набрать ягод лакомок в малиннике поджидают только два врага. Это жгучая крапива и назойливые комары. От них не спасает ни плотная одежда, ни разрекламированные антикомариные средства. Но оно того стоит. Открыв баночку малинового варенья, хмурым зимним вечером сразу вспоминаешь ласковое лето, пропитанное ароматом цветов и ягод.

А на ярославских рынках пол-литровую банку малины продают за 70 — 80 рублей.

Ирина ТРОФИМОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page