Исцеляет и дарует утешение

11 августа, по преданию, считается днем рождения святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, известного на весь христианский мир чудотворца. Три монастыря Ярославской епархии посвящены этому самому любимому святому на Руси. Многие верующие, помолившись Николаю Чудотворцу, исцеляются от тяжелых недугов, а скорбящим и отчаявшимся он дарует утешение и тихую радость. В день рождения святого торжественное архиерейское богослужение состоится в Никольском храме Николо-Бабаевского монастыря.

11 августа, по преданию, считается днем рождения святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, известного на весь христианский мир чудотворца. Три монастыря Ярославской епархии посвящены этому самому любимому святому на Руси. Многие верующие, помолившись Николаю Чудотворцу, исцеляются от тяжелых недугов, а скорбящим и отчаявшимся он дарует утешение и тихую радость.

В день рождения святого торжественное архиерейское богослужение состоится в Никольском храме Николо-Бабаевского монастыря. Сегодня эта обитель, основанная в XV веке, активно восстанавливается. Бабаевский монастырь всегда был уединенным и малопосещаемым, что создавало особое удобство для монашеской жизни. Именно благоприятный климат и аскетически выгодное положение монастыря послужили тому, что один из величайших святых, отец современного монашества святитель Игнатий Брянчанинов удалился сюда на покой и провел здесь последние годы жизни в трудах и молитвах. Мощи святителя Игнатия почивали в помещении Златоустовского храма более ста двадцати лет.

Советский период не обошел стороной монастырь: он, как и сотни других, был закрыт и разорен. Колокольня, Никольский и величественный Иверский храмы были уничтожены, чудотворная икона Святителя Николая и другие святыни бесследно исчезли. Сегодня в обители, как огонек в лампаде, снова затеплилась монашеская жизнь. В этом году исполняется 11 лет со дня передачи монастыря Русской православной церкви.

Ныне Николо-Бабаевский монастырь обустраивается и вновь становится центром паломнической жизни. Заново строится Иверский храм. Большие восстановительные работы ведутся в надвратном Успенском храме. И возможно, на престольный праздник здесь состоится первая после долгих лет служба. Реконструируется и келья, в которой жил и преставился святитель Игнатий. Именно в этой келье Брянчаниновым были написаны следующие строки: «Здешнее уединение очень утешительно, оно производит спасительное влияние на душу, изглаждая мало-помалу воспоминания мирския».

Светлана ПАСХИНА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page