О бедном монархе замолвите слово

19 мая 1914 года на Красной площади в Рыбинске при стечении четырех с половиной тысяч горожан был открыт памятник Александру II. Спустя четыре года победившие пролетарии низвергли бронзового монарха. Ровно пятьдесят лет царский пьедестал занимает фигура коммунистического вождя Владимира Ульянова (Ленина).

19 мая 1914 года на Красной площади в Рыбинске при стечении четырех с половиной тысяч горожан был открыт памятник Александру II. Спустя четыре года победившие пролетарии низвергли бронзового монарха. Ровно пятьдесят лет царский пьедестал занимает фигура коммунистического вождя Владимира Ульянова (Ленина). В день 95-летия со дня установки памятника царю-освободителю, который был воздвигнут на народные деньги и являлся последней работой великого русского скульптора Александра Опекушина, рыбинцы поставили подписи под обращением о восстановлении памятника в первоначальном виде.

ВОСЕМЬ лет назад случился казус. С постамента памятника Ленину сняли потускневшие от времени мемориальные таблички. И в течение двух недель рыбинцы, глядя на бронзового кумира, не верили глазам своим. На пьедестале возвышался до боли знакомый с октябрятского детства Ильич, а текст на граните гласил: «Царю-освободителю, императору Александру II в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости». Эту надпись закрыли обновленной табличкой с крылатым ленинским изречением: «Пусть господствующие классы содрогнутся перед коммунистической революцией».

Двусмысленность была устранена, но справедливость не восторжествовала.

В 1911 году в России отмечалась полувековая годовщина отмены крепостного права. Отцы и деды тогдашних рыбинских купцов стали вольными благодаря высочайшему манифесту императора Александра II от 1861 года. Вот и расщедрились торговые люди, чтобы увековечить свою благодарность в памятнике демократически настроенному царю. Их денег с лихвой хватило бы на памятник, но свою лепту пожелали внести мещане, крестьяне и рабочий люд. Это был первый в Рыбинске памятник, построенный на народные деньги. А выполнил всенародный заказ известный на всю Россию скульптор Александр Опекушин. Родовые корни выходца из крепостных крестьян, ставшего академиком, находятся на Ярославской земле. Здесь же, на Ярославщине, в селе Рыбницы Некрасовского района, находится его могила.

Для 76-летнего скульптора, чьи творения еще при его жизни стали достоянием российской культуры (достаточно вспомнить памятник русскому поэту А. С. Пушкину в Москве), памятник Александру II в Рыбинске стал последней работой. Но члены Рыбинского горисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов в августе 1918 года руководствовались не культурными, а идеологическими соображениями. Они приняли и сразу же исполнили решение о сносе чуждой революционной стихии величественной скульптуры монарха. Двухтонную фигуру сбросили с постамента, вывезли на телеге к паромной переправе через Волгу, отплыли на пароме на быстрину — и кануло благородной бронзы многопудье в воду.

На освободившийся постамент вскоре водрузили в качестве символа труда огромную наковальню, которую приволокли из железнодорожных мастерских, к ней приварили серп и молот. В честь 15-летия Великого Октября на гранитный постамент водрузили светло-серый гипсовый бюст В. И. Ленина, а в 1934 году была установлена бетонная скульптура Ленина в полный рост с поднятой правой рукой, указывающей товарищам верный путь. В 1959 году обветшавшего бетонного Ленина в пиджаке заменили бронзовым Лениным в пальто и зимней шапке.

Сергей Гребенкин, председатель совета фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно все» (эта рыбинская общественная организация выступила инициатором восстановления памятника Александру II), не агитирует за отправку бронзового Ленина на свалку истории:

— Добиваясь восстановления памятника в первоначальном виде, мы руководствуемся не политическими, а культурными воззрениями. И памятник Александру II, и памятник Ленину — это культурное достояние рыбинцев. Оба памятника, безусловно, имеют право на существование.

Рыбинский Владимир Ильич в зимнем наряде по-своему уникален. Таким его изваял советский скульптор, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР Хасбулат Аскар-Сарыджа. Второй бронзовый Ильич в зимнем пальто, но без шапки-ушанки, работы того же дагестанского скульптора 6 ноября 1960 года был установлен в Северодвинске. Не знаю о статусе северо-двинского Ленина, а вот памятник В. И. Ленину в Рыбинске включен в перечень памятников местного значения и находится под охраной государства.

Активист рыбинских коммунистов Роберт Соловьев в данном случае с пониманием относится к идее общественников. Свою точку зрения высказал по данному поводу член Союза архитекторов России Николай Лосев, который в начале 90-х годов возглавлял городскую дирекцию по историческому центру, а с 1993 по 2003 год был главным архитектором Рыбинска:

— Для меня памятник Александру II — это прежде всего художественное произведение, градостроительный акцент, композиционно завершивший архитектурный ансамбль Красной площади, который сложился в конце XVIII — начале ХХ века. Этот образец величайшего искусства должен быть возвращен городу.

Валерий Семенов, член Союза архитекторов России, уверен, что памятник Александру II уцелел в исторической круговерти и до сих пор покоится на волжском дне в городской черте. Дважды за последние пять лет проводились в Волге поиски пропавшего изваяния. С помощью эхолотов выявили несколько точек в акватории Волги, где были крупные объекты, но водолазы в этих местах бронзового царя не нашли. Надо полагать, что за восемьдесят лет скульптуру занесло толстым слоем ила и песка. Как знать, возможно, водолазно-поисковые работы, которые будут проводиться в навигацию 2009 года при финансовой поддержке благотворительного Фонда Анатолия Лисицына, увенчаются успехом.

Второй вариант решения проблемы восстановления памятника озвучила президент фонда «Возможно все» Елена Романова:

— Нам, ныне живущим, повезло, что в Историческом музее в Петербурге сохранилась авторская модель памятника Александру II размером около одного метра — в четверть величины скульптуры, установленной Александром Опекушиным в Рыбинске в 1914 году. Памятники, созданные по авторским моделям, приравнивают к оригиналам. Можно приурочить его возрождение к 1000-летию Ярославля.

Памятнику Ленину в Рыбинске найдется достойное место. Например, возле здания бывшего горкома КПСС на улице Крестовой, где сейчас располагается центр социальной защиты населения. Но более удачное место — парк вдоль проспекта Ленина. Это район застройки периода социализма — там почти все здания, включая клубный комплекс «Авиатор», построены в 30-х — 60-х годах. Чем не зримое воплощение ленинских идей в жизнь?

Александр СЫСОЕВ, Рыбинск.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page