В храме на горушке лагерь трудовой

Утром у Казанского собора на Горушке можно наблюдать прямо-таки идиллическую картину: на лужайке перед храмом пасется корова, неподалеку от нее — две козы и бычок. За всем этим хозяйством присматривает шустрая юная послушница женской обители. Когда скотину начинают донимать оводы, ее уводят в сарай. Но справиться с упрямым бычком девочке-послушнице очень непросто. Бычок упирается и никак не желает идти к сараю.

Утром у Казанского собора на Горушке можно наблюдать прямо-таки идиллическую картину: на лужайке перед храмом пасется корова, неподалеку от нее — две козы и бычок. За всем этим хозяйством присматривает шустрая юная послушница женской обители. Когда скотину начинают донимать оводы, ее уводят в сарай. Но справиться с упрямым бычком девочке-послушнице очень непросто. Бычок упирается и никак не желает идти к сараю. Повозившись с упрямцем какое-то время, девочка бросила цепь, на которой вела бычка, и стремглав побежала к открытым воротам загона. Рогатый дуралей недоуменно посмотрел на нее, потом, взбрыкивая, понесся вслед за девочкой…

С ПАПЕРТИ собора за этой корридой долго и увлеченно наблюдал небольшой парнишка. Это, как я узнал позже, и был Никита Малышев, один из подопечных инспектора отделения по делам несовершеннолетних Даниловского РОВД Дарьи Прошуниной. Никита пришел в это утро первым, раньше условленного времени. В ожидании остальных ребят из детского трудового лагеря при Казанском женском монастыре на Горушке он и наблюдал за борьбой девочки с бычком и ее неожиданным решении проблемы. С 20 июля несколько ребят трудового лагеря убирали мусор в храме, мели его помещения, помогая немногочисленным насельницам монастыря содержать его в порядке. Потом ребятам поручили сделать подобие тротуара у дороги неподалеку от монастырского дома, где в дождь обычно бывает очень грязно.

После того как на велосипеде приехал Никита Кружков, подтянулись и остальные: еще один Никита — Крылов, Татьяна Экономова и Кристина Орлова. Пока ребята о чем-то говорили со своей наставницей Дарьей Сергеевной, самый младший, 11-летний Никита Малышев, нагрузил и привез тяжелую тачку с песком и обломками кирпичей для тротуара. Он вообще оказался самым расторопным из ребят. Даже сбегал за молотком, когда он понадобился для подгонки кирпичей на мощеном тротуаре. Конечно, ребятам недоставало умения и сноровки в этом, казалось бы, немудреном деле. Но помаленьку дело двигалось.

Третий год действует совместная программа управления внутренних дел по Ярославской области и Ярославской епархии Русской православной церкви под девизом «Спаси и сохрани». В рамках программы и организована деятельность детских трудовых лагерей. В Данилове такой лагерь организован впервые. Потому и смущались ребята, получая благодарственные письма и подарки. «Не очень много и поработали», — считают они.

Устроившись рядом со своей наставницей Дарьей Прошуниной, Никита Малышев еще долго рассматривал подарки. Радовались им и девочки. А вот 16-летний Никита Кружков на церемонию награждения не пришел, постеснялся. Как рассказала потом Прошунина, этот парень, с оригинальным мышлением, трудолюбивый и исполнительный, не любит выпячиваться.

А его друзья по лагерю еще долго смотрели концерт, который показали пришедшим к храму даниловцам самодеятельные артисты из Ярославля, работники УВД.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page